В. Рашкин: Путина готовят на новый срок, олигархов не устраивает другой вариант

Альтернативой очередному президентству может стать крушение страны

На фоне пандемии и экономического кризиса Владимир Путин продолжает размышлять о будущей конфигурации власти в России. В условиях войны кремлевских «башен», о которой не говорит только ленивый, сплачивающим страну фактором может стать идеология, национальная идея, необходимость которой президент РФ долгое время игнорировал.

По мнению Путина, национальная идея России может заключаться только в патриотизме. При этом патриотизм не должен быть «квасным, затхлым и кислым». «Это совсем не значит, что нужно все время хвататься только за наше героическое прошлое, нужно смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее», — добавил глава государства в интервью программе «Москва. Кремль. Путин».

Возникшая потребность в «скрепах» выдает растерянность президента перед проблемой 2024 года. Вариант транзита власти с уходом Путина в Госсовет или на другой высокий пост, рассредоточение полномочий президента выглядел в его глазах неубедительно. Потребовалась поправка с обнулением сроков, позволяющая главе государства вновь переизбраться. Какой путь изберет Путин?

Уже ясно, что выбор придется делать во все более ухудшающейся экономической обстановке по масштабам сопоставимой с Великой депрессией и возможно в условиях второй волны коронавируса. Усложняет ситуацию давление Запада, который не соглашается ни на какое «водяное перемирие». Особенно пристально за Путиным наблюдают на Украине, гадая, останется ли он до 2036 года.

Наблюдатели в Киеве предвидят формирование двух полюсов власти: консервативного с Путиным во главе и условно либерального, которому будут расточать похвалы «западные сирены». Оба полюса будут конкурировать друг с другом за народную поддержку, что рано или поздно может привести к расколу общества.

Нам здесь, в России, от такого прогноза не по себе. По всем прогнозам в Кремле готовятся к некой перестройке, связанной с кризисом власти.

Первый секретарь московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин уверен, что окружение Путина мечтает о его очередном президентском сроке, а не о каком тандеме, коллективном органе.

— Когда были рассуждения насчет нового органа власти — Госсовета, о том, что он будет из себя представлять, чьи интересы там будут представлены, какой будет механизм сдержек и противовесов, как будут перераспределены президентские полномочия, то имелись ввиду другие люди — не Путин. Но потом это все резко, жестко оборвалось.

Переговоры с Белоруссией у них (Кремля) сорвались. Лукашенко не подпустил их к границам своей страны, остался со своим видением ее развития. Объединяться с Россией ради того, чтобы господин Путин баллотировался в президенты как бы в новой стране, белорусский лидер не захотел. В этой ситуации остался единственный вариант — именно Путину идти на выборы в президенты.

«СП»: — Все-таки он…

— Именно Путина будут тащить всеми средствами, законными и незаконными, чтобы он вновь стал президентом РФ. А пример Казахстана — Назарбаева, еще больше их утвердил во мнении, что вариант «не Путин» принесет катастрофу нынешнему олигархическому клану, который оккупировал страну, сделал население «новой нефтью», выкачивая из него налоги и ни в чем себе не отказывая.

Они хотят сохранить свои барские, боярские привилегии, льготы. Это будет происходить до того момента, пока терпение народа не лопнет. Однажды люди вспомнят историю, булыжник пролетариата, плитку Собянина, которую удобно выковыривать, выйдут на улицу и скажут «нет» этой диктаторской, авторитарной системе власти.

Свой диктат они закрепили поправками в Конституции, которую впору называть ельцинско-путинской. Путинского там пусть и немного, но зато это определяющие вещи. Он окончательно подтащил под себя правоохранительные структуры: прокуратуру, суды, КС… Все под его пятой, все под управлением, чтобы никаких даже лазеек не осталось для равновесия, балансирования сил законодательной, исполнительной и судебной властей.

В стране сформировался чисто диктаторский режим, который их устраивает, и они будут его додавливать, устанавливать до конца.

«СП» —: Об этом, наверное, стоит говорить после всероссийского голосования по поправкам?

— Им надо было подтвердить это все так называемым «всенародным», а на деле фейковым голосованием за поправки в Конституцию. Я называю это «опросом», результаты которого были сфальсифицированы заранее, так как планируется его проводить без всякого контроля со стороны народа, избирателя, партий, правоохранителей и судов.

Но чем больше времени проходит с момента принятия закона о поправках Совфедом и подписания его президентом, тем больше сомнений в том, что власть пойдет на это голосование. Вряд ли этот опрос пройдет гладко и безболезненно. Даже в действующем варианте есть подводные камни, которые помешают сдвинуть явку и под крики ура провести свой вариант Конституции.

Тем более социологические опросы показывают, что доверие к Путину сейчас упало. А других сил, которые помогли бы его провести просто нет. «Единая Россия» — это фейк, гнилой пень, за которым нет никакой силы, кроме силы денег, админресурса и подтасовки на всех уровнях. У губернаторов их тоже нет авторитета. Все держится на одной фамилии — Путин. А она просела и продолжает проседать.

«СП»: — Да, дела в стране идут хуже некуда…

— Действия власти в связи с пандемией не ошибочны. Это сознательное введение в кризис нашей экономики. Мы видим поддержку опять только олигархических структур и отсутствие нормальной помощи гражданам. Ведь из всех стран G8 только Россия отказала своим гражданам в прямых выплатах. Все уже дали, а наши нет. Я прогнозирую резкое снижение авторитета Путина из-за этого.

Предполагаю, страну ждут массовые протесты, которые будут подавляться силовой машиной. Для этого власти подпитывают силовые структуры, закупают огнеметы, бронетехнику, вертолеты и т. д. То есть они сделали ставку на запугивание населения. Но вечно запугивать народ невозможно. Я вижу край, когда все это вспыхнет.

А вот историк Игорь Пыхалов в случае ухода Путина не исключает новой дезинтеграции страны.

— Дискуссия о числе сроков Путина, об обнулении или не обнулении его президентских сроков, заматывает более важный вопрос. Нынешнее российское государство имеет вполне определенную классовую природу — оно действует в интересах крупных собственников. Независимо от положения Путина после 2024 года оно продолжит защищать интересы крупного капитала. Так что верховная фигура особого значения не имеет.

Мы видим на примере вполне демократических государств, что и там правители порой успешно сидят во власти более двух сроков. Вспомним, Рузвельта, который избирался на четыре срока. Так что ничего сакрального в количестве сроков нет. А поскольку на буржуазных выборах конкурируют денежные мешки, то они как правило и побеждают. Ни один, так и другой. Часто без формальных нарушений.

«СП»: — Получается, куда не кинь, всюду клин…

— У нас конечно создано государство несправедливости. Но люди думают, что все настолько плохо, что хуже не будет. К сожалению, хуже быть может. При всех отрицательных чертах режима Путина, он все-таки пытается проводить самостоятельную внешнюю политику, противостоять Западу, пусть и робко и непоследовательно. Но вместо него вполне могут прийти люди, которые страну просто сдадут, как это было в начале 1990-х.

Сейчас мир полутораполярный. Россию приходится учитывать. Но если мы рухнем, США станут единоличным властителем, мир станет полностью однополярным и мы получим мировое господство.

svpressa.ru

Фото: пресс-служба президента РФ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован