Инспекторы ПДН отмечают профессиональный праздник

В последний день мая подразделения по делам несовершеннолетних в системе органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник.

Свою историю подразделения по делам несовершеннолетних ведут с 31 мая 1935 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление «О ликвидации детской безнадзорности и преступности». В соответствии с этим постановлением при отделах милиции были созданы секции по борьбе с детской беспризорностью, а в дальнейшем детские комнаты для приема заблудившихся детей. В военные годы они решали задачи выявления беспризорных и безнадзорных детей, оказания им помощи, направления в сиротские учреждения.

В послевоенное время государственные органы изменили содержание работы с детьми и подростками. Акцент стал делаться на профилактике правонарушений. В наши дни значение подразделений по делам несовершеннолетних трудно переоценить. Они являются одним из главных звеньев системы профилактики.

Сегодня в Омутнинском районе трудятся четыре инспектора по делам несовершеннолетних – старший инспектор ПДН майор полиции Ольга Кузнецова; инспектор ПДН капитан полиции Людмила Егорова; инспектор ПДН капитан полиции Екатерина Шепелина инспектор ПДН старший лейтенант полиции Людмила Масленникова и еще двое в Афанасьевском районе. Возглавляет подразделение майор полиции Светлана Шумайлова.

По словам Светланы Михайловны, все сотрудники чуткие и доброжелательные по отношению к своим подопечным, умеют найти к ним нужные слова и особый подход. От их усилий во многом зависит судьбы подростков, их жизненные перспективы, их будущее. Каждая из них не только юрист, педагог, психолог, но и воспитатель, друг.

Круг обязанностей инспектора обширен. Это защита прав несовершеннолетних, социальная реабилитация подростков, находящихся в трудной ситуации. Деятельность инспекторов направлена на создание благоприятной обстановки для реализации законных прав, свобод и интересов маленьких граждан. Они ведут профилактическую работу в образовательных организациях, лекции и беседы с детьми о недопущении правонарушений. Это постоянное общение с «трудными» подростками и неблагополучными семьями, проверка условий проживания и рейдовые мероприятий по охране общественного порядка и по отработке мест концентрации молодежи.

Огромное счастье для инспектора видеть, что семья встала на путь исправления, что работа не напрасна.

Мы поздравляем с профессиональным праздником инспекторов подразделения ПДН, посвятившим себя непростой, но крайне важной работе личного счастья, удачи, новых успехов и свершений в деятельности на столь важном направлении.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован