Советы постороннего

С колен вставали, теперь Дмитрий Медведев зовет встать с дивана

Экс-премьер и лидер правящей партии господин Медведев предложил «встать с дивана и рискнуть здоровьем» тем, кто критикует в соцсетях волонтеров «Единой России».

На неожиданные, от случая к случаю, появления в публичном пространстве Дмитрия Анатольевича сегодня мало кто обращает внимание. А если все-таки вслушаться в его призыв?

«Ты вот сам попробуй, встань с дивана, и в период, когда это угрожает здоровью, попробуй просто отнести продукты человеку, который не может выйти из квартиры по разным причинам. Вот это, что называется, дорогого стоит», — укорил Медведев критиканов.

Забыв, правда, упомянуть, что упреки в соцсетях звучали не огульно, а по существу. К примеру, критиковали даму-волонтера «ЕР» из Воронежа, которая на благотворительности решила подзаработать, продав продуктовые наборы, предназначенные малоимущим, а обиделся экс-премьер за всех волонтеров, партийных и без. Почувствуйте разницу.

Еще важный нюанс. В России помощь обделенным всегда считалась благим делом, но только если она вершится из бескорыстных побуждений. А здесь людям не нравится, что благотворительность «Единой России» носит откровенно политиканский, пропагандистский оттенок.

Когда с волонтерами отправляется ТВ, чтобы увековечить раздачу еды в пакетах с партийной символикой, это плохо вяжется с милосердием.

А на призыв «Ты сам попробуй, встань с дивана» отвечаю. На диванах мне рассиживаться некогда, приходится помогать престарелым родственникам. Если экс-премьер не в курсе, сообщаю, что в Москве работники социальных служб вынуждены сейчас обслуживать не только инвалидов, но и находящихся в изоляции пенсионеров.

С такими перегрузками помощь соцработников приходит в два раза реже тем, кому она полагается по закону. Патронажные врачи латают бреши российской медицины, захлебывающейся седьмым валом эпидемии.

Это неправда, что при необходимости из поликлиники быстро принесут необходимые лекарства, — в лучшем случае нужно ждать неделю. В результате я, как и многие мои знакомые, вынужден, помогая беспомощным старикам, бегать по аптекам и за продуктами — и не думать при этом про телесюжеты и рейтинги.

Поскольку Дмитрий Анатольевич в вольной манере обращается, как я считаю, и ко мне лично, позволю себе обратиться к нему. Предлагаю вам, господин Медведев, покинуть резиденции, где вы переживаете нелегкие карантинные времена, и выйти на улицу, желательно без сопровождения охраны и обслуги. Послушать, что народ говорит о возглавляемой вами партии и ее добрых делах, о вашем личном вкладе в дело вставания с колен.

Отдельно я бы посоветовал пройтись по больницам. И не по тем, что вы и ваши подчиненные в правительстве оставили для «плановых пациентов», а по другим, обыкновенным.

В одной из таких в Кургане успел побывать ваш сменщик Михаил Мишустин — и, мягко говоря, оторопел от увиденного: «Очень грустно и стыдно, что что наши больницы в таком состоянии. Здесь невозможно ни лечиться, ни качественно работать».

Российская глубинка осталась в результате оптимизации и укрупнения без районных и поселковых больниц и медпунктов. Это произошло в результате внедренного вами национального проекта «Здоровье» и последующей бурной деятельности по развалу системы здравоохранения.

Спуститесь на землю — и вы узнаете много интересного. Например, вам расскажут, сколько реально получает врач. Или сколько месяцев онкологический больной может ждать операции. Вместо того чтобы пакетиком крупы исправлять подпорченный имидж «ЕР», вспомните про пенсионную реформу, продавленную вашими соратниками и однопартийцами «в интересах общества».

Давая сегодня людям бесплатные советы насчет вставания с дивана, надо быть готовым ответить на простые вопросы. Например, почему рост экономики в России при правительстве под вашим чутким руководством многие годы был ниже среднемирового.

И как у жуликов и коррупционеров получается при наличии огромной армии контролирующих и карающих уводить налево триллионы бюджетных рублей. И зачем стране нужен профицитный бюджет и замораживание денег в различных госфондах, если в кризис мы не можем выплатить людям даже то, что позволяют себе страны куда беднее нашей.

… В 2011 году у меня, журналиста кремлевского пула, была возможность спросить вас о китайском опыте развития. Дело было на острове Хайнань, в городе Санья, который китайцы за 20 лет из захолустной деревни превратили в современнейший фешенебельный курорт.

И вы как-то через губу ответили, что нам Китай не указ, у нас свои Сочи имеются. Хозяева прокатили вас на скоростном поезде со скоростью 300 км в час — вы заявили, что, мол, у нас свои «сапсаны» имеются. Хотя в России до сих пор нет ни одной скоростной железнодорожной магистрали. Китайцы же с тех пор построили еще тысячи километров таких дорог, связав всю страну и обеспечив народу мобильность, экономике — развитие, десяткам миллионов — работу.

А еще КНР вывела из бедности 700 млн человек. В то время когда в России идет обратный процесс. Уже который год доходы падают, а нынешний рукотворный кризис может обрушить все надежды на лучшую жизнь.

За 20 лет вашего пребывания во власти богатейшая страна не смогла обеспечить достойной жизни старикам, создать нормальную систему здравоохранения и образования.

Вы, господин Медведев, призываете своих партийцев быть ближе к народу, выйти с ним на прямой диалог. Так выйдите сами! Или этот диалог ограничился знаменитой фразой «Денег нет, но вы держитесь»?

Сегодня на вас легла новая забота — защита национальной безопасности. Тогда вот, из последнего: Минсельхоз упростил ввоз в Россию генетически модифицированной сои.

Можно ли узнать, зачем нам американская ГМО-соя, если у нас свое зерно девать некуда? Почему мы не можем выращивать сою, свободную от ГМО, в России?

И как принималось это удивительное решение, согласуется ли оно с призывом президента Путина сделать Россию зоной экологически чистого земледелия?

Может быть, вы с позиции Совета безопасности сможете растолковать министру сельского хозяйства, как в самой богатой пахотными землями стране организовать нормальное земледелие и скотоводство?

Но для всего этого, вы правы, надо встать с дивана.

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель «Труда»

trud.ru

Фото: globallookpress.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован