Масочный режим объявлен почти по всей России

Но снижения цен на индивидуальные средства защиты можно не ждать, считают эксперты

В ближайшее время практически все регионы России могут ввести масочный режим. 6 мая, по заявлению главного санитарного врача страны Анны Поповой, их было 68, а 7-го добавились как минимум три, среди них и Москва.

Сразу после праздников всем без исключения придется закрывать лицо в транспорте, магазинах и на рабочих местах. В других субъектах «Известиям» заявили, что обсуждают эту меру и решение о ней примут в ближайшие дни. Однако за время карантина стоимость обычной медицинской маски выросла минимум в 30 раз. Эксперты считают, что до конца эпидемии индивидуальные средства защиты уже не подешевеют.

Лица закрываются

Большинство регионов России ввели у себя масочный режим или объявили о том, что он стартует в ближайшие дни. По данным Роспотребнадзора, объявленным 6 мая на совещании с президентом страны, этот список состоял из 68 регионов.

7 мая о введении масочного режима объявили Москва, Крым, Свердловская область и Дагестан. Другие регионы обсуждают такую возможность. Например, в пресс-службе правительства Мурманской области, которая находится на шестом месте по общему числу заболевших новым коронавирусом, «Известиям» рассказали, что положительное решение по введению масочного режима может быть принято в ближайшие дни.

Использование защитных масок и перчаток станет обязательным и в Санкт-Петербурге, заявил 7 мая вице-губернатор города Евгений Елин. Сроки введения режима он не уточнил.

Таким образом, после майских праздников такая мера индивидуальной защиты может стать неотъемлемой частью жизни всей России.

О введении в столице с 12 мая режима обязательного ношения масок мэр Москвы Сергей Собянин объявил на своем официальном сайте. Там же размещен указ градоначальника, включающий эту меру.

Использование масок, а кроме того, и перчаток будет обязательным в столичном транспорте, такси, на объектах торговли, а также на рабочих местах. Контроль за соблюдением этой меры должны взять на себя ГКУ Москвы «Организатор перевозок»,

Московская административная дорожная инспекция и столичный департамент торговли и услуг. За появление без защищающей органы дыхания маски будет грозить штраф в размере 4–5 тыс. рублей, заявили в мэрии.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Сергей Собянин подчеркнул: нужно настроиться, что ситуация с коронавирусом в Москве быстро не закончится. Решено, что режим самоизоляции в столице продлится до 31 мая.

Реальное число заразившихся коронавирусом составляет около 300 тыс. А с 12 мая в мегаполисе возобновят работу все промышленные и строительные предприятия. И следующий возможный этап ослабления ограничительных мер зависит от того, насколько четко будут исполняться требования по самоизоляции, отметил глава города.

Мэр Москвы также пообещал расширить продажу масок, в том числе предусмотреть возможность реализовывать их на станциях метро.

В сложившихся условиях важно напомнить людям о необходимости менять маски каждые два часа, уверен инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков. В противном случае многие могут начать использовать эти средства защиты «для галочки», тем самым поставив свое здоровье под угрозу.

— Наряду с масками надо регулярно менять и перчатки. Если случайно грязной перчаткой коснуться лица, можно заразиться, — добавил доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Пирогова Иван Коновалов.

Миновали дефицит

Перебоев с перчатками в России пока не наблюдается. В интернет-магазинах набор из 100 штук можно купить за 200 рублей. В Минпромторге уверены, что и проблема масок близка к решению.

В ведомстве «Известиям» рассказали, что сегодня выпускается около 4 млн медицинских масок в сутки, к началу июня эта цифра увеличится. А в общей сложности в стране ежедневно производится около 9 млн масок различных видов.

Больше других в выпуске этой продукции, по данным Минпромторга, преуспели Ивановская и Волгоградская области. Там эти средства индивидуальной защиты продаются во всех торговых сетях и газетных киосках.

— Обеспечение населения масками — это в первую очередь задача аптек, и за наличием масок в аптеках необходимо следить региональным властям, — пояснили «Известиям» в министерстве. — Соответствующее письмо из Минпромторга было направлено главам всех субъектов России. И регионы усилили данную работу.

Однако в аптеках одноразовые медицинские маски найти практически невозможно, отметил директор по развитию фармацевтической компании «RNC Фарма» Николай Беспалов. Это произошло после того, как аптечные сети обвинили в завышении цен на такие изделия. В итоге они попросту отказались от работы с масками. Основные продажи переместились в интернет и неспециализированную розницу (супермаркеты).

В Минпромторге уверены, что в мае маски в аптеки вернутся — планируются дополнительные поставки в объеме порядка 40 млн штук, пообещали в ведомстве.

Дорогое удовольствие

Маски стали появляться в продаже, но цены на них совсем не «доковидные». В интернете набор из пяти штук может стоить 150 рублей. Магазин «Вкусвилл» предлагает такой же за 190 рублей.

— Стоимость масок до эпидемии составляла порядка 1,2–1,5 рубля за штуку. Сейчас цена колеблется от 35 до 45 рублей. Рост колоссальный, буквально из ничего сформировался огромный рынок. Себестоимость выпуска тоже выросла, но всё равно речь идет о сверхприбылях по всей производственной и дистрибьюторской цепочке, — рассказал «Известиям» Николай Беспалов.

По его словам, введение масочного режима в ряде регионов вряд ли будет способствовать снижению цены. В исследовательской компании GFK «Известиям» пояснили, что еще буквально в марте стоимость медицинской маски составляла 7 рублей. Впрочем, именно тогда они и пропали из продажи, отметили в интернет-магазине Wildberries. Сейчас самая низкая стоимость маски в наборе на этой площадке начинается от 28 рублей.

Розничные сети считают такие цены оправданными с учетом себестоимости производства, а также других факторов, включая расходы на доставку и расфасовку, уверены в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Однако если учесть, что менять маску нужно раз в 2–4 часа, то в сутки работающему человеку придется потратиться на 3–5 изделий. То есть к повседневным расходам нужно добавить около 200–300 рублей на средства индивидуальной защиты.

В Госдуме предлагают переложить часть расходов на работодателей.

— Маски действительно сильно подскочили в цене, — отметил в беседе с «Известиями» член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич. — Необходимо задуматься о том, что социально-незащищенным слоям общества стоит выдавать маски бесплатно. Частично средствами индивидуальной защиты людей могут обеспечить работодатели, ведь масочный режим, помимо транспорта и магазинов, подразумевается именно на рабочих местах.

Некоторые работодатели согласны оплатить средства защиты сотрудникам.

— Для компании расходы на обеспечение масками и санитайзерами одного сотрудника составляют примерно 200 рублей в день, — отметила HR «1С-Битрикс» Элеонора Золошкова.

Всё еще кипятите

В марте Минпромторг порекомендовал производителям два стандарта для производства одноразовых медицинских масок: теперь такие изделия можно делать из марли и спанбонда. В интернете и розничных сетях можно найти в основном многоразовые варианты из хлопка, льна и различных синтетических тканей.

— Маска в первую очередь защищает окружающих от того человека, кто ее носит. Материал, из которого она сделана, — вторичный вопрос, поскольку она так или иначе является механическим барьером при выбрасывании слизи, слюны зараженным человеком, — пояснил Иван Коновалов.

Роспотребнадзор рекомендовал соблюдать дистанцию независимо от наличия маски
Если же случилось так, что маску найти не удалось, можно сделать ее своими руками из восьми слоев марли.

И этот вариант также будет годиться для защиты, отметил Евгений Тимаков. По словам инфекциониста, нельзя делать маску из шелка — он накапливает патогенные микроорганизмы. Кроме того, лучше отказаться от советов из интернета, связанных с созданием защитного слоя с помощью ватных изделий — это лишь затруднит дыхание.

— Плюс текстильных масок в том, что их можно обработать и снова носить. Хлопчатобумажную или марлевую маску достаточно постирать обычным мылом и высушить, — рассказал Евгений Тимаков.

А вот одноразовую медицинскую, по его словам, подвергать какой-либо обработке нельзя, поскольку после того, как она намокает, теряется электростатическое напряжение — особое защитное свойство таких масок.

iz.ru

Фото: iz.ru, tass.ru, ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован