5 самых распространенных проблем со сном и что они могут означать

Мы проводим во сне примерно треть жизни, и это очень важный процесс, который помогает организму восстанавливаться, чтобы нормально работать. Вопреки распространенному мнению, даже 8-часового сна за ночь может быть недостаточно, если за это время ты не успеваешь отдохнуть. Важно не только количество часов, которые ты спишь, но и качество твоего сна.

Если ты плохо спала (а иногда для этого не нужно даже просыпаться), на утро будешь чувствовать себя усталой, так как организм не имел возможности восстановить все клетки и функции мозга. Нарушения сна могут быть связаны со здоровьем, и если не устранить первопричину, само собой все в норму не придет.

Существует 5 самых распространенных причин проблем со сном.

1 Жажда и постоянные позывы в туалет

Желание пить и частые походы в туалет иногда указывают на диабет. Избыток сахара скапливается в крови, и почкам приходится активно трудиться, чтобы отфильтровать и поглотить его. То, что не отфильтровалось, выводится с мочой, заодно забирая жидкость из организма. Это и будит тебя для частых походов в туалет, что, в свою очередь, приводит к обезвоживанию. Когда же ты пьешь больше жидкости, чтобы утолить жажду, ты будешь ходить в туалет еще чаще.

Если эти причины нарушают твой сон, сдай анализы на диабет. При подтвердившемся диагнозе врач предложит рекомендации по лечению и изменению образа жизни. А если ты здорова, тебе предложат правила профилактики диабета.

Частые походы в туалет могут быть также вызваны гиперактивным мочевым пузырем, инфекциями, а у мужчин — проблемами с предстательной железой.

2 Храп

Постоянная усталость может быть признаком ночного храпа — если ты живешь одна, то можешь даже не подозревать о его наличии. Храп чаще всего возникает, когда мягкие ткани в задней части горла закупоривают дыхательные пути, что может вызывать даже неоднократные остановки дыхания во время сна. Это приводит к снижению уровня кислорода в крови и повышению количества углекислого газа. Если в течение ночи такое происходит часто и сон становится прерывистым, он не восстанавливает силы, так что, скорее всего, ты проснешься с чувством усталости.

Самостоятельно узнать о том, храпишь ли ты, бывает трудно, но стоит проконсультироваться с врачом и пройти специальное ночное обследование.

3 Ночная потливость

Она часто встречается у женщин в период менопаузы и может серьезно повлиять на сон. Проблема, как правило, уходит после курса гормонозаместительной терапии.

А вот потливость вне менопаузы — симптом, который нуждается в исследовании, особенно если связан с потерей веса. Часто он может указывать на серьезные заболевания, включая рак.

Ночная потливость может быть признаком чрезмерной активности щитовидной железы (гипертиреоз). Если ты регулярно просыпаешься мокрой от пота, прежде всего убедись, что в комнате не слишком жарко. Но если причина не в этом и потливость не проходит, обратись к врачу. Об активности щитовидки говорят также нервозность, перепады настроения, отек шеи, чувствительность к жаре, слишком быстрое сердцебиение, потеря веса.

4 Синдром беспокойных ног

Странные ощущения в ногах по ночам — зуд, дискомфорт, покалывание — могут быть признаком так называемого синдрома беспокойных ног. Его возникновение часто связано с низким уровнем железа в крови или недостаточной активностью щитовидной железы. Этот синдром часто возникает во время беременности.

«Успокоить» ноги помогут регулярные физические упражнения, уменьшение количества алкоголя и отказ от курения. Если причина — стресс, стоит изучить методы релаксации (например, медитации), которые помогут заснуть.

5 Частые пробуждения

Они могут быть вызваны низким уровнем гликогена. Чтобы восстановить клетки, тело использует энергию в виде гликогена, который хранится в печени. В течение ночи эти запасы сокращаются со скоростью 10 г в час, 65% из них используются мозгом.

Если запас энергии заканчивается, печень посылает сигналы стресса в мозг в виде гормона кортизола, заставляя его просыпаться, пока не восстановится достаточный уровень. Этот процесс может привести к нарушению сна, о котором ты можешь не подозревать, но при этом останешься лишенной энергии на весь день.

Если причина в гликогене, убедись, что ты регулярно и нормально ешь, и не ложишься спать голодной. Перед сном перекуси, например, бананом или горстью миндаля.

lisa.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован