Какие травы полезны для сердца и сосудов

По статистике в России доля смертей, связанных с сердечно-сосудистыми проблемами, составляет 57%. Согласно данным от болезней сердца и сосудов умирают чаще мужчины, в среднем на 30% . К сожалению, Россия лидирует в мировом рейтинге. Считается, что высокие показатели – итог разных подходов в лечении.

В США и Европе при ишемической болезни сердца чаще используется хирургическое вмешательство, в то время, как на постсоветском пространстве предпочитают медикаментозное лечение. Сегодня я хочу рассказать, какие травы и растения помогут поддержать сердечно-сосудистую систему.

1. Боярышник

славится содержанием большого количества флавоноидов. О применение в лечебных целях известно ещё со времён древнегреческого фармаколога и военного врача Диоскорида. В современности в медицине применяется для стимуляции сердечной мышцы, при расстройстве сердечной деятельности. Согласно клиническим исследованиям боярышник способен снижать давление, избавлять от боли, тяжести и чувства сжимания в груди.

2. Пустырник,

имеющий второе “говорящее” название “сердечник”. С середины прошлого века культивируется в лекарственных целях в промышленных масштабах. Применяется для лечения и предотвращения болезней сердца. Используется также при тромбозах, эпилепсии. Обладает седативным воздействием.

3. Клевер луговой

– способствует очищению сосудов, укрепляет их стенки, убирает спазм. Обладает способностью очищать лимфатическую систему, улучшает состав крови. Умеренно снижает давление.

4. Перечная мята

оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие. Не зря ментол, выделяемый из листьев мяты, является компонентом валокордина, валидола, капель Зеленина и т.п.

5. Петрушка

содержит витамин С, калий, витамин В9, благодаря чему предотвращает разрушение стенок артерий, понижает АД. Из-за мочегонного воздействия убирает отёки. Зелень петрушки рекомендована при атеросклерозе.

6. Укроп

применяется как пряность и как лекарственное средство. Препараты на основе этого растения рекомендуются для лечения коронарной недостаточности, при неврозах и стенокардии.

Будьте здоровы!

zen.yandex.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован