Паспорт для Эдика: омутнинцы нашли деньги на оплату госпошлины

Местные волонтеры не теряют надежду, что местному бродяге Эдику Хрулеву удастся оформить документы. Осталось только найти деньги на оплату госпошлины.

За несвоевременное обращение за паспортом Эдику грозил штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Дело закончилось устным объяснением. – Что с него взять, если он ночует в подвалах? – прокомментировала волонтер.

– У официальных структур нет никакой жалости и гуманности к таким людям, – поделилась волонтер Лариса Семенова. – В миграционной службе с нас потребовали заплатить полторы тысячи рублей за паспорт. Но где этот человек возьмет такие деньги, если ему и поесть-то зачастую нечего и спит он в подъезде?

Жизненную историю добродушного бродяги Эдика Хрулева мы рассказывали в середине апреля. К сожалению, спустя месяц официальные службы не обратили на парня внимания. После несбывшихся ожиданий, местный волонтер Лариса Семенова решила помочь парню в оформлении документов, сгоревших во время пожара. Лариса надеется, что в итоге Эдик сможет оформить наследство и продать участок пострадавшего от пожара дома и у него появится возможность приобрести хоть какое-то жилье.

Надежду на благополучный исход дал Ларисе знакомый адвокат из областного центра. Путь по инстанциям ходоки начали с посещения ОНДПР, где инспекторы выдали справку о пожаре.

Здесь звучит, «…что действительно, 25 октября 2016 года по адресу: Кировская область, г. Омутнинск, ул. Тухачевского, 4 произошел пожар в частном жилом доме. Хрулев Э.Ю. является пострадавшим в результате пожара».

Специалисты сказали, что на основании этой справки все документы мужчина должен получить бесплатно. Эта информация воодушевила ходоков. Увы, радость была преждевременной.

– Эдик признался, что жил без документов потому что именно того и боялся, что с него будут просить деньги, – продолжает Лариса Николаевна. – Я его убеждала, что с него, как с погорельца, деньги брать никто не будет. Но, видимо, тоже ошиблась.

Не откладывая дело в долгий ящик, как и было рекомендовано знающими людьми, Лариса Николаевна с Эдиком в этот же день отнесли заявление об оказании помощи в местную администрацию. Потом пошли в МФЦ в надежде оставить здесь заявление для получения паспорта. Чуть ранее на средства волонтеров Эдик сделал фотографии для паспорта. К сожалению, у парня не было денег даже на это.

– В МФЦ не стали нам ничего делать, отправили в миграционную службу. – продолжает женщина. – Здесь, даже при наличии справки о пожаре, с нас потребовали заплатить за паспорт полторы тысяч рублей. Эта информация нас шокировала. Руки опустились.

Действительно, полторы тысячи рублей это немалая сумма. И если двести рублей на фотографии волонтеры выложили из своего кармана, то изыскать полторы тысячи куда сложнее.

– За такую госпошлину некому будет документы делать, и бомжи будут плодиться, – уверена женщина. – Эти люди – не коммерсанты же! Откуда им деньги-то взять?

Однако Лариса Николаевна не теряет надежду, что найдутся добрые люди и помогут парню оплатить госпошлину. В противном случае женщина готова даже оплатить сама со своей минимальной пенсии.

Эдик – не первый кому Лариса Николаевна пытается помочь, призывая социальные службы и ведомства обратить внимание. К сожалению, зачастую «помощь» приходит поздно. Так, в феврале прошлого года не дождался помощи бомж Сергей Корнев. Условия его существования были таковы, что у многих даже собаки живут лучше. Десяток лет скитался по городу бомж Владимир Копысов, которого волонтер лично передала соцотделу. К сожалению, мужчина внезапно пропал из поля зрения.

На вопрос о том, как появилось желание помогать бродягам, женщина, подбирая покатившуюся слезу, отвечает просто:

– На это толкает жалость к человеку. Даже собаке нужна конура, а кошке – коврик. А это ведь тоже люди… Мои вопросы никак не решаются, так хоть чьи-то пусть будут решены. Я с января месяца в такой же ситуации, как эти мужчины.

Говоря о «своих вопросах, которые не решаются» Лариса Николаевна имеет в виду проблемы с сыном, который имеет нездоровое пристрастие. Многолетние хождения по инстанциям не помогают. Женщина этого не скрывает и читателям «ОВ+» известны эти истории по ранним публикациям.

Лариса Николаевна твердо намерена помочь Эдику Хрулеву. Кроме восстановления документов женщина желает похлопотать по вопросу группы инвалидности:

– В марте Эдик лежал в больнице с травмой головного мозга, был в глубокой коме. По моей информации с такими диагнозами врачи сразу выводят больных на группу. Почему этот вопрос никто не поднял, пока мужчина был в больнице – неясно. Вполне вероятно, что дело застопорилось опять же из-за отсутствия документов.

Лариса не теряет надежды, что найдутся люди, готовые помочь бедолаге. Столкнувшись с первыми проблемами и требованием заплатить деньги, он потерял надежду. Однако продавцы небольших магазинчиков то ли в шутку, то ли всерьез, уже озвучили желание помочь «миром да собором».

– Еще парню нужна одежда. Из-за отсутствия носков он в кровь стер ноги. Ему нужна одежда и обувь большого размера. Он от помощи не откажется, – завершила разговор волонтер.
Желающие помочь Эдику Хрулеву могут позвонить по телефону 89628962744

Пока верстался номер, стало известно, что сумма, необходимая для оплаты госпошлины, была собрана. Откликнулись предприниматели: Нина Костицына, Диана Медведева и Нина Красноперова.
Огромное им спасибо!

5 Responses to "Паспорт для Эдика: омутнинцы нашли деньги на оплату госпошлины"

  1. фикус   2020-05-24 at 15:32

    работать не пробовал Эдик?у этой же Костициной в лесу?на пилорамах не требуют никаких док-тов-отработал смену получи.А так показуха.Паспорт справите потом кушать надо каждый день,потом свадьбу сыграть….Работать надо пытаться учится,у этих же “сердобольных” предпренимателей получить труд.навыки ,начать с разнорабочего,уборщика..?А так….проблемы каждый день будут возникать..

    Ответить
    • Заноза   2020-05-25 at 08:22

      Вы ведь видите,что человек не совсем здоров…кто его на работу возьмет? В нашем обществе и здоровому не устроиться. Действительно нет ни жалости ни сострадания к людям((( Будьте же добрее

      Ответить
  2. Север   2020-05-25 at 18:44

    Слышь фикус,так он и работает,где только можно.у этих же кто деньги дал,снег чистит и т.д.в Шаурме подрабатывает..а от них не убыло,что помогли.

    Ответить
  3. Василий   2020-05-26 at 00:15

    Федеральный закон от 29.07.2018 N 233-ФЗ “О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации” пункт 16 “физические лица, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, – за выдачу документа взамен утраченного или пришедшего в негодность вследствие такой чрезвычайной ситуации”. Обратитесь в прокуратуру, они помогут!

    Ответить
  4. человек   2020-06-01 at 13:11

    Люди ,почему ко всем негативное отношение.Работать не пробовал.А ты “ФИКУС” одень его сапоги и пройди по его жизненной дорожке,а я посмотрю,всё ли у тебя получится.Не пиши про него гадостей.Бумеранг он рядом.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован