Омутнинск: могилы в прискорбном состоянии

Спустя неделю после празднования 75-летнего юбилея Победы, всю помпезность, приуроченную к этой дате, словно рукой сняло. Уже никто не читает стихи, не поет песни, не старается заслужить галочку в портфолио. А между тем, некоторые омутнинцы уверены, что память должна отражаться на реальных делах, а не маячить в виртуальном пространстве.

Пенсионерка из Омутнинска Тамара Анферова неоднократно озвучивала терзающую боль, касающуюся содержания захоронений людей, внесших значительный вклад в развитие Омутнинского района. Мрачный, запущенный вид могил таких людей навевает тяжелые мысли. И уж здесь тем более нет речи о бережном отношении к памяти предков.

Однажды, придя на местное кладбище, женщина обратила внимание на могилу бывшего военкома Григория Зотова. Это был первый военком, информация о котором сохранилась в архиве военкомата. Григорий Данилович покоится по соседству с Михаилом Антипановым – первым секретарем райисполкома. Могила Григория Даниловича находится в прискорбном состоянии, как и могилы других военкомов. И эта боль не дает покоя женщине.

Время наложило свой отпечаток. У многих почивших нет даже родственников, которые могли бы ухаживать за могилами. А ведь среди них – участники войны. Среди них, например, директор первой школы Семен Иванович Копылов. Согласно исторической справке государственной школы, Семен Иванович был направлен в Омутнинск в 1952 году учителем математики. В июне 1953- утвержден директором школы и впоследствии награжден Орденом Ленина.

Тамара Федоровна уверена: уход за некоторыми могилами могла бы взять на себя местная администрация, либо привлечь к этому общественные либо добровольческие организации. Структурировать эту работу не сложно. Было бы желание. А иначе, о сохранении какой памяти вообще здесь может идти речь.

– Таких могил-то много. Могилу моей бабушки вообще перекопали, – услышала однажды женщина в ответ на свое предложение.

Действительно, кладбище большое. Но людей, внесших значительный вклад в развитие района немного. И многие из них трудились в самые непростые годы лихолетья. Сейчас, в год празднования 75- летнего юбилея Великой Победы хочется видеть реальные дела, а не виртуальные, проходящие в добровольно-принудительном порядке. Согласитесь, но когда четырехлетний конкурсант читает стихи и говорит, что: «Об этой Победе он расскажет внукам» звучит, по меньшей мере, нелепо.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован