Бывший металлург не теряет надежду, что «Работник» причалит к берегу

В канун юбилейного Дня Победы жители Омутнинска вспоминают не только родных и близких, сражавшихся на полях войны. Бывший металлург Валентин Кирпиков не теряет надежду, что однажды со дня городского пруда будет поднят пароход, бороздивший по пруду в годы лихолетья.

Предположительно, пароход “покоится” где-то здесь.

– Пароход всю войну работал, снабжал завод дровами, баржи таскал по пруду. – рассказывает Валентин Арсентьевич. – Если я не ошибаюсь, он появился у нас где-то в пятнадцатом году прошлого столетия. Сначала назывался «Работник», потом его переименовали в «Металлург».

Пароход затонул почти полвека назад. Произошло это на глазах горожан.

– Можно сказать, что я был свидетелем этого, – продолжает мужчина. – В тот день мы пошли в кино с ребятами. Пароход на веревочке был привязанный. Смотрим, он отошел от берега. Не сразу обратили на это внимание. Его оттащило метров на десять от стоянки. В этот день как раз волны были. Я побежал на проходную и сказал мужикам, что у них пароход плывет. В ответ услышал: ну и пусть плывет. Потом, когда пошли обратно, смотрим, у малых вешняков народ стоит и все говорят: утонул.

По воспоминаниям горожан, пароход затонул недалеко от заводского водозабора:

– Говорят, что лежит на боку. Красивый хороший был пароход.

Нынешняя просьба – далеко не первая попытка Валентина Арсентьевича привлечь внимание металлургов и властей к затонувшему пароходу. Еще вначале 90-х он разговаривал на эту тему с бывшим генеральным директором Владимиром Кузнецовым:

– Я предложил, он пообещал, сказав: время будет у нас – займемся. В те годы как раз плотину делали. Пруд спускали. Потом Владимира Кузнецова не стало.

Бывший металлург уверен: после реставрации пароход мог бы занять достойное место в городском ландшафте, став необычным арт-объектом: надо лишь его достать, привести в порядок и установить на плотину напротив завода.

Греют душу воспоминания детства:

– На этом пароходе даже мой отец один сезон работал. Там паровой котел на дровах был, отец кочегаром работал. К тому же это наша история. Этот пароход притащен к нам из Воткинска. Как отец рассказывал, там он еще в гражданскую войну по Вятке ездил с пулеметом. На зиму пароход «выплывал» на берег к нынешнему «Охотнику». Конечно, более точные сведения хранятся в музее.

Вот и хочет мужчина, чтобы заводское руководство обратило на этот факт истории свое внимание, откликнулось на это дело.

– У них есть молодежная организация, пусть найдут свидетелей, которые смогут указать более точное место, где он затонул.

Пароход «Работник» – не единственный, бороздивший по нашему пруду. Кроме него было несколько больших пароходов, были и маленькие, работавшие как на паровых котлах так и «летающих» на воздушных крыльях.

Валентин Арсентьевич не теряет надежду, что будет услышан. Если бы этот проект удалось реализовать, то было бы просто замечательно: пароход, трудившийся на благо Великой Победы достоин внимания и чести занять достойное место на берегу пруда, вблизи градообразующего предприятия.

– Жалко. Такой красивый пароход был. Нигде в Кировской области таких не было. Было бы мне лет пятьдесят, я сам бы поискал. Да и достать его особой проблемы не было бы: его раньше два мужика ручной лебедкой тянули на берег. А пока так и лежит он на дне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 Responses to "Бывший металлург не теряет надежду, что «Работник» причалит к берегу"

  1. Ветеран   2020-05-10 at 17:47

    Какой может быть пароход. Руководство завода дома то себе на что строить будет.

    Ответить
  2. Татьяна   2020-05-11 at 09:09

    Я давно слышала об этом параходе от мамы и знакомых. Удивилась, что он затоплен совсем близко к берегу (тогда и достать его проще думаю). Мы ходим каждый день мимо этого маленького трудяги который всеми забытый и не нужный покоится на дне пруда. Нужно достать его и рестоврировать (это же ни Тианик). Думаю всем будет очень интиресно на него посмотреть. А людям более старшего возраста вспомнить детство и молодость и рассказать своим внукам, что за параход был такой в Омутнинске.

    Ответить
    • Стас   2020-05-11 at 22:46

      Татьяна, предложи способ подъема. Только на разработку проекта понадобиться несколько десятков миллионов рублей. И никто не гарантирует успех подъема. Если бы у ОМЗ была лишних пара сотен миллионов рублей, то лучше вложить в капитальный ремонт плотины и благоустройство с укреплением береговой полосы со стороны завода. Ну и еще ремонт дороги от водозабора ОМЗ до улицы Пролетарской.

      PS А теплоход можно купить новый, дешевле будет

      Ответить
  3. Василий   2020-05-11 at 11:18

    Волосков, сделай хоть на последок хороший подарок горожанам, подними ты этот параходик. Ведь на долгие годы будешь слыть героем среди народа!

    Ответить
  4. таможня   2020-05-11 at 12:49

    Почему напоследок?Чё во Францию сваливает?

    Ответить
  5. я не робот   2020-05-12 at 12:08

    как будто деньги некуда тратить, доставать никому не нужный пароход и его реставрировать. ради чего? чтоб кто-то проходя мимо, смахнул ностальгическую слезу?

    Ответить
  6. мы   2020-05-12 at 12:26

    прогнил насквозь уже, чё там доставать?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован