Колокольчик откроет свои двери 1 июля

Обстановка с распространением коронавирусной инфекции отложила детский отдых на целый месяц. Детский оздоровительный лагерь в этом году примет омутнинских детей только с июля.

О том, как идет подготовка к летнему отдыху детей, мы беседуем с новым директором лагеря «Колокольчик» Павлом Лялиным.

– Павел Серафимович, какие изменения внесла эпидемия коронавируса в организацию работы лагеря?

Все работающие в лагере и дети, которые будут там отдыхать, сдадут обязательный тест на коронавирус. Ранее планировалось, что «Колокольчик» проведет четыре полноценных смены, по 180 человек в смену. Но обстоятельства не позволили этого сделать. По рекомендациям Роспотребнадзора наполняемость групп должна быть наполовину меньше от проектной. И все же, в три смены по 19 дней смогут отдохнуть около трех сотен детей школьного возраста. Сделать смену на 14 дней невозможно, поскольку субсидия нам выделяется именно на 19 дней.

Не будет приема выпускников детских садов. Их нужно возить ежедневно домой, но в новых условиях этого сделать будет нельзя. Родителям дошкольников возвращаем деньги.
В настоящее время принято решение по организации трех смен по 19 дней каждая. Первая смена – с 1 по 19 июля, вторая смена – с 22 июля по 9 августа, третья смена – с 12 по 30 августа.

Есть ли понимание того, как будет проходить работа в лагере в новых условиях?

– Однозначно должны быть средства защиты и дезинфекции. Обработку корпусов нужно будет проводить два раза в день. В домиках, туалетах и в столовой должны быть дозаторы с дезинфицирующим средством. Это ежедневный мониторинг температуры, дважды в день, для чего нужно приобрести бесконтактные термометры. Персонал и дети будут заезжать в лагерь одномоментно и будут там жить безвыездно. Для организации заезда есть отдельные правила. В работе лагеря должно быть больше кружковой работы для разобщения детей. Отдельные рекомендации есть по питьевому режиму. Для этого нужна одноразовая посуда. Все эти и другие рекомендации дал Роспотребнадзор 25 июня. Нам придется им следовать.

Но у нас еще нет ясности, как помыть детей, как вести работу с нашими партнерами по организации питания, охраны, утилизации отходов, обслуживания оборудования и т.д. Это нам обещает разъяснить региональный Роспотребнадзор в ближайшее время.

– Готов ли лагерь к приему детей?

Из-за ситуации с коронавирусом лагерь еще не совсем готов к началу смен. Это не потому, что мы не хотим, а из-за того, что нет достаточных средств. Раньше в марте – апреле путевки раскупались, как горячие пирожки. От этого быстрее шла работа по подготовке лагеря, в обороте были деньги. Сегодня этого пока нет, из-за непонятности ситуации путевки бронировались и продавались в незначительных количествах, что оказало существенное влияние на сроки приема на работу технического персонала и закупку необходимых материалов и инвентаря а, следовательно, и выполнение подготовительных работ.

– Что нужно сделать уже сейчас?

– Мы начали прием на работу технических сотрудников, силами которых мы намерены произвести работы по подготовке лагеря к первой и последующим сменам. В рамках этих работ в течение июня, до открытия лагеря, будут проведены: косметический ремонт спальных корпусов, столовой и клуба, скамеек, прибрана территория лагеря от мусора, скошена трава и т.д. В настоящее время заменена система автоматической пожарной сигнализации и заключен договор на ее обслуживание. Будет выполнено измерение молниезащиты, произведена опрессовка пожарного водопровода, отремонтированы фонари освещения территории лагеря. При наличии денежных средств, планируем установить дополнительные камеры видеонаблюдения. В столовую приобретаем стеллажи для правильной сушки посуды.

– Как обстоят дела с безопасностью детей?

– С Кировским областным центром дезинфекции заключены договоры по проведению мероприятий уничтожения грызунов, насекомых, клещей. Если появятся осы или муравьи, будет обработка и от них. В плане физической безопасности мы привлекаем к работе дополнительно вахтера, заключаем договор с Росгвардией и устанавливаем тревожную кнопку. Ведутся переговоры с охранным предприятием по физической защите детей в период массовых мероприятий с 17 до 22 часов. Но и тут возникают вопросы, как соблюдать санитарные мероприятия, в плане допуска на территорию лагеря исполнителей работ.

Медицинская безопасность подразумевает постоянное присутствие фельдшера. По новым требованиям врач и фельдшер должны находиться в лагере в течение всей смены. У нас есть необходимые лекарства, остается пополнить их недостающими средствами, в соответствие с новыми правилами. В медпункте есть отдельный бокс с вытяжкой, который позволяет на время изолировать заболевшего ребенка. Там остается закончить ремонт пола.

– Что, по вашему мнению, больше всего нужно ребенку в лагере?

– Первое, что нужно ребенку – безопасность, об этом я уже сказал.
Второе – должно быть интересно и весело. Нужно, чтобы дети были заняты настолько, чтобы они уставали от огромного количества мероприятий. Тогда у них не появится время на совершение дурных поступков. Вожатые для работы в лагере прошли обучение. По договору с компанией «Вятские каникулы», до получения сертификата вожатого, мы обязаны оплатить обучение каждого вожатого, для этого будут использованы денежные средства из субсидии Правительства Кировской области.

Третий аспект – питание. Ребенок не только должен быть сыт, но нужно, чтобы ему было и вкусно. Считаю, что в меню должны появиться такие блюда, чтобы дети не уносили еду в отходы. В этом году у нас будет работать отличный шеф-повар, с большим опытом, который знает свое дело.

Несмотря на все трудности, которые нам встретились в этом году, мы надеемся, что летний отдых детей пройдет хорошо.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован