Автошколы не вынесут вируса

Представители отрасли просят поддержки, прогнозируя закрытие 90% образовательных организаций

Экономический кризис, вызванный распространением COVID-19, может привести к закрытию 90% российских автошкол — отрасль подготовки водителей будет разрушена.

Негативный прогноз содержится в обращениях профильных ассоциаций премьеру Михаилу Мишустину. Минэкономики РФ предлагают автошколам воспользоваться налоговыми и прочими льготами для социально-ориентированных НКО, но попасть в реестр таких организаций, говорят представители отрасли, очень сложно.

Ряд объединений автошкол направили главе правительства Михаилу Мишустину обращения с просьбой оказать экономическую поддержк.

«Под угрозой закрытия около 90% автошкол в регионах,— пишет, в частности, глава ассоциации автошкол Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Сальников.— Приток обучающихся прекратился, а вместе с ними прекратилось и финансирование. Скудные резервы исчерпаны. Остались обязанности выплачивать зарплаты и арендную плату».

В связи с отсутствием финансирования около половины директоров автошкол в регионах с запретом работы говорят о прекращении этой деятельности,— в свою очередь, отмечает глава Гильдии автошкол России Сергей Лобарев.— Без оперативного принятия мер отрасль подготовки водителей неминуемо будет разрушена, а ее восстановление потребует много времени и средств».

По данным Госавтоинспекции, в России действует более 6,7 тыс. образовательных организацией, обучающих водителей. Запрет на работу автошкол из-за пандемии был введен еще в марте. ГИБДД направила в регионы рекомендации изменить график приема экзаменов, минимизировав число людей в группах для тестирования.

Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, на первом этапе снятия ограничений, введенных в связи с COVID-19, возобновят работу предприятия сферы услуг, на втором — отдельных образовательных организаций, на третьем — всех остальных.

Де-юре автошколы работают в соответствии с «правилами оказания платных образовательных услуг» (постановление правительства РФ №706), пишет Александр Сальников. 90% образовательных организаций финансируются за счет бюджета, напоминает господин Сальников, а за автокурсы платят ученики.

Необходимо придать автошколам статус организаций сферы услуг, разрешить работать уже на первом этапе снятия ограничений, просит премьера Александр Сальников.
Ассоциации также просят компенсировать расходы на аренду помещений и земельных участков (лишь 10% фирм имеют их в собственности), пользоваться которыми сейчас запрещено.

Звучит и просьба внести автошколы в список «отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» (перечень утвержден постановлением правительства). Простой автошкол грозит не только потерей рабочих мест, говорит Александр Сальников.

Он напоминает о постановлении правительства, согласно которому каждые пять лет водители, допущенные к управлению транспортом со спецсигналами, обязаны проходить переподготовку в автошколах. Это требование распространяется в том числе на водителей скорой.

В Минэкономики, куда “Ъ” направил запрос, пояснили, что специальных мер поддержки для автошкол не планируется, но заметили, что как социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) они могут рассчитывать на помощь государства.

В апреле—мае, в частности, было принято несколько нормативных актов, позволяющих НКО претендовать на продление сроков уплаты налогов и социальных взносов, на льготные кредиты, на отсрочку уплаты арендных платежей и т. д. «Будут разработаны иные меры поддержки»,— пояснили в Минэкономики.

Речь идет о президентском поручении правительству (от 15 мая) распространить на НКО льготы и меры, предусмотренные для малого и среднего предпринимательства. В частности, до 1 июня должно быть «обеспечено» списание налогов и страховых платежей для социально ориентированных НКО.

Обозначенная автошколами проблема несколько преувеличена, говорит источник “Ъ” в МВД: автошколы могут обучать дистанционно теоретическим знаниям, запретов на это нет. Ряд автошкол, по информации “Ъ”, действительно освоили подобную технологию.

Все обозначенные льготы касаются НКО, попавших в реестр Минюста, пояснила “Ъ” глава Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева (также ранее направляла обращение Михаила Мишустину): «Мы неоднократно пытались войти в него. Я не знаю автошкол, которым удалось это сделать. И сомневаюсь, что такие есть,— поясняет она.— Что касается обещанных мер поддержки, аналогичных мерам для среднего и малого предпринимательства, то нам их обещали в Минэкономразвития еще в начале апреля. Пока ничего не сделано. Такими темпами не все доживут до их реализации».

«По закону об образовании мы являемся НКО, но нас считают почему-то малым бизнесом,— добавляет Александр Сальников.— В любом случае, пока готовится очередная порция мер поддержки, отрасль погибнет».

Иван БУРАНОВ

kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован