Омутнинцы ждут новый закон о самозанятых

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области 20 мая на заседании Совета рассмотрели законопроекты, которые направлены на поддержку организаций и предпринимателей нашего региона.

С 1 июля 2020 года предлагается внедрить специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Налог будет платиться с доходов от самостоятельной деятельности по льготной ставке — 4% (с доходов от физлиц) или 6% (с доходов от юрлиц и ИП). Таким образом, граждане смогут узаконить свои доходы без регистрации в качестве ИП и без необходимости платить страховые взносы.

Налог на профессиональный доход позволит самозанятым легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. К самозанятым можно отнести водителей такси, копирайтеров, фотографов, частных мастеров, программистов-фрилансеров, репетиторов, кондитеров и косметологов на дому, аниматоров. Этого закона ждут многие омутнинцы.

Совет Законодательного Собрания по итогам рассмотрения рекомендовал принять законопроект в двух чтениях.

Для бизнеса и социально ориентированных организаций, которые работают по упрощенной системе налогообложения в отраслях, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции предложили снижение налоговых ставок.

Предлагается снизить налоговую ставку по «упрощенке» до 1%, если налог уплачивается с доходов, и до 5%, если налог уплачивается по системе «доходы минус расходы».

Пониженные ставки будут действовать с 1 января по 31 декабря. Их можно будет применять при выполнении ряда условий. Среди них – сохранение 90% рабочих мест, а также выплата зарплаты на одного работника в размере 1,5 МРОТ.

Стоимость патентов для индивидуальных предпринимателей предлагается снизить на 50%. Такая мера позволит поддержать ИП, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Размер потенциально возможного годового дохода для предпринимателей по всем видам деятельности снижается в два раза на налоговый период 2020 года.

Также предлагается поддержать организации, которые сдают собственное недвижимое имущество в аренду и предоставили арендаторам отсрочку арендной платы, а также снизили размер арендной платы по договорам аренды недвижимости. Таким организациям предложено предоставить льготу по налогу на имущество за период с 1 апреля по 31 мая 2020 года. Для получения налоговой льготы нужно одновременно выполнить ряд условий, все они обозначены в законопроекте. Данная инициатива рекомендована Советом ОЗС к принятию в 1 чтении.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован