Россияне массово бронируют летние туры: в Турции дешевле, чем в России

В Сочи селят вместе только со штампом в паспорте, выход к морю под запретом, штрафы до 40 тысяч рублей

Пока одни ломают голову, как дотянуть до послабления режима изоляции, другие пакуют чемоданы – готовятся к летнему отдыху.

Как будет выглядеть пляжный сезон в условиях пандемии и о чем не предупреждают туристов – в материале «МК».

Российские туроператоры находятся в режиме боевой готовности. Ждут первого июня – дата, когда стартует летний сезон.

Звоним в крупную турфирму.

– Какое направление желаете забронировать? – начала разговор сотрудница турфирмы.

– Уже можно бронировать на лето?

– Конечно, чем быстрее забронируете тур, тем лучше. На лето все направления быстро раскупают. Правда, отдых на море мы не предлагаем, у нас только экскурсионные туры по России. Выгодно взять полным пакетом – гостиница, авиаперелет или автобусный тур.

– В Европу можно бронировать тур?

– Европу продаем туры только на июль. Бронь открыта.

– Какие самые популярные европейские направления у россиян?

– Венгрия, Финляндия, Швеция. Из экзотического выбирают Узбекистан, Казахстан, Иран, Англию. Хотите на автобусе, хотите на самолете.

– В каком месяце безопаснее лететь в эти страны?

– С июня возобновляется полетная программа по России. Международные авиасообщения откроются чуть попозже. Смело берите на июль.

– Каким городам России отдают предпочтения туристы?

– Хорошо берут экскурсионный тур в Крым. Но предупреждаю, пляжный отдых в нашу программу не входит, зато можете познакомиться с культурой полуострова. Чтобы избежать потока туристов, советуем приобрести тур на сентябрь. Берите, пока еще остались места.

– Пораньше ничего нет?

– На 10 июня остался один автобусный тур в Крым. Цена 31900 рублей – 10 дней 9 ночей.

– Помимо Крыма, куда еще едут люди?

– В топе по популярности Беларусь и русский север – Архангельская и Мурманская область, Дальний восток, Саяны, Сахалин, Камчатка, Алтай.

– Русский север – дорогое удовольствие?

– Сейчас выйдет ненамного дороже Крыма и Беларуси. Например, Алтай в августе обойдется 39900 рублей на 6-7 дней. В турпакет входят экскурсии и завтрак. Авиабилеты из Москвы – 19400 с человека туда-обратно. Тур в Якутию уже подороже – поездка с 6 июня на 8 дней 7 ночей – 59500 без стоимости авиабилетов.

– Что подешевле?

– Смотрим июнь. Полный автобусный тур с 4 июня из Москвы с проживанием, по маршруту – Казань-Йошкар-Ола-Чебоксары на 13 дней обойдется 12 тысяч рублей. 6 июня можно прокатиться на несколько дней в Вологодскую область за 9200 рублей. Двухдневный тур в Костромская область – 6900, а тур Гусь-Хрустальный – Муром – 9900 рублей.

– Какие-то правила сидения в экскурсионном автобусе предусматриваются?

– Пока строгих указаний не поступало. Ждем 1 июня, тогда объявят правила.

– Покупают туры по России?

– На летней период брони полно. Звонки поступают постоянно и все говорят: «Когда мы уже поедем, мы давно готовы, только вывезите нас из квартир».

«Выход за территорию санатория запрещен»

Можно ли будет отправиться этим летом на море и как будет выглядеть такой отдых? Звоним еще в одну турфирму.

– Мы работаем с такими курортами, как Сочи и Крым, отправляем клиентов в Европу. Бронь уже вовсю открыта, – начали разговор в столичной турфирме.

– Купаться там разрешат?

– На данный момент в Сочи запрещено купание, даже выходить на пляж нельзя. Официальный информации об открытии пляжного сезона именно в России пока нет. Надеемся, что все заработает 1 июня.

– Зачем же тогда ехать к морю?

– Можно погулять, просто подышать морским воздухом.

– Санатории открыты, можно бронировать?

– С 1 июня принимается бронь в специальные санатории с медицинской базой. Но выход с территории будет запрещен – гулять только там. В город приезжим выходить запрещено.

– Если я выйду за территории санатория?

— Насколько я слышала, это будет считаться нарушением закона, таким образом вы подставите санаторий. Его могут лишить лицензии. Кстати, от аэропорта сотрудники санатория должны сами организовать вам трансфер. Ехать нужно в автобусе в масках и перчатках. Вам предоставят небольшие автобусы, в каждом будет сидеть по несколько человек – за эту допуслугу придется платить отдельно.

– В нормальный отель нельзя поселиться?

– Как будут обстоять дела с отелями и гостиницами для полноценного отдыха пока информации нет. Им не дают разрешение на открытие. Надеемся, с середины июня их работа возобновится.

– Пляжи когда откроют?

– Думаем, ближе к июлю откроются пляжи. Там, скорее всего, увеличат расстояние между шезлонгами, возможно, вход будет по пропускам и находится на пляже можно будет строго определенное время.

– Сейчас можно бронировать отели в Сочи?

– Бронировать я бы советовала на начало июля.

– Сколько будет стоит такой отдых?

– На июнь у нас остались несколько мест в бюджетном санатории в Адлере. Остальное разобрали. Отдых на 2 недели с перелетом на троих – двое взрослый и ребенок обойдется 72963 рублей. В стоимость входит завтрак и ужин.

На июль открыта бронь в более приличные отели, уже не связанные с санаторным лечением. Цена на две недели с перелетом на троих в отель эконом-класса – от 100 тысяч рублей. Отели более высокого уровня – от 120 тысяч.

– Поднялись цены?

– Разве что за счет авиабилетов немного.

– С отдыхом в Европе лучше повременить?

– В Европу лучше брать билеты со второй половины июля или начало августа, когда гарантировано возобновятся вылеты.

– Много россиян готовы путешествовать этим летом?

– Прилично. В первую очередь покупают те, чьим детям необходим морской воздух. Большинство россиян бронируют туры на осень.

«Выгоднее отдыхать в Турции, по России цены взлетят»

Пока туроператоры пытаются распродать путевки, ситуация в регионах остается не столь радужная. Мы ознакомились с рекомендациями, который вынес Роспотребнадзор для санаторно-курортных учреждений, расположенных у моря.

Вот какие требования сейчас действуют на курортах Краснодарского края.

Тем, кто собрался в ближайшее время к морю, нужно учитывать, что отдых будет ограничен по времени – жить в санатории разрешено не больше 14 дней.

Прием отдыхающих – только со справкой об эпидокружении по месту жительства. Если в вашем регионе эпидемиологическая ситуации так себе, то, скорее всего, придется отсидеть 14 дней на карантине прежде, чем заехать в санаторий.

Заселиться в номер теперь разрешается строго по одному – исключение для семейных.

Рассадка в столовой тоже по одному человеку за стол, опять же, правило не касается семейных.

Если руководство санатория не сможет организовать питание по всем правилам в общей зоне, то завтракать-обедать-ужинать придется в номерах.

Прогулка по санаторию – строго в маске, которую нужно менять каждые 2 часа.

Ежедневно гости должны измерять температуру.

Мы связались с Екатериной, которая работает в санаторно-курортной сфере. Женщина подробно пояснила, как будет выглядеть летний отдых для туристов в Сочи.

– Сейчас море и пляжи закрыты для посещения, город и набережные патрулируют, везде стоят ограждения, людей разгоняют. За нарушение режима выписывают штрафы от 15 до 40 тысяч рублей, – начала собеседница. – В ближайшее время пляжи открывать не планируют.

Туристы должны помнить, что доступа к морю у них не будет, прибоем смогут любоваться издалека. Даже если турист официально купит путевку в санаторий, на пляж ему вход тоже закрыт.

Гости смогут находиться строго на территории пансионата или сидеть по номерам. Размещение в номерах разрешено парам, если их брак официально зарегистрирован. Если люди не расписаны, им придется жить по одному.

– Туристы должны предоставлять справки перед заселением?

– Перед приездом, гости должны получить справку из поликлиники по месту жительства, что здоровы, сдать тесты. Из аэропорта или железнодорожного вокзала они тоже не смогут добраться самостоятельно до санатория – передвижение по городу им запрещено. Пансионат должен озаботиться трансфером для постояльцев.

– Заселиться в частный сектор или в обычную гостиницу нереально?

– Если турист решил поселиться в частном секторе, он просто не доберется до места. В аэропорту или железнодорожном вокзале, он обязан показать путевку в санаторий, а не в частную гостиницу. Пока непонятно, что в дальнейшем произойдет с частным сектором.

Тем не менее, хозяева мини-отелей уже открыли бронь. Крупные гостиницы тоже готовятся к работе – закупают маски, средства дезинфекции. Но когда смогут принять гостей, понимания нет.

– Если у человека есть недвижимость в Сочи, как быть?

– Если у туриста имеется прописка в Сочи, то он может по приезду поселиться в своем доме. Если нет прописки, его отравят на 14 дней в обсерватор. Правда, по последней информации, губернатор края предложил сделать нахождение в обсерваторе платным.

Такое же предложение рассматривается на курортах Крыма. Объяснили это тем, что к морю рванет поток туристов, которые 14 дней отсидятся в обсерваторе на бесплатном проживании, трехразовом питании, им сделают тесты на COVID-19. Затем они выйдут из обсерваторов и продолжат отдых.

– Цены на летний отдых поднимутся?

– Цены взлетят. Если с июля откроются отели, то их ждут непредвиденные расходы. Руководители крупных санаториев просчитывали во сколько обойдётся им выход на рынок турбизнеса в этом сезоне – вышло примерно порядка 400 млн рублей.

Одни маски для персонала и гостей в неделю обойдутся в 3 млн. рублей, как как по требованиям Роспотребнадзора их необходимо менять каждые 2 часа. Естественно, это не может не сказаться на стоимости путёвки.

Персоналу необходимо проводить тесты на COVID-19 каждую неделю – еще одна статья расходов. В больших санатория работают порядка 1200 человек.

Очень много факторов которые невозможно выполнить особенно небольшим санаториям, у которых ограничен бюджет. Маленькие пансионаты столкнуться с проблемами, разорением и банкротством.

Цены поднимутся не только на путевки, но и в сфере услуг. Хозяева тех же ресторанов несколько месяцев находились в простое, понесли большие убытки по аренде помещения, люди остались без работы и денег.

У нас народ думал организовать митинг. Но полиция быстро пресекла такие настроения, организатором пригрозили уголовной ответственностью. Даже когда обстановка наладится, россиянам дешевле будет отдыхать в Турции.

– Как я понимаю, жители Сочи, тоже не рады туристам?

– Регион разделился на два лагеря. Действительно, многие боятся, что Сочи станет очагом эпидемии, потому что сюда люди поедут со всей России. В новостях показывали, что авиакомпании с 1 июня открыли полеты из регионов в Сочи.

– Пляжи рано или поздно откроются?

– По поводу пляжей никто ничего не говорит. Если пляжи при отелях еще как-то можно контролировать, разделить зоны на отсеки, чтобы между людьми соблюдалась дистанция. На городских это сделать нереально.

«На пляж в маске, «шведский стол» под запретом»

Пока нет четкого понимания о том, как будут функционировать пляжи в Росcии, посмотрим, что происходит в других странах.

– Турция вовсю готовится к туристическому сезону, – рассказывает работница турфирмы. – Надеемся, к июлю встретить гостей из разных стран.

По правилам, максимальная загрузка отелей теперь не должна превышать 60 процентов. При въезде в отель всем туристам измерят температуру. Гости обязаны передвигаться по территории отеля в масках.

В местах общего пользования – лобби, ресторане, бассейне, пляже – установят знаки, предупреждающие о соблюдения дистанции. Дверные ручки, поручни, стены, полы будут регулярно дезинфицироваться.

После освобождения номера, в комнате проведут дезинфекцию. До следующего заселения номер останется пустой не менее 12 часов. Отели обязаны создать зоны карантина для гостей, у которых заметят кашель или повышение температуры. Обслуживать таких гостей персонал будет только в специальных защитных костюмах.

Фитнес-центры и SPA-зоны не откроются. Правила социальной дистанции будут применяться в открытых и закрытых бассейнах, а также при расстановке шезлонгов. Перед входом в бассейн турист обязан принять душ.

«Шведский стол» -–под запретом. Сотрудников отелей обязали раздавать блюда в масках и перчатках. Все продукты и блюда выставят в стеклянных витринах.

Пока еще в мире не так много стран, где открылись пляжи. Одно из таких направлений – ОАЭ. В Дубаи открылись пляжи при частных отелях. Вход по пропускам. Перед посещением пляжа, гости измеряют температуру.

Если у кого-то окажется повышенная температура, такого человека отправляют в изолятор. На пляже все обязаны носить маски и соблюдать социальную дистанцию не менее двух метров.

mk.ru

Фото: pixabay.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован