На рынке вновь обозначилась «отхожая проблема»

Жители Омутнинска не прекращают указывать местной власти на зловонные места. Вслед за воняющей территорией на ул. Ленина, внимание к себе привлекла территория бывшего центрального рынка.

– Из-за коронавируса заставляем маски надевать, а здесь устроили такой бардак, – рассказывает о ситуации Татьяна Банникова.

В среду, 27 мая, женщины, работающие продавцами на центральном рынке, передали главе Омутнинска Игорю Шаталову заявление, в котором вновь просят обратить внимание на эту территорию. Подпись под обращением поставили десять человек:

– С наступлением тепла общественный туалет рынка города Омутнинска превратился в рассадник вредных насекомых и зловония. Сама территория рынка напоминает несанкционированную свалку, завалена мусором, зарастает борщевиком.

Устав «колотиться» впустую, на этот раз инициаторы в качестве весомых аргументов привели властям нормы санитарных требований. Возможно, ни чиновники, ни коммунальщики о них не слышали, и это станет для них основанием для принятия мер реагирования.

– Соблюдая требования данного документа, уборка и дезинфекция общественных туалетов должна проводиться 1 раз в день с использованием дезинфицирующих и моющих средств. Данные требования относятся и к территориям торговых объектов, расположенных в районах, не обеспеченных централизованной канализацией – уборка и дезинфекция общественных туалетов проводятся ежедневно, – аргументируют заявители.

Как ни прискорбно, но местная власть вряд ли понимает чаяния горожан. В здании администрации туалет далеко не такой, как у работников, чьи рабочие места расположены на территории городского рынка. Не подумали чиновники и о пассажирах пригородных и междугородних перевозок.

Это далеко не первая попытка привлечь внимание властей к наболевшей проблеме. За десятки лет этот вопрос обсуждался уже неоднократно. Устав просить, работники рынка пытались решать вопрос самостоятельно.

– Года два назад предприниматели почистили, но усилий этих хватило на три дня. – рассказывает Татьяна Петровна. – Также девочки привели в порядок одну половину туалета.

Если б эта проблема не разрасталась, наверное, можно было бы как-то закрыть глаза. Однако, смеем напомнить, что люди какают не фиалками, а это – естественная потребность человека. И, не желая ходить в загаженную кабинку, люди облюбовали место на другом конце рынка – за магазином. Вот и выходит, что территория бывшего центрального рынка попросту завалена говном. Надеялись люди на майские субботники, но тщетно: чистить территорию, расположенную в центре города так никто и не пришел.

– Насколько я понимаю, на содержание общественного туалета городская администрация должна предусмотреть средства в бюджете. Должны быть люди, которые делают эту простую работу. Но все это возможно лишь в том случае, когда администрации не наплевать на жителей поселения.

Не хотелось бы констатировать, но и до территории бывшего центрального рынка у местной администрации, похоже, тоже руки не доходят. «Отхожий» вопрос не удается решить не одной команде местной администрации. А ведь когда- то эта территория занимала центральное место в жизни города.

– Истории известны случаи, когда после ухода торговых путей закрывались целые города, – продолжает Татьяна Петровна. – А ведь когда-то жизнь здесь кипела. А сейчас превратилась в зловонный пустырь. Но ведь люди-то еще здесь работают. И с легкой руки администрации торговля ушла с рынка, заняв часть жилого фонда.

Одно из пожеланий горожан: вернуть торговлю на рынок. Не перекрывать улицы на день города, а устроить ярмарку на специальной площадке.

– Территория центрального рынка превратилась в пустырь, который загажен. Сегодня она привлекает тусующихся подростков, маргинальных личностей. И все это по соседству со школой и точками общепита. Предприниматели уходят с этой территории. Многие, имея собственность, не могут воспользоваться ею, так как здесь нет ни туалета, ни воды. И ведь это не окраина города. Это центр. В городе масса несанкционированных торговых точек. Рынок должен быть рынком, – не теряя надежду на положительную реакцию местных властей, заключила женщина.

5 Responses to "На рынке вновь обозначилась «отхожая проблема»"

  1. мнение   2020-06-06 at 09:02

    Почему честно 10 торговцам-владельцам малого бизнеса не купить себе биотуалет. Почему у нас принято подтирать попу в первую очередь не самым бедным слоям населения.

    Ответить
  2. Серожа   2020-06-06 at 09:57

    Село оно и в Африке село…

    Ответить
  3. ИВАНЫЧ   2020-06-06 at 10:08

    Ну валасков же на рынок не ходит,не по статусу.Вот если б отоваривался там,то унтер стройбатовец с депутатами за ночь бы клозет вылизали не препираясь о пренадлежности оного обьекта,наличия денег…Субботник едросский бы организовали и со стахановским рвением и комсомольским задором всё бы решили.Но…барин там не бывает.

    Ответить
  4. ук рф   2020-06-06 at 20:56

    мля…когда же у нас то так будет… https://clck.ru/NrXSz

    Ответить
  5. Стас   2020-06-12 at 12:29

    Омутнинск не одинок…Есть в России где еще хуже…
    https://youtu.be/nRzX14cvTKY

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован