В Омутнинске на дороги выехали подростки на мототранспорте

На днях сотрудники ГИБДД Омутнинска остановили двух подростков, которые ехали мотоцикле с коляской. За рулем сидел 14-летний подросток, в коляске ехал 15-летний владелец мотоцикла.

Садясь за руль мопеда или скутера, юные участники дорожного движения не задумываются о своей безопасности. Не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортным средством. Использование шлемов при езде на мопедах родители тоже упускают из виду.
Сотрудники ГИБДД МО МВД России «Омутнинский» предупреждают об опасности такого катания:

– Стоит помнить, что, попав даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы или вовсе поплатиться жизнью. В текущем году на территории Афанасьевского и Омутнинского районов зафиксировано 4 правонарушения с участием несовершеннолетних-водителей авто и мототехники. Необходимо отметить, что за рулем автомобилей и мопедов в момент ДТП находились подростки в возрасте 15-16 лет.

Госавтоинспекция обращает внимание взрослых участников дорожного движения, что они должны контролировать и пресекать попытки несовершеннолетнего сесть за руль. Необходимо особенно пристально следить за детьми, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения. Важно объяснить ребенку, к чему могут привести игры с транспортным средством.

Между тем, законодательство обязывает водителей мототранспорта иметь при себе водительское удостоверение категории «М» и «А», «А1», страховой полис на транспортное средство и находиться за рулем в застегнутом мотошлеме. Выезжать на дорогу разрешается только на зарегистрированном и исправном транспортном средстве. Сесть за руль мопеда (скутера) возможно только после сдачи экзамена в ГИБДД, при этом возрастная граница для таких водителей не должна быть ниже 16 лет, на мотоцикле – с 18 лет.

Если же все правила соблюдены, и несовершеннолетний стал обладателем скутера или мопеда, нужно постоянно напоминать ему о правилах езды на двухколесном транспорте: необходимо использовать шлем и защитную экипировку. Передвижение допустимо с включенным светом фар в любое время суток. Соблюдать предельно допустимую скорость. Заранее и четко показывать о своих намерениях остальным участникам дорожного движения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован