Омутнинцы шествуют в «Бессмертном полку в Татарстане

В редакцию «ОВ+» пришло письмо от ученицы 4 класса из Набережных Челнов Юлианы Кошурниковой. Девочка рассказала о своем прапрадеде-фронтовике, уроженце Омутнинского района. Она гордится своим героическим родственником и всегда вместе с мамой носит его потрет в колонне «Бессмертный полк».

«Мой прапрадед (прадед моей мамы) Григорий Максимович Шитов родился 13 января 1908 года в Омутнинском районе д. Кестым.

9 февраля 1943 года был призван в ряды Красной Армии Ждановским РВК Кировской области. Воевал в 211 Артиллерийском полку 23 стрелковой дивизии Белорусского фронта. С 1943 по 1945 годы был трижды ранен.

Григорий Максимович 30 июня и 1 июля 1944 г. совершил подвиг, отбив контратаку противника в бою за два села села Полесской области Туровского района. Под огнем быстро и точно работал у орудия, огнем которого в этот день было уничтожено один станковый пулемет, один ДЗОТ и 11 гитлеровцев. За это был награжден медалью «За Отвагу».

После ранения, полученного под Кенигсбергом, лежал в госпитале и в мае 1945 года был уволен в запас.

Еще одна награда «Орден Отечественной войны II степени» нашла своего героя только в 1985 году. Григории Максимович в 1985 году получил орден в канун Дня Победы. Через полтора года после этого, 13 января 1987 года, в свой день рождения, Григорий Максимович умер.

Мы помним деда Гришу, гордимся им и в День Победы участвуем в шествии «Бессмертный полк» с его фотографией. Спасибо за наше мирное и счастливое детство!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован