Лето в России начнется с аномальных холодов

Конец мая бьет рекорды по количеству осадков

До лета остаются считанные дни, пора в отпуск, но коронавирус внес коррективы в планы. Отдыхать в ближайшие месяцы мы, видимо, будем в родных краях, а не на заморских пляжах. Что же обещает россиянам погода в нынешнее лето?

Репетиция не удалась — последние дни весны принесли жителям европейской части России, всей Русской равнины тропические ливни и похолодание. Юго-запад, а затем и центр страны практически утонули: во многих регионах ливневки оказались просто не способны справиться с потоком воды.

По данным метеорологов, в некоторых областях за сутки может выпасть более половины майской нормы дождя. Вот такой подарок нам приготовила погода.

В Москве в пятницу прошли сильнейшие ливни, а в воскресенье на столицу может обрушиться уже месячная норма осадков, предупреждает глава Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

Теплой и солнечной погоды, которая только что радовала москвичей, до 3−4 июня ждать не приходится, сообщила «Свободной прессе» главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова.

— В субботу температура на короткое время в Москве может повыситься градусов до 23, так как мы попадем в теплый сектор циклона. Но в ночь на субботу и во второй половине субботы ожидаются дожди, поэтому даже при такой довольно высокой температуре и плотном ветре земля не просохнет, после этих дождей. Они практически рекордные.

Столичный регион 30 мая будет в зоне холодного атмосферного фронта, дневная температура 16−17 градусов, ночь довольно теплая.

В воскресенье погода вновь разочарует — будут дожди, местами сильные. А к полудню дождь может стать очень сильным. И 1 июня будет облачно с небольшими кратковременными дождями. Дневная температура в Москве составит 12−13 градусов. Для первого дня лета это холодно.

«СП»: — А июнь в целом, по погоде, что обещает?

— Все расчеты показывают, что первая декада июня будет прохладная. Рост температуры начнется во второй пятидневке июня и в последующие дни в столичном регионе, на Русской равнине будет вполне летняя температура — 20−25 градусов, а в отдельные дни может быть и выше. Это, в принципе, соответствует климатической норме, а в отдельные дни и выше. Дальше, чем июнь, мы по прогнозам погоды заглядывать не можем.

Но заглянуть дальше могут в Гидрометцентре России. По словам его научного руководителя Романа Вильфанда, лето обещает быть теплым практически на всей территории страны.

— Недавно пришли расчеты наших коллег, которые аккредитованы Всемирной метеорологической организацией и имеют право выпускать прогнозы по миру: это и американцы, и англичане, и французы, и корейцы, и китайцы, и австралийцы, и японцы. На удивление все прогнозы бьют в одну точку — в целом на территории России лето ожидается теплым.

Еще один метод — синоптический — показывает, что лето действительно будет теплым, но погода будет неоднородная: так называемые волны тепла — продолжительной жаркой погоды, будут чередоваться с дождливыми и прохладными периодами. Повторяемость этих волн в этом году будет повышенная.

Волны тепла — название красивое и ласковое, но, на самом деле, это очень опасное явление, негативно влияющие, в том числе на человека.

Такая погода будет в умеренных и в южных широтах. В умеренных широтах и должна быть неоднородная погода. Как только наступает период стационарной погоды, как было в 2010 году, возникают проблемы. Стационарный антициклон не двигается, по периферии воздух перемещается, а центра не достигает, и это плохо. Если такой антициклон устанавливается зимой, то несусветная холодина. Поэтому изменчивость погоды — это нормальное явление.

«СП»: — На Черном море будет тепло?

— Особенно комфортным будет лето для отдыха на юге. Это касается и Ставрополья, и курортов Северо-Кавказских Минеральных вод, и Черноморского побережья, и Крыма.

Температура воздуха достигнет 20 градусной отметки уже к середине июня. А это уже температура, при которой вполне можно купаться.

И, в целом, на курортах Черноморского побережья жаркими и комфортными прогнозируются и июль, и август, и «бархатный сезон».

«СП»: — Июнь что обещает?

— Начало летнего периода в центре России, на Русской равнине, ожидается прохладное, а первые несколько дней июня будут холоднее нормы на 4−6 градусов за счет затока холодного арктического воздуха. Да практически на всей территории европейской части страны погода будет прохладной.

Правда, на Ставрополье, Астраханской, Волгоградской областях будет 25−30 градусов тепла. В южной половине Астраханской — 22−24 градуса, что ниже нормы для этого времени года.

Летняя погода ассоциируется не только с жарой в послеполуденные часы, но и ночными температурами. В ночь на воскресенье будет 10−12 градусов, а уже на понедельник — 5−6, а на вторник — уже от 2−7. Это холодно! Только к середине первой декады вернется тепло.

Кроме того, на севере, на европейской, азиатской территории России прогнозируется формирование антициклонов, облаков будет мало и в условиях незаходящего Солнца подстилающая поверхность постоянно прогревается — погода будет теплая и можно даже загореть. Но прогнозируется и пожарная опасность.

Ну, а до конца мая специалисты Гидрометцентра обещают прохладную погоду, сохранение дождей и гроз на большей части Русской равнины. Ливни, грозы, град, шквалистый ветер до 28 м/с, подъем уровня рек и сход селей ожидается в эти выходные в Кабардино-Балкарии.

Дожди ожидаются и на Среднем Урале, в Свердловской области 31 мая — 1 июня сильный дождь, гроза, ветер до 18 м/с. На юге Тюменской области и в Омской лето начнется начнется с дождей и гроз.

В последние дни мая в Западной Сибири и в Красноярском крае похолодание до ночных заморозков, а в Восточной Сибири дожди и грозы.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован