В Московском зоопарке умер «крокодил Гитлера»

Миссисипский аллигатор Сатурн умер в Московском зоопарке в возрасте 84 лет. Об этом сообщается на страницах зоопарка в социальных сетях.

Отмечается, что Сатурн родился в США примерно в 1936 году и почти сразу был доставлен в Берлинский зоопарк. Во время бомбардировки 23 ноября 1943 года он сбежал, только через три года его нашли британские солдаты.

После бомбардировки 23 ноября 1943 года было убито от 20 до 30 аллигаторов и крокодилов Берлинского зоопарка. Остальных разметало по городу. Кто-то умер почти сразу – от голода и зимней температуры. Кто-то смог выжить – как Сатурн.

Миссисипские аллигаторы хорошо переносят холода. Они могут выжить, вмерзнув в лeд и выcовывая лишь нос. В такой вариации спячки они проводят зимний период. Некоторые охотники пользуются этим – легко добывая животных.

По одной из версий Сатурн пережил три зимы на улицах столицы Третьего Рейха. Документальных свидетельств не существует. Специалисты Московского зоопарка сомневаются в возможности столь длительного периода самостоятельного нахождения аллигатора в городских условиях.

Однако то, что Сатурн не вернулся в Берлинский зоопарк – лишний аргумент в пользу его непричастности к Гитлеру. Для поиска личного питомца явно были бы выделены значительные силы, которым не составило бы проблем его поймать.

Аллигатора передали СССР, и в июле 1946 года Сатурн прибыл в Москву. В какой-то момент родилась легенда о том, что он якобы был в коллекции Гитлера, а не в Берлинском зоопарке.

Из сообщения зоопарка: «Однако даже если чисто теоретически он и принадлежал кому-то — животные не причастны к войне и политике, абсурдно обвинять их в людских грехах». Кроме того, сотрудники зоопарка рассказали, что Сатурн был разборчив в еде, любил массаж щеткой, запоминал людей, а если ему что-то не нравилось, мог разгрызть стальные хваталки для подачи корма и бетонные декорации.

Из сообщения зоопарка: «Сатурн для нас — это целая эпоха. В этом нет ни малейшего преувеличения. Он пришел после Победы — и встретил с нами ее 75-летие. Это большое счастье, что каждый из нас мог взглянуть ему в глаза, просто тихо побыть рядом. Он видел многих из нас детьми. Надеемся, что мы его не разочаровали».

Память Сатурна увековечат в Дарвиновском музее.

fishki.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован