У России ПМС: Почему перчатки и маски сводят нас с ума и как с этим жить?

Перчаточно-масочная система, прозванная в народе ПМС, не только охраняет здоровье, но и немного бесит

Практически повсеместно в России в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией вводится перчаточно-масочный режим. И это уже породило определённую полемику в обществе.

Так ли полезна сама по себе и самоизоляция, на которой так или иначе до сих пор вынуждено пребывать огромное количество граждан, да и ношение масок с перчатками?

На первый взгляд, ответ очевиден. Маска, как минимум, не даст зараженному распространять инфекцию. Равно, как и перчатки помогут избежать контактов кожи с поверхностями, на которых может остаться вирус.

Но есть на этот счёт и иная точка зрения. Так, например, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев, в эфире «России 24» отметил, что и самоизоляция бьёт по иммунитету граждан, и сама по себе маска через два часа ношения становится «не предметом защиты, а источником болезни».

При этом, не факт, что именно коронавирусной инфекции. Люди не перестали болеть гриппом и прочими заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным путём. Ну, и не забываем про аллергиков, для которых любое затруднение дыхания может стать весьма серьёзной проблемой.

К слову, некоторые эпидемиологи довольно скептически высказываются и по поводу санитарной обработки улиц и остановок общественного транспорта. Потому, что на уличных поверхностях помимо коронавируса обитает масса иных микроорганизмов, которая под воздействием этих «санитайзеров», вообще может мутировать. А это в перспективе — новая инфекция.

И да, в некоторых регионах такая обработка приводит уже и не к биологическим, а в культурно-историческим последствиям, как, например, в Великом Новгороде. Где, по некоторым данным, памятник Тысячелетия России так тщательно обработали хлором, что это нанесло ему ущерб. Впрочем, официальные региональные власти ущерб и хлор отрицают.

С другой стороны, еще в начале мая врач-терапевт Александр Лаврищев высказался в том духе, что если все поголовно будут носить маски, то это может снизить риск распространения инфекции на 80%.

Но тут во весь рост встаёт второй аспект данной проблемы — это, собственно, соблюдение этого самого перчаточно-масочного режима. И здесь всё тоже далеко не однозначно. Если говорить про самоизоляцию, то в дневные часы по пятибалльной шкале её уровень по регионам России редко поднимается выше 2,5 баллов. То есть, фактически, люди устали сидеть дома и живут в повседневном режиме.

Нет, понятно, что в ночные часы и в выходные дни этот самый рейтинг может подняться и до 4,5, и даже выше. Но это, по сути, ритм жизни практически любого города. В выходные, после пятницы «город засыпает… и мафия тоже засыпает». И это тоже подтверждение того, что люди от самоизоляции, да и от всей этой медийной нервотрепки устали, и предпочитают просто не замечать эпидемию, живя, как и жили раньше.

Что касается масок и перчаток, то, понятное дело, носят их далеко не все. Сначала с их продажей попросту были перебои. А потом, когда маски стало можно достать не только в аптеках, но и в магазинах, сработала следующая психологическая конструкция: «ну, раз я без маски уже месяц ничем не заразился, то и теперь ничем не заражусь».

С перчатками всё еще более грустно. Носят их единицы. То есть, на уровне исключения, которое подтверждает правило. Причин такого игнорирования «перчаточной» части мер по предотвращению инфекции несколько.

Во-первых, в рамках информационной кампании по борьбе с инфекцией вещали в основном именно про макси.

Во-вторых, ношение резиновых или латексных перчаток сопряжено с диким неудобством. В этих перчатках сильно потеют руки. Руки не «дышат». И поэтому люди, даже те, кто всё же носит маски, про перчатки стараются «забыть».

Если же вернуться к биологическим аспектам проблемы, то в постоянном ношении резиновых перчаток тоже ничего хорошего нет. Для здоровья перманентное потение рук не очень полезно.

Однако, что интересно, в российском обществе появилась определенная категория людей, о которых стоит сказать с благодарностью. Это люди, которые отрицая опасность эпидемии на уровне «все как-то слишком преувеличено», все равно выходят на улицу в масках. Чтобы чисто психологически успокоить окружающих.

Дело в том, что сейчас ношение маски — это не про то, чтобы не заразиться. Это скорее про то, что «ребята, если вдруг я заражен, то вас я не заражу, у меня маска на лице». И это действительно успокаивает.

И вот здесь стоит поговорить в очередной раз о том, что российское общество сейчас пребывает в перманентном стрессе по поводу эпидемии и распространения болезни. То есть, да, в массе своей люди масок и перчаток не носят, стараются жить обычной жизнью, но нервничают. И маска на лице ближнего — это фактор успокоения.

Если же снова говорить о биологии и об элементарном человеческом здоровье, то стресс, а особенно длительный — это идеальная «почва» для развития самых разных заболеваний, да и для общего снижения иммунитета организма.

Поэтому, вот в этом ракурсе ношение маски — благое дело. Носишь маску — заботишься о психологическом здоровье ближнего. А как на почве не-ношения масок у граждан «едет крыша», думается, многие уже видели.

Все эти новости по поводу избитых людей только потому, что они покашляли или чихнули в сторону других людей. Ну, или видеоролики, где особо активные граждане натурально орут и бьются в истерике по поводу того, что кто-то рядом маску не носит.

То есть, стоит повториться еще раз, ношение маски в данном случае относится уже не столько к соблюдению норм физического здоровья, сколько к обереганию психики. Своей и окружающих. Поэтому, наверное, в публичных местах, хотя бы их соображений милосердия маску лучше носить.

Ну, и действительно, никто не отменял элементарные санитарные нормы. Такие, как регулярное мытьё рук с мылом, например. Ну, и соблюдение «социальной дистанции».

Вообще, если отойти от собственно биологической проблематики и посмотреть на нынешнее российское общество, то стоит, наверное, призвать к бережному отношению к этому самому обществу. Друг к другу.

Потому, что нынешняя эпидемия и меры, связанные с ней, фактически стали испытанием на человечность для всех и каждого. Насколько сейчас людям не плевать на других людей, насколько каждый из нас готов приложить усилия, чтобы поберечь окружающих?

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован