Как выбраться из депрессии без антидепрессантов?

Существует множество способов борьбы с депрессией без использования медикаментозных препаратов. Они помогают победить легкие формы угнетенного состояния. Если вы понимаете, что стоите на пороге глубокой депрессии, не стоит пытаться справиться с ней самостоятельно. В таком случае лучше довериться специалистам.

Способы борьбы с депрессией

Front view of a single sad teen sitting on the floor in the living room at home with a dark background

Самостоятельные способы борьбы с депрессией основаны на изменении стиля жизни. Попробуйте новую физическую активность, смените рацион, найдите интересное творческое хобби, прислушайтесь к себе и вспомните о мечтах, которым вы однажды отказали. Депрессия выбивает из привычного ритма жизни и провоцирует уныние, а значит, лучшим вариантом избавления от нее станет поток новых мыслей и эмоций.

  • Займитесь спортом. Йога, бег, фитнес помогают прислушаться к себе, обратить внимание на потребности тела и отвлечься.
  • Добавьте в рацион новые продукты. Если вы оказались один на один с подкрадывающейся тяжелой депрессией, организму может не хватать питательных веществ. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, используйте продукты, состав которых стимулирует выработку эндорфинов. Если депрессия связана с нарушением питания – прислушайтесь к рекомендациям специалиста.
  • Сон и медитация – отличный способ выхода из угнетенного состояния. Постарайтесь выработать режим отхода ко сну и пробуждения, чтобы в вашей жизни появился здоровый баланс отдыха и бодрствования. Медитация поможет настроиться на спокойный лад, войти в состояние умиротворения и гармонии с самим собой.
  • Найдите для себя новые цели. Пусть они будут маленькими, но их достижение точно принесет удовольствие. Например, введите привычку читать каждый день определенное количество страниц или уделять время уходу за собой, убирайтесь в квартире или учитесь чему-то новому.
  • Ответственность помогает справиться с депрессией, когда опускаются руки. Если вы не готовы полноценно учиться или работать, подумайте о творческой реализации или заведении питомца.
  • Запланируйте «дни не как всегда», когда можно позволять себе удовольствия. Пусть в этот день можно будет делать что-то особенное и невероятно приятное – это поможет разнообразить будни и увидеть жизнь в ярких красках.

Начните правильно мыслить

Попробуйте отказаться от мыслей, которые несут в вашу жизнь негатив. Не уделяйте им внимания, и многое покажется легче. Если вы понимаете, что сталкиваетесь с негативным мышлением, сделайте паузу, развейтесь. Часто то, что мы представляем в воображении, оказывается преувеличенным. Включите логику и сопоставьте факты – в большинстве случае все оказывается не так страшно, как казалось.

Важную роль в борьбе с депрессией играет поддержка близких и друзей. Не стесняйтесь поговорить с ними и попросить помощи. Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться с тем, что вас угнетает, а любые удовольствия не улучшают настроение – обратитесь за профессиональной помощью. На портале https://evolucionika.ru/ вы найдете много интересного о самопознании и поиске гармонии с собой. Здесь вы также сможете познакомиться со специалистами в области психологии, которые готовы помочь справиться с депрессией и тоской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 Responses to "Как выбраться из депрессии без антидепрессантов?"

  1. г-н Никто   2020-05-30 at 06:49

    Если не избавиться от источника беспокойства, то все эти методы бессмысленны. Нужно определить, что вас загоняет в уныние и решить эту проблему (самостоятельно или с поддержкой). Меня, например, тяготит работа и ипотека, а так как я не могу в одночасье справиться со сложившейся ситуацией, то как результат – депрессия. И не надо мне тут про йогу, сон и медитацию

    Ответить
    • кар кар   2020-05-30 at 14:07

      дэк всем тяжело,братишка Никто…https://clck.ru/NipBC

      Ответить
    • Либерал   2020-05-30 at 15:17

      От источников беспокойства на кладбище, и то, не всем удаётся избавиться.
      Поэтому, пока жив, надейся и правильно голосуй, чтобы не впадать потом в ещё более глубокую депрессию по поводу ипотеки и работы.
      Кстати, во время пандемии отдельные россияне не хило разбогатели https://www.forbes.ru/milliardery/401395-rossiyskie-milliardery-razbogateli-za-vremya-pandemii-na-62-mlrd Когда цены на нефть зашкаливали, подобная ситуация расценивалась многими россиянами, как сама собой разумеющаяся. О форс мажоре мало кто задумывался, возможно и ты. И вот он, форс мажор, случился.
      К сожалению, по итогам двадцатилетия правления Путина, экономика страны не пышет злоровьем. Но истинным патриотам удалось сохранить производства. Чтобы их не только сохранить, но и развивать, необходимо поменять приоритеты. “Сама жизнь” подталкивает, встань и иди, ничего не бойся, ипотеку за тебя никто не заплатит. Надейся на себя, друзей, коллег и работодателя. Поверь, ему не слаще.

      Ответить
      • без либердии   2020-05-30 at 21:44

        Кто про что, вшивый про баню. Вчера супруга отчитала, виноват Путин. Суть либердализма – антипутинизм, или это вообще против любой власти, кроме либерданской ???

        Ответить
        • Либерал   2020-05-31 at 05:19

          Если вы имеете ввиду либерализм, то его суть – это равные права и возможности для каждого человека, соблюдение закона всеми – от нищего до олигарха, от простого гражданина до президента. Это сменяемость власти – 2×4 и подвинься, в России умные люди ещё не перевелись. Это свободная экономика с минимальным контролем со стороны государства. Это силовые структуры, защищающие от внешнего врага, а не создаваемые для борьбы со своим народом. Это минимальное число чиновников, обеспечивающих функционирование государства. Это патриотизм, выраженный, в первую очередь, в уплате налогов всеми людьми, получающими доходы, а не бряцание оружием на парадах. Это прозрачная система расходования бюджетных средств, без засекреченных статей. Это честные выборы, обеспечивающие равные возможности для власти и оппозиции. Это справедливость в понимании обычного человека.

          Ответить
          • без либердии   2020-05-31 at 11:43

            Тут надо понимать буквально для каждого, а не когда шумиха поднимается по поводу либертанских догм и их деятелей, происходит замалчивание ущемления интересов большинства ради хотелок меньшинств.

            Ответить
          • Я   2020-05-31 at 13:17

            Либерал, благодаря таким, как ты, происходит разграбление страны. Именно вы у власти. Это ты сейчас не монимаешь, т.к. мозгов как у воробушка.

            Ответить
            • без либердии   2020-05-31 at 19:57

              да конечно ! Зачем тратить бюджет на всех, когда можно небольшую группу “избранных” и типа умных сделать богатыми, ведь их счастье измеряется посещением других стран и количеством съеденных сосисок с пивом.

              Ответить
  2. пенсионер   2020-05-31 at 16:06

    Не зря Соловьёв и ему подобные получают деньги ,на которые могут купить две виллы на озере Комо ,не в Воронеже ,а в Италии.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован