Голосование по поправкам отменят? Что хотел сказать Жириновский и что значат слова Пескова

Зачем Владимир Жириновский предложил «закрыть» вопрос о поправках к Конституции

Владимир Жириновский предложенил «закрыть тему» общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

«Все законные процедуры при их принятии были соблюдены, а ограничения из-за эпидемии могут продлиться еще долго. Так что нужно закрыть этот вопрос», — написал он в своем Telegram-канале.

Цитата также была опубликована на официальном сайте партии.

Несмотря на столь неоднозначную формулировку, высказывание лидера ЛДПР очень быстро получило комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова — он успел это сделать еще до объявления о своем заражении коронавирусом. Дмитрий Песков тоже высказался без жестких формулировок, но его ответ не подразумевает двояких трактовок: «На этот счет есть однозначная позиция президента».

Впрочем, как мы помним, слова Пескова не равны словам Путина, ведь было и такое, что президент характеризовал высказывания собственного пресс-секретаря как — «несет пургу».

Напомним, еще в конце марта Владимир Путин во время телеобращения заявил, что голосование по поправкам в Конституцию будет перенесено с 22 апреля на более поздний срок в связи с эпидемиологической ситуацией. С тех пор точная дата так и не была названа.

Своим мнением о том, в чем заключался смысл этого высказывания Жириновского и для чего оно могло быть сделано, со «Свободной Прессой» поделился политолог Константин Калачев.

«СП» — На ваш взгляд, на что нацелено высказывание Жириновского?

— Это и зондирующее мнение и отражение сложившихся реалий. Дело в том, что идея голосования уже не так популярна, как была до начала эпидемии. В сложных эпидемиологических условиях проблема не только в технологиях проведения голосования, проблема также в падении социального самочувствия, в падении социального оптимизма, в большей, чем ранее, скептичности, критичности, росте протестных настроений населения.

Вчерашнее выступление Путина, может быть, добавило оптимизма, несколько сгладило реальные финансовые потери многих бедных и малоимущих людей. Людям действительно обещали поддержку — уже хорошо. Но не факт, что это коренным образом изменит настроения.

Голосование провести можно. В конце концов, не важно, кто и как голосует — важно, кто считает. И технологии, которые могут быть использованы сейчас, позволяют надеяться на положительный для власти результат. Но самым сложным будет не провести голосование, а убедить потом людей в том, что результат отражает их реальные настроения. Возникает проблема легитимизации результата.

Жириновский, как всегда, первым эту проблему ставит. Правда, ставит ее не в тех выражения и не в той форме, в которой ставлю я, но мысль та же: зачем нужно голосование, если все равно многие не поверят результатам, если все это может стать поводом для протестов, и если в любом случае это голосование не имеет никакого отношения к принятию поправок, потому что де-юре они уже приняты.

«СП» — На ваш взгляд, будет ли в принципе голосование по поправкам и когда?

— Я думаю, что оно будет в декабре. День Конституции, 12 декабря — самое удобное время. Скорее всего, его не будут проводить, пока мы еще находимся в сложной эпидемиологической ситуации и когда настроения людей омрачает и падение доходов, и отсутствие перспектив, и ограничительные меры.

Если что-то будет проходить, то это будет к тому времени, когда ситуация будет меняться к лучшему. С учетом того, как развивается эпидемиологическая, а также экономическая и социальная ситуация, скорее всего, это будет декабрь.

Отметим, что это не единственное высказывание по поправкам в Конституцию, которое Владимир Жириновский сделал в социальных сетях. В этот же вторник он высказался насчет определения семьи как союза мужчины и женщины. Напомним, именно такое определение получил в поправках брак.

«А бабушка с внучкой — не семья? Отец-одиночка с детьми — не семья? Не надо регламентировать „семью“, чтобы потом не оказаться в глупом положении», — написал Жириновский.

Впрочем, это высказывание не нашло столь широкий резонанс как предложение закрыть тему голосования.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован