Мясные фрикадельки, запечённые с гречкой

Продукты (на 4 порции)

  • Фарш мясной – 500 г
  • Крупа гречневая – 200 г
  • Хлеб (или булка) – 60 г (3 ломтика)
  • Лук репчатый – 150 г (2 шт.)
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода (кипяток) – 500 мл
  • Петрушка свежая (для подачи) – 1-2 веточки

Приготовление

Фарш у меня курино-говяжий, но можно использовать любой.
Я взяла хлеб с отрубями, но подойдет белый батон или булка.
Вскипятить воду любым способом.

Лук очистить, промыть и нарезать кубиками. Нарезанный лук разделить на 2 части.

Хлеб размочить в небольшом количестве воды.

В миску выложить фарш, половину лука и отжатый хлеб, добавить молотый перец, соль.

Всё хорошо перемешать руками.

Из фарша сформировать небольшие шарики. У меня получилось 20 шт.

Выложить шарики на разогретую с растительным маслом сковороду.

Обжарить фрикадельки с двух сторон (до появления румяной корочки) и выложить на тарелку.

На оставшемся в сковороде масле обжарить вторую часть лука пару минут.

Гречку тщательно промыть, выложить в сковороду и перемешать.

Добавить томатную пасту, обжарить всё 1-2 минуты.

Содержимое сковороды выложить в форму для запекания, разровнять. Сверху в произвольной форме (у меня рядами) выложить фрикадельки.

Воду (кипяток) посолить по вкусу и залить фрикадельки с гречкой. Добавить лавровый лист.

Форму накрыть фольгой и поставить в духовку.

Запекать при 200 градусах около 45 минут, до готовности гречки (ориентируйтесь по своей духовке).

Готовые мясные фрикадельки, запечённые с гречкой, разложить по тарелкам. По желанию посыпать измельчённой петрушкой и подавать к столу.

Приятного аппетита!

russianfood.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован