Свадьбу сыграли в Берлине

Жительница Восточного, Людмила Желнина с теплотой вспоминает о своих родителях - фронтовиках, которые встретились в Берлине и полюбили друг друга. Вместе они приехали в Кировскую область и там растили детей. Людмилу Сергеевну, которая более 30 лет проработала в школе №2 Восточного знают в поселке многие, а вот о ее родителях, которые жили в Унинском районе, мало кто знает.

«Когда наступает День 9 мая, любого человека в нашей стране охватывает чувство, которое можно выразить словами: долг памяти, – начала свой рассказ Людмила Сергеевна. – Долг помнить о тех, кто пал в ту войну, защищая мир от фашизма, чтить тех, кто израненный на полях сражений восстанавливал разрушенное войной хозяйство, К последним относятся и мои родители, о них мне тоже хочется рассказать».

Отец, Сергей Тимофеевич Матюшин, уроженец Кировской области Унинского района, был призван в июне 1941 года. Тогда ему было 19 лет. Образованный, спортивный, он попал в школу десантников, затем его отправили на фронт.
Сергей Матюшин продолжал служить в десантных войсках. Их забрасывали к немцам в тыл, чтобы устраивать диверсии, собирать необходимую информацию, спасать от смерти жителей оккупированных сел и деревень. Приходилось сутками выжидать в сырых болотах, ходить на лыжах в маскхалатах, ежечасно подвергать себя опасности.

«Отцу повезло, – рассказывает Людмила Сергеевна, – в плен он не попал, но в перестрелках получил два ранения. После госпиталя его направили в действующую армию, которая в то время уже вела наступление. Так, участвуя в многочисленных сражениях, освобождая от фашистов каждый клочок земли, он дошел до Берлина. Отец награжден двумя орденами Красной звезды и многочисленными медалями»

Вот как описывается его подвиг в наградном листе:

«Гвардии сержант Сергей Матюшин во время наступления наших войск с плацдарма на западном берегу реки Одер и при штурме Берлина обеспечил бесперебойной радиосвязью. Работал один в течение круглых суток с 14 по 29 апреля. Товарищ Матюшин точно и своевременно передавал по радио боевые распоряжения инженерным частям и соединениям и принимал от них донесения, обеспечив хорошее управление в бою».

Даже после Дня Победы всех защитников сразу демобилизовать было нельзя, Сергея оставили нести службу до 1946 года. Тогда и пересеклись судьбы вятского парня и псковской девушки, которая по партизанским тропам под великими Луками, военным дорогам Белоруссии, Латвии, Польши с хозяйственными подразделениями различных частей прошла путь до Берлина.
Молоденькая девушка Антонина Иосифовна Наумова добровольцем вступила в армию. Работала в полевом банно-прачечном отряде, в столовой, кладовщиком, но больше всего – прачкой. Пропитанные кровью и потом, разорванные гимнастерки и нательное белье вместе с подругами она приводила в порядок. Стирали по триста с лишним штук за смену.

«Юность моей мамы опалена войной, в солдатской шинели, деля вместе с подругами тяготы и лишения фронтовой жизни, они, как могли, приближали этот День Победы. За добросовестный труд она награждена знаком «Отличник санитарной службы».

Свадьбу сыграли в Берлине в 1946 году. В этом же году, весной, их демобилизовали на Родину. Родной город Антонины, Великие Луки, был весь разрушен, не уцелели не только здания, но и деревья. Родителей девушки в живых уже не было, сестру немцы угнали в Германию. Молодые решили ехать в Кировскую область, по месту жительства Сергея.

«Работать приходилось много, вспоминает Людмила Сергеевна.- Отец в основном был на руководящих постах: председателем колхоза, сельсовета, лесником. Семья быстро росла. Родители воспитали пять дочерей и сына. О войне вспоминать не любили, очень редко удавалось уговорить отца на встречу со школьниками, но его рассказы были немногословны и заканчивались всегда пожеланием: берегите мир.

Вот уже 40 лет, как нет в живых моего папы, и 30 лет, как ушла в мир иной мама. Но для нас, их детей, внуков и правнуков, они всегда будут примером мужества, трудолюбия и скромности».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован