Кировчан просят не ходить в Великорецкий крестный ход-2020

В Кирове в связи с ограничительными мероприятиями из-за распространения коронавирусной инфекции ежегодный Великорецкий крестный ход пройдет по-другому. Напомним, что мероприятие проходит с 3 по 8 июня

Ситуацию с Ходом-2020 обсудили в региональном правительстве.

Глава Роспотребнадзора по Кировской области отметила, что в регионе сейчас только приступили к снятию ограничительных мер. На этом этапе запрещены любые массовые мероприятия. В случае крестного хода участники не могут соблюдать элементарные правила личной гигиены, питания и отдыха. Невозможно будет обеспечить и социальное дистанцирование.

Помимо этого, участники Великорецкого крестного хода приезжают и из других регионов, а в нынешних условиях приезжие обязаны уходить на двухнедельный карантин.

— Поэтому Управление предлагает провести Великорецкий крестный ход исключительно с участием духовенства, с возможностью онлайн-трансляции для населения,

– сказала Елизавета Белоусова.

Однако у верующих будет возможность посетить богослужения в Великорецком. Владыка Марк предложил провести их на открытом воздухе. Там установят икону. Митрополит просит православных ответственно подойти к рекомендациям Роспотребнадзора. Это поможет сохранить здоровье и жизнь паломников и их близких.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев, в свою очередь, отметил, что в 2020 году православные праздники проводились без присутствия граждан. Это положительно повлияло на распространение коронавируса.

– Мы увидели, что люди слышат о важности вынужденных ограничений, и это помогает нам идти к ослаблению режима,

— подчеркнул глава региона.

Глава Кировской области призвал кировчан не ходил на реку Великую. Он напомнил, что в регионе уже более 900 инфицированных covid-19. 519 человек находятся в госпиталях.

Справка МК

Крестный ход известен с начала XV века. В 2000 году Указом патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу присвоен статус Всероссийского. В 2013 году впервые крестный ход прошел по центральной улице города Кирова.

Тысячи паломников из разных городов и сел России проходят 180-километровый путь. На богослужениях в селе Великорецком присутствует более 50 тысяч человек, в том числе иностранные гости.

mk-kirov.ru

Фото: kirovreg.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован