Супруги Шалагиновы помнят тяготы войны

Вместе Дмитрий Иванович и Любовь Ивановна уже 58 лет. Это старожилы Восточного, которые приехали туда, когда поселок еще только начинал строиться. Но детство их пришлось на военные и послевоенные годы.

Дмитрий Иванович родился в июле 1932 году в деревне Шалагиново Халтуринского района. В семье было четверо детей. Дмитрий был вторым. Родители работали в колхозе. Как только началась война, отец Дмитрия сразу ушел на фронт. Дмитрию тогда было 9 лет, а старшему брату 11. Двое детей были совсем маленькими.

После ухода отца детство для мальчишек закончилось. Усадьба была в 40 соток. На половине сажали картошку, там пахали лошадью, которую им давали в колхозе, когда там завершат все работы. Остальные 20 соток надо было вскопать лопатами. Все это легло на неокрепших мальчишек. На этих сотках сажали овощи.

Весной копали огород, летом косили траву, заготовляли сено для коровы. Зимой рубили дрова в лесу, потом пилили их двуручной пилой и возили домой на санках. Лошадей в колхозе давали редко. Дмитрий вспоминает, что раньше у них в хозяйстве была своя лошадь, которую отец перед войной отдал в колхоз.

Хозяйство у Шалагиновых было крепкое, да и все 15 дворов, что жили в этой деревне, были работящими, и нужда им была незнакома. В воспоминаниях осталось, что в деревне было много детей. В каждом дворе по 5 – 6.

Люди работали день и ночь. Почти все работы делали вручную. Приходилось жать ячмень, овес, рожь серпом. Теребили лен руками. Потом вязали снопы. Во всех дворах водилась живность: коровы, куры, овцы, поросята. Кормили скот и выживали на своем хозяйстве, как могли, кроме того еще и на колхозные работы ходили.

Дмитрий и его супруга помнят закон о колосках. В те времена нельзя было собирать на полях колоски. Но дети их собирали, колотили палками, потом мололи жерновами, пытаясь сделать муку. Благодаря картошке и скоту, семья Дмитрия не испытывала голода. Но семья его супруги голод испытала.

Любовь Ивановна родилась в 1941 году и военное время не помнит, но зато она помнит, как собирала колоски, за которые потом ее мать чуть не оказалась в тюрьме. Ее детство было намного голоднее, чем детство супруга. Послевоенный голод дал о себе знать, когда в деревню Куменского района, где было 60 дворов, вернулись только шестеро мужиков.

Отец у Любови Ивановны, которого она никогда не видела, не вернулся с фронта. День победы ей запомнился слезами матери. Люба спрашивала у матери, когда же отец вернется с войны, но та только плакала. Отца Любовь Ивановна знала только по письмам с фронта. После войны мать посвятила себя детям. Старший брат, которому в 1941 году исполнилось 11 лет, был опорой во всем.

Любовь Ивановна вспоминает, как мать пасла колхозных овечек. Девочку она брала с собой. Устанет Люба бегать за овцами и уснет под кустиком прямо на земле. А мать потом ищет, где же ребенок. На ту пору вокруг деревни водилось много волков и мать опасалась, что волки могли утащить спящего ребенка.
Помнит Люба, как мать меняла разные вещи у одной тетки, которая жила за 20 километров. Туда ходили пешком. На вещи тетка давала муку. После возвращения ту муку смешивали с молодой крапивой, пекли лепешки и ели.

Жизнь так повернулась, что Дмитрий оказался в деревне, где жила Люба. Там и сосватали ему молодую доярку. К тому времени Дмитрию уже было 30 лет и он был трактористом. Поработал в Бисеровском леспромхозе, потом в какое-то время в Песковке. Там ему и предложили поехать на большую стройку в Восточный. Было это в 1963 году. Через год, когда Дмитрий получил квартиру, Люба приехала к супругу.

Через пару лет Дмитрий отметит 90-летие. Благодаря своему труду в тылу на благо Победы, в каждый новый юбилей он получает медаль. Таких медалей у него уже четыре. Недавно еще одну юбилейную медаль Дмитрию Ивановичу принесли прямо домой.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован