Что русскому рубль, то немцу евро

За российскую минимальную зарплату немец работает 15 часов, а русскому приходится вкалывать месяц

Спустя два месяца карантина российские профсоюзы решили, что пора, пора помогать наемным работникам!

Но пока не тем, кто уже попал под сокращение или сильно потерял в зарплате. Профсоюзы вспомнили про миллионы сотрудников, которые из-за режима самоизоляции вынуждены сидеть по домам и работать дистанционно. Скажете, и то хлеб?

Федерация независимых профсоюзов подготовила поправки в Трудовой кодекс, предусматривающие возмещение расходов граждан из-за перехода на удаленную работу.

Документ уже направлен в российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. В начале июня представители правительства, бизнеса и ФНПР намерены собраться на специальное заседание, чтобы согласовать позиции и вынести вердикт.

Звучит интригующе, но черт, как обычно, кроется в деталях. Согласно законопроекту, работодателям предлагается оформить дополнительное соглашение с сотрудниками, регулирующее порядок возмещения расходов в связи с переходом на дистанционную работу.

В принципе логично, поскольку человек потратился на организацию рабочего места, купил или дооборудовал домашний компьютер, оплатил телефонную связь и интернет, скачивал платные программы и антивирусы для защиты данных.

Вот только сумма прописью и ее источник вызывают недоумение. Во-первых, перечисленные расходы профсоюзные эксперты оценили в 3 тысячи рублей. Гора родила мышь.

Во-вторых, эти затраты почему-то должен оплачивать работодатель. Хотя ведь не он объявляет режим самоизоляции и карантина. И какова тогда роль профсоюзов? Они выступают с раздачей бесплатных советов?

От ограничений страдают и работники, и предприниматели. Сегодня даже в благополучных странах пандемия заставляет власть, бизнес и профсоюзы заново сверять часы.

Газета немецких деловых кругов Handelsblatt сообщила, что в Германии на июнь назначено внеплановое заседание федеральной комиссии по заработной плате. Этот орган состоит из равного числа представителей работодателей и отраслевых профсоюзов и решает, какой должна быть в стране минимальная зарплата.

Полгода назад правящий блок социал-демократов, поддержанный профсоюзами, анонсировал ее повышение предстоящим летом до 12 евро в час. Но сейчас немецкий бизнес подсчитывает убытки из-за коронавируса, и предприниматели настаивают, что повышение зарплат следует по меньшей мере скорректировать.

Профсоюзные лидеры в ответ напоминают, что правительство ФРГ предприняло беспрецедентные меры поддержки бизнеса в рамках программы Kurzarbeit. Власть призвала не увольнять сотрудников, а лишь временно сокращать их рабочий день и при этом компенсирует наемным работникам из бюджета до 80-90% их зарплаты.

В итоге бизнес сокращает расходы, люди сохраняют рабочие места и возвращаются к полной занятости по мере выхода из пандемии.

Словом, на заседании федеральной комиссии бизнесу и профсоюзам предстоит оценить все аргументы, чтобы найти компромиссное решение.

В одном можно не сомневаться: минимальная зарплата немцев меньше точно не станет (в настоящее время она составляет 9,35 евро в час).

Напомню, что в России с января минимальная зарплата в месяц составляет 12130 рублей. За такие деньги немец работает 15 часов, а русскому приходится вкалывать целый месяц.

Почувствовали разницу? Осталось пожелать, чтобы про нее вспомнили и наши профсоюзы.

trud.ru

Фото: globallookpress.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован