Коронавирусные шарлатаны. Не дайте себя обмануть

Эпидемия коронавируса в России помимо непосредственной опасности для физического здоровья людей породила и ряд смежных, весьма опасных тенденций.

Например, именно сейчас в очередной раз подняли голову разного рода маги, экстрасенсы и целители, а также продавцы «антивирусных амулетов» и «оберегов». Ну, и те, кого в специальной литературе называют лидерами и вербовщиками тоталитарно-деструктивных сект.

Все эти «милые люди» сейчас предлагают гражданам панацею от коронавируса. Некие чудодейственные средства за деньги. И граждане, что характерно, верят и платят. Правда, от коронавируса всё это не помогает. Скорее, даже наоборот.

И начать эту историю следует, наверное, даже не с шарлатанов, а с того, почему именно сейчас люди стали верить этим самым шарлатанам. Дело в том, что люди массово и длительно напуганы. Проще говоря, нынешнее состояние общества можно описать, как тихая паника. И паника эта подогревается в том числе и в СМИ.

В состоянии такой тихой паники очень хочется надеяться на чудо. Больше того, хочется это чудо получить за любые деньги. Собственно, так и в «мирные» времена действуют разного рода сектанты: «пойдем с нами, ты спасешься, тут практически гарантированное Царствие Небесное, только вступи в наши ряды, ну и плати десятину». Или распространяй бесплатно журналы, купленные за свои же деньги. Или отдай нам все сове имущество, и работай на нас 24 часа в сутки.

Во времена эпидемии панические настроения усиливаются. И вот уже Кашпировский проводит сеансы на Ю-Тубе, а Григорий Грабовой, тот, который обещал матерям погибших детей в Беслане этих детей воскресить, раздает свои «ценные советы» по техникам избавления от коронавируса. Предлагая купить еще пару-тройку своих чудодейственных средств приборов, чтобы быть здоровым, а то и бессмертным.

Естественно, что сейчас продаётся множество «средств» от коронавируса. Цены варьируются от нескольких сотен, до десятков тысяч рублей. Как вам, например, «заговоренный цветок от ведуньи Агафьи» за 50 000 рублей? В тексте, рекламирующем этот товар, говорится, что помогает он не только от коронавируса, но и вообще «от всех напастей».

Методы победы над коронавирусом тоже самые разные: от откровенно магических, до псевдонаучных. Например, секретная разработка китайских ученых, голографическая пломба, которая испускает ионизирующее облучение, которое разрушает «генетическую структуру вируса» (да простят меня биологи за этот поток бреда).

И люди покупают. Потому, что очень хочется верить. Больше того, как оказалось от подобного «мракобесия» не застрахованы, как и от самого вируса, все категории и социальные слои российского общества. «Отпугивающие» коронавирус обереги обнаружились на лацканах пиджаков депутатов Государственной Думы РФ, а также у пресс-секретаря президента, Дмитрия Пескова.

И в данном случае – это не повод для иронии. Поскольку сколь бы ни был человек образован и умён, в состоянии паники у него отказывает критическое мышление. И чтобы от паники избавиться человек готов на самые иррациональные поступки.

Появились, кстати и новые виды «магических услуг по телефону». Снятие «коронавирусного сглаза» и такой же специфической «порчи». За отдельные суммы. Суммы, надо сказать, весьма существенные. Ну, и естественно, самые разные онлайн-семинары о том, как правильно медитировать или читать мантры, или «настроить свое энергетическое поле», чтобы коронавирус миновал.

Перечислять все новые виды мошенничества или, скажем мягче, относительно легального отъема денег у слишком доверчивого населения можно до бесконечности. Более того, чем дольше будет продолжаться вся эта эпидемиологическая история, тем больше таких способов будет появляться.

И не важно, что они не работают. Как например, в случае с американским неопротестантским пастором Кеннетом Коуплендом, который еще в конце марта «проклял коронавирус» и объявил, что «эпидемия в США с этого дня закончилась». Ну, и попросил активнее жертвовать, естественно. К слову, на сегодняшний день в США было выявлено более полутора миллионов инфицированных. За один день, 21 мая, обнаружено более 25 тысяч новых больных. И все равно, это нисколько не мешает таким проповедникам продолжать героически побеждать эпидемию. За умеренную, а чаще вовсе неумеренную плату.

Кстати, помимо, собственно магических побед над инфекцией, куда популярнее стали и обычные магические или псевдонаучные услуги по исцелению от всех болезней, от сглаза и порчи, для привлечения счастья и удачи и всего того, что входит в комплексный пакет «чудо». И люди, что характерно, куда активнее, чем раньше это покупают.

В общем, от того, чтобы потратить несколько десятков тысяч рублей впустую – не застрахован никто. И здесь возникает вопрос, как обычному человеку понять, что его обманывают?

Ну, во-первых, не верить.  Особенно не верить, если речь заходит о том, чтобы отдать свои деньги. И вдвойне не верить, если деньги просят отдать за некое загадочное, чудодейственное средство, которое работает по непонятному принципу. Но ты только заплати и будет тебе счастье. Или абсолютная защита от коронавируса.

Нужно понимать, что такой защиты на сегодняшний день нет. Единственная защита, которая может появиться – это лекарства и вакцина. Но если эти средства появятся, то об этом будут вещать все официальные лица из всех СМИ.

Нет, никаких «тайных разработок» не ведется и не велось, нет никаких секретных средств от болезни, которые «скрывают власти». Просто потому, что как раз властям максимально выгодно, чтобы лекарство, когда оно найдётся, было распространено максимально широко. Нынешняя эпидемия бьёт по экономике и политике государства. И власти от этого неуютно. А уютнее станет тогда, когда коронавирус смогут лечить. При этом не только «избранным», но в принципе всем.

Нет, никаких магических способов избавиться от «коронавирусной порчи» не существует. Это шарлатанство чистой воды с целью отъема денег. И чудодейственных «секретных молитв» от коронавируса не существует тоже. Даже за очень большие деньги и по страшному секрету.

И да, в чудо очень хочется поверить потому, что страшно. Но по факту сейчас от коронавирусной эпидемии и эпидемии паники вокруг может помочь только спокойствие и здравый смысл. Ну, и еще неплохо бы чаще мыть руки с мылом, особенно, после посещения публичных мест. Например, магазинов. Маска и перчатки тоже могут помочь. Да и нахождение по возможности дома. И да, все это не панацея, заболеть может любой. Но это хотя бы более или менее реальные средства для профилактики болезни.

И что известно абсолютно точно – никакие обереги, талисманы и прочие «ионизирующие голографические пломбы», а также ритуалы и магические действа за большие деньги не помогут. А скорее, даже навредят. Потому, что в режиме самоизоляции лучше всё же сидеть со своими деньгами. Без них будет совсем уж грустно.

Александр Чаусов, специалист по борьбе с тоталитарными сектами, писатель, журналист

специально для “ОВ+”

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован