От курения выгорела квартира в Омутнинке

В воскресенье, 10 мая в 17.23 произошел пожар в четырехквартирном доме по улице Профсоюзной в Омутнинске.

В результате пожара повреждена квартира № 3 и имущество находящееся в квартире. Другие три квартиры не пострадали. На момент пожара в квартире никого не было. Пожару предшествовало распитие спиртных напитков. Как одна из наиболее вероятных причин рассматривается курение в квартире. Погибших и пострадавших нет. Материальный ущерб устанавливается.

В текущем году из 17 пожаров в районе, 8 произошли именно по причине неосторожного обращения с огнем при курении.

Пожарные инспекторы напоминают, что многие «курильщики» имеют опасную привычку ходить в комнате с зажженной сигаретой, курить, сидя за столом или в кресле, или вообще лежа на кровати. Если к этому добавить алкоголь, когда человек теряет бдительность, плохо контролирует свои действия и в любое время может заснуть. Тогда ситуация приобретает максимальную опасность. Искра или окурок незаметно падают на тканевое покрытие, которым устлан пол, обшита мебель или на белье. Как результат, вещи начинают тлеть, и едкий дым постепенно заполняет дом.

При этом в беде могут оказаться не только нетрезвый курильщик и его домочадцы, но и соседи. А позднее сообщение о пожаре влечет за собой угрозу распространения огня на соседние дома и квартиры, увеличивая тем самым ущерб и вероятность гибели людей на пожаре.

Сотрудники ОНДПР Омутнинского района напоминают правила пожарной безопасности при курении, которые позволят избежать трагедии:

– Не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
– Курите только в специально отведенных для этого местах;
– Обязательно убедитесь, что выброшенная спичка и окурок не только не горят, но и не тлеют.

Если пожара не удалось избежать:
1. При обнаружении возгорания необходимо срочно покинуть здание и, как можно быстрее, позвонить в пожарную охрану: 01 (для стационарных телефонов) или 101 (для мобильных операторов)!

2. В начальной стадии развития пожара можно попытаться потушить его, используя все имеющиеся средства пожаротушения (огнетушители, внутренние пожарные краны, покрывала, песок, воду и др.). Если все старания оказались напрасными, и огонь получил распространение, нужно срочно покинуть помещение.

3. В сильно задымленном пространстве продвигайтесь ползком или пригнувшись, дышите через увлажненную ткань.

4. При задымлении лестничных клеток следует плотно закрыть двери, выходящие на них, а при образовании опасной концентрации дыма и повышении температуры в помещении (комнате), переместиться на балкон, захватив с собой намоченное одеяло (ковер, другую плотную ткань), чтобы укрыться от огня в случае его проникновения через дверной и оконный проемы; дверь за собой плотно прикрыть.

При обнаружении признаков горения, главное – сохранять спокойствие и действовать в соответствии с элементарными правилами безопасности.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован