Свобода или чечевичная похлебка?

В российской Конституции с 1993 года присутствует глава 2 «Права и свободы человека и гражданина». В ее основу легла Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН в 1948 году. Этот документ, в свою очередь, базируется на французской Декларации 1789 года и Декларации независимости США 1776 года.

За последние два месяца в Москве и части регионов России фактически прекратили действие ст.17 пп.1 и 2, ст.18, ст.19 пп.1 и 2, ст.20 п.1, ст.21, ст.22 п.1, ст.23, ст.24, ст.27, ст.28, ст.29 пп.2,3,4,5, ст.30 п.1, ст.31, ст.33, ст.34, ст.37 п.3, ст.41, ст.42, ст.43 п.2, ст.44 п.2, ст.45, ст.49, ст.50 пп.1 и 2, ст.52, ст.53, ст.54, ст.55 пп.2 и 3, ст.56, ст.60, ст.61 п.2, ст.62 пп.2 и 3, ст.64 упомянутой выше 2-й главы Конституции – и это не вызвало никаких массовых протестов или уличных акций. В связи с этим в сети стали довольно широко цитировать высказывание Бенджамена Франклина: «Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности». Но стоит вспомнить и слова Спинозы: «Свобода — это осознанная необходимость».

Люди, писавшие Декларацию независимости, были вполне состоявшимися и состоятельными, их базовые потребности были давно удовлетворены и вопрос прав и свобод для как можно большего круга своих сограждан они рассматривали, как свою миссию, как осознанную необходимость дать людям эти самые права и свободы. Но если мы посмотрим на пирамиду потребностей Абрахама Маслоу, то увидим, что эти вещи объективно находятся на четвертой ступени, являясь частными случаями самоуважения. И для того, чтобы достичь этой ступени, у человека должны быть удовлетворены базовые потребности – голод, жажда, безопасность.

С чем мы столкнулись сейчас? Многие остались без работы, без каких-либо перспектив, у многих резко упал уровень жизни. Люди, снимающие жилье, вследствие потери источника денег рискуют в прямом смысле слова остаться без крыши над головой. Страх перед болезнью, транслируемый чиновниками и СМИ, тоже мотивации не добавляет. К этому прибавляется страх за своих близких – родителей и детей. Иными словами, люди оказались лишены либо сильно ограничены в удовлетворении своих базовых потребностей. Очевидно, что в подобной ситуации они готовы обменять свои права и свободы на миску чечевичной похлебки, потому что эти понятия в определенной степени эфемерны, а похлебка – вон она, тут.

Иными словами, мы оказываемся в парадоксальной ситуации – большая часть прав и свобод попросту не востребована, потому что не обеспечены базовые потребности людей. Можно, конечно, сказать, что проще эту историю обнулить, как ненужную. Не готовы, мол, люди к свободам. Но это совершенно не так. Общественный договор между властью и обществом – негласный, разумеется – подразумевает, что государство обеспечивает гражданам еду, кров, работу и безопасность. Собственно, это то, ради чего и существует государство, для чего мы все прямо или косвенно платим налоги.

Разумеется, многим людям, находящимся во власти, совершенно невыгодно, чтобы люди заявляли о своих правах, проще подкидывать время от времени объедки в обмен на молчание. Проблема в том, что подобное не может длиться вечно – достаточно посмотреть, что именно стало причиной появления Декларации о независимости и Декларации прав человека. И сейчас мы вправе требовать от государства исполнения своих обязательств – дать денег людям, а не прикормленным олигархам, дать работу всем, а не избранным, дать жилье, не загоняя людей в кабалу. История говорит о том, что государство, не справляющееся со своими обязанностями, попросту прекращает свое существование. Не стоит об этом забывать.

Тимофей Шевяков
специально для”ОВ+”

9 Responses to "Свобода или чечевичная похлебка?"

  1. мнение   2020-06-07 at 20:06

    Называемая так сказать западная “цивилизация”, была веками выпестована из её колониального прошлого, работорговли, расизме, нацизме, .. и других негативных сторон её истории. После возникновения ощутимого противовеса этой догме в мире, неспособности её продолжать в виде влияния на оставшийся окружающий мир, угроз большого самоубийственного конфликта при продолжении дальнейшей экспансии, дохнуло сильным похмельным синдромом для элит уходящей формации.
    Это кризис державных элит, нас ожидает бурная смена элит и лидеров, смена гос.устройств и пересмотр конституций, смена идеологий. Конституция России может стать путеводной звездой и примером для подражания для многих стран, подвергающихся натиску неотвратимых преобразований. Запросы в обществах давно назрели, кризис власть-народ налицо.

    Ответить
    • плагиат   2020-06-08 at 08:05

      “Запросы в обществах давно назрели, кризис власть-народ налицо”. а унас мля не налицо?Лечись и не тискай и не выдергивай умные фразы с других текстов,выдавая за свои умозаключения.Читай свою новую конституцию,как ты её называешь путеводной звездой,только не обожгись…

      Ответить
      • мнение   2020-06-08 at 09:56

        неужели поправки испортили конституцию ЕБ ?

        Ответить
        • студент   2020-06-08 at 10:38

          ну тебе нравится что пожизненно можно сейчас ввп избираться,кому то нет….Брежнев и тот меньше правил

          Ответить
          • мнение   2020-06-08 at 11:52

            Романовы больше, намного.

            Ответить
    • нигилист   2020-06-08 at 19:50

      Основу так называемой “западной цивилизации” составляют только две вещи – это деньги и секс, все остальное только попытка возвести эти “ценности” в ранг государственной политики. Не нужно ждать от государства, защищающего интересы социальных паразитов каких-то действий в пользу народа. Конституция 1993 года написана кровью и по подсказке американских консультантов. Кто разрабатывал поправки? Спортсмены, вроде Исинбаевой там были только для массовки. Наверное “разработчики” были того же самого толка.
      Кровавую конституцию не исправить ни какими поправками. Нужно чтобы собрались грамотные честные люди снова да ладом разработали проект новой конституции, а потом не спеша опубликовать ее для всенародного обсуждения.
      Но… честные и грамотные сейчас не у власти. А это значит, что пора менять власть.

      Ответить
  2. русь босяцкая   2020-06-08 at 12:46

    .при романовых и конституции не было.тогда обьявляй россию монархией и пусть правит 300 лет как романовы,кули цирк с выборами устраивать.

    Ответить
    • мнение   2020-06-08 at 15:03

      Лучше объявить Россию конституционным государством с прописанными правами и обязанностями.

      Ответить
    • турист   2020-06-08 at 16:11

      Как то современные монархии нынче сильно штормит и колбасит, Интересно, чем там не доволен народ, демократией ?

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован