У Трампа с Путиным есть супер-пупер ракеты. Жаль, что перед COVID-19 они бессильны

Померялись: Российский президент в ответ на американскую super duper rocket вытащил из кармана свой нехилый арсенал

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Два президента, двух самых великих на планете государств — России и США, решили практически одновременно заговорить о превосходстве своих вооружений.

Не огласили о достижениях в совместной борьбе с COVID-19, создании эффективных вакцин, о преодолении мирового экономического кризиса, договоренностях об ограничении вооружений, ну или там озаботились проблемой сохранения популяции голубых китов или совместных разработок в области инженерии.

Нет, по привычке потрясли достижениями в вооружениях. Типа, у кого ракета толще и быстрее. И кто в итоге может оказаться сильнее «на кулачках».

У Дональда Трампа на носу президентские выборы (запланированы на 3 ноября 2020 года) и ему нужно показать «сильную руку», чтобы оправдать свои многие просчеты во время нынешнего правления Соединенными Штатами.

Из прочих «провалов» у 45-го президента США это и откровенное проигрывание в экономической войне с Китаем, и сдача некоторых позиций на Ближнем Востоке, утрата былого влияния на Европу, полный провал в политическом давлении на Россию.

Именно при Трампе влияние США на мировую политику достигло самого низкого уровня — в рот Вашингтону уже никто особо не смотрит. Трамп даже споткнулся в попытке поставить на место «плохого мальчишку» Ким Чен Ына, когда в итоге, несмотря на угрозы, пошел на переговоры с северокорейским лидером, чего прежде никто из западных глав государств не делал.

На самом деле, Трампу можно присудить пальмовую ветвь мира — он за время своего правления США не развязал ни одной глобальной войны на планете. Отделывается исключительно угрозами в отношении «неугодных» стран.

Да, он лично приказал уничтожить иранского генерала Касема Сулеймани, командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР), однако на сам Иран так и не напал, хотя и обещал его «отутюжить» за ракетные удары по военным базам США в Ираке.

Не развязал войну в Персидском заливе, которая могла принести экономические выгоды США из-за перекрытия нефтяного «краника» в этом регионе. Никого так в итоге и не «наказал» в лучших традициях Вашингтона. Ограничился «надуванием щёк», причем делал это неоднократно.

Последняя демонстрация силы с его стороны была продемонстрирована совсем недавно, когда Трамп заявил, что в США идет работа над новой сверхмощной ракетой.

«Мы сейчас создаем невероятную военную технику. Я называю это супер-пупер-ракетой (super duper rocket с английского)», — сказал американский лидер. И даже «рассекретил» её возможные характеристики, озвучив, что скорость новой ракеты будет в 17 раз превышать скорость аналогов и в 3 раза российские и китайские ракеты.

Правда, не уточнил, о каком именно ракетном вооружении идет речь. Слова Трампа о «супер-пупер» ракете вызвали скепсис у многих военных экспертов во всем мире, а пользователи соцсетей обвинили американского президента в маразме, ведь такая ракета ещё только находится в разработке и неизвестно, что будет на «выхлопе».

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин прокомментировал анонсированную в США разработку ракеты в шутливой форме. В своем Twitter он написал: «Нет, ну против супер-пупер ракеты нам ловить нечего. Сдаемся!».

Практически одновременно, будто наслушавшись Трампа, о превосходстве своего оружия заговорил и Путин. Ему, конечно, не впервой эпатировать публику, раскрывая «секреты» современных вооружений, но всякий раз российский президент оглашал о таких новинках по какому либо поводу.

И практически всегда срывал аплодисменты, рассказывая о «Кинжале», «Авангарде», «Сармате», «Буревестнике», «Посейдоне» и прочих военных «страшилках». На Западе охали и ахали, в России горделиво усмехались, мол, знай наших! Вероятно, что и сейчас Путин рассчитывал на подобный эффект аудитории. Здесь, в отличие от ситуации в стране с COVID-19, ему есть чем похвастать.

На этот раз российский президент не стал раскрывать характеристики вооружений, а сделал акцент на том, что без фундаментальной науки и инженерных кадров у РФ не было бы высокотехнологичных видов оружия, которых нет ни у одной страны мира.

«Это факт, абсолютно уже очевидный — у нас бы никогда не было современных видов вооружений, высокотехнологичных видов, именно высокотехнологичных, которых пока, во всяком случае, нет ни у одной страны мира. Как мы это могли сделать, если бы не было ни фундаментальной науки, ни научных школ, ни инженерных кадров», — сказал глава государства в анонсированном накануне интервью программы «Москва. Кремль. Путин».

Он отметил, что это было бы абсолютно невозможно, «но мы это сделали».

В отличие от Трампа слова Путина обструкции подвергнуты не были, их разорвали на цитаты многие мировые СМИ и вспомнили заодно всё то, что было произведено в России в области вооружений за последние годы.

Российские авиационная ракета «Кинжал», противокорабельная «Циркон», управляемый боевой блок «Авангард» (все гиперзвуковые) уже либо стоят на вооружении армии РФ, либо готовятся к поставкам — то есть они существуют, а не только разрабатываются. И это, естественно, дает серьезные преимущества Путину при заочной пикировке с Трампом.

Появление новых российских вооружений привело американцев в шоковое состояние — противостоять этим ракетам они просто не в силах и вся система ПРО США становится просто бесполезной.

Не случайно Вашингтон стал спешно выделять миллиарды долларов, чтобы попытаться создать у себя что-то подобное, но поезд, как говорится, уже ушел — Россия движется в области вооружений как минимум на шаг впереди и уже разрабатывает новые образцы оружия.

Все это появилось не сразу и не вдруг. Когда в начале 1990-х казалось, что российская армия замерла на уровне устаревших танков, ракет, самолетов, когда американское военное превосходство казалось бесспорным, в недрах российской оборонки зрели новые идеи и разработки. Самое главное, что они получили финансирование и поддержку на государственном уровне.

«Командам молодых ученых» были выделены гранты, представлены научно-исследовательские лаборатории и возможность не только разрабатывать, но и запускать в производство новейшие виды вооружений. Так что Путин ничуть не лукавит на счёт фундаментальной науки, научных школ и инженерных кадров — собственно он сам их и взрастил за 20 лет нахождения у власти.

Другое дело, что вложения в «оборонку» стали приоритетными перед целым рядом других направлений отечественной промышленности. Мы ведь привыкли в первую очередь крепить оборону страны, а уж затем думать о хлебе насущном.

Впрочем, и американцы тоже не сидели сложа руки все эти годы и проводили свои ракетные испытания. И когда Путин сообщил в послании Федеральному Собранию в марте 1918 года о новых видах вооружений, США оперативно озвучили планы по проведению до конца 2019 года испытаний ракет наземного базирования средней дальности.

Еженедельник Defence News цитировал тогда в своем военном обозрении по этому поводу первого заместителя помощника министра обороны США по вопросам ядерного и ракетного сдерживания Роберта Суфера. Правда, он тогда, как и сейчас Дональд Трамп, не уточнил о какой именно ракете идет речь.

Можно предположить, что это одна из разработок Hera, MRT, Aries, LV-2, Storm, Storm-2, MRBM, которые, по сути, являются готовыми носителями для различных типов боеприпасов. Так же США планировали развернуть гиперзвуковые ракеты с баллистической боеголовкой, а также новые высокоточные ракеты Precision Strike Missile, к 2020 году.

Нынешнее преимущество России в создании гиперзвукового оружия может рано или поздно закончиться, и хотя Путин говорит, что «мы все равно будем на шаг впереди», он прекрасно понимает, что очередной виток гонки вооружений ни к чему хорошему не приведет.

При этом всякий раз «пугает» Трампа своим оружием, который в ответ пытается «огрызаться» своими заявлениями, типа нынешнего о «супер-пупер» ракете. По очкам Путин пока выигрывает, но это лишь, увы, касается оборонной сферы.

Эх, эту бы энергию да в мирных целях. Она сейчас так нужна в области здравоохранения…

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован