Мозазавр: Водоплавающий тираннозавр или самый могущественный ящер моря

Сколько бы эксклюзива мог наснимать Жак-Ив Кусто, имей он возможность поработать в меловом периоде!

Хотя, если честно, шансов стать чьим-либо обедом у исследователя было на порядок больше. Ведь 70-66 миллионов лет назад мировым океаном заправляла кровожадная хищная ящерица длиною с пятиэтажку. И пока тираннозавр кошмарил всех на суше, наш герой терроризировал морских обитателей. Познакомьтесь с мозазавром.

Морской тираннозавр явно не любит папарацци.

Почти век ушёл на размышления учёных мужей, что же это такое: крокодил с плавниками, кашалот, родственник варана… Сошлись на последнем с поправочкой на то, что вместо ног у животины были ласты, вместо яиц — живорождение, а вместо холодной крови — горячая. Короче говоря, несмотря на своё рептилоидное происхождение, функционально мозазавр дико похож на современных китов и в целом на водных млекопитающих.

Не переживай, акула, совсем скоро и ты станешь грозой океана.

Эти качества позволили стать нашему герою одним из крупнейших водных хищников когда-либо существовавших на планете. Тушка мозазавра вырастала до 17 метров в длину. Для наглядности представь фуру с прицепом. Двухметровая кабина — голова из которой 2/3 приходится на мощный зубальник, сила укуса которого составляла 23 тонны!

Остальное — тело с длиннющим хвостом. За счёт него варан-переросток быстро набирал скорость, так что спастись от карающего куся этой твари было сложно.

Хвост мозазавра достигал 1/2 от всей длины тела.

Обитала морская версия тираннозавра в районе современной Западной Европы и Северной Америки. Тогда на месте “загнивающего запада” простирались морские просторы. А сейчас именно в тех местах находят окаменелости мозазавра. Собственно, своё имя, «Ящер реки Мёз», наш друг получил по месту прописки своих останков, которые впервые обнаружили в одноимённой нидерландской реке.

Но и Россия не осталась без великих палеонтологических находок. В начале ХХ века кости мозазавра обнаружили в Пензе. Но пока находка местного краеведа попала в руки ученых, часть костей, в частности, зубы, разошлись на сувениры.

Впервые мозазавра обнаружили ещё в 18 веке. Первая находка была черепом.

Однако вернёмся к нашим варанам. Большому кораблю нужен большой запас топлива. Кушал мозазавр много и охотно: кроме рыбин мозазавр за милую душу лопал рептилий, как морских, так и наземных. Например, низко летавших над поверхностью воды птерозавров или динозавров, заплывших за буйки. Вполне мог перекусить и соплеменником, если тот габаритами не вышел. Ничего личного, это естественный отбор, амиго.

Когда подкинул своему пёсику вкусняшку, и он её поймал.

На охоте, как утверждают палеонтологи, наш друг предпочитал засадную тактику. Но в отличие от прочих хищников, мозазавр был обделён нормальными зрением и обонянием. Он не вычислял скорость атаки, расстояние до жертвы, преломление света и прочую математическую фигню. Зачем париться, когда ты грёбаная машина для убийства?

Терпи, акула, ещё всего лишь 70 млн лет.

p-i-f.livejournal.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован