Юлия Смагина: «Мой отец прошел всю войну»

Жительница Омутнинска Юлия Смагина, в девичестве Бабкина рассказала о своем отце-фронтовике. Василий Бабкин прошел финскую войну, а затем Великую Отечественную - ушел на фронт в1941 году, вернувшись в Омутнинск лишь в декабре 1945 года.

Василий Петрович родился 13 марта 1913 года в деревне Аникинцы Киршатского сельсовета. В 9 лет он остался круглым сиротой, воспитывался в семье старшего брата. В школе учился всего 4 года. Такое образование получали тогда в основном все дети, редко кому удавалось продолжить образование.

Когда Василий подрос, он стал комсомольцем, уехал на строительство Магнитки. Когда он подхватил желтуху, ему пришлось уехать со стройки домой. Там его ждала работа в колхозе. До войны Василий обзавелся семьей и тремя детьми. В 1934 родилась Юлия, в 1936 – Ида, в 1940 родился Саша.Супруга Дарья Михайловна всю жизнь проработала в колхозе. В войну ей тоже пришлось несладко. Она выполняла всю тяжелую мужскую работу.Детям тоже пришлось испытать голод и холод. Детство закончилось для них рано. Пришлось учиться работать: косить, убирать лен, делать всякую работу, которая нужна была, чтобы выжить.

Василия призвали на службу, когда началась финская война. Вернувшись в колхоз, он отправился учиться на тракториста вместе с уроженцем деревни Тименки Ильей Демидовичем Исуповым. Встречать Василия, приехавшего в деревню на тракторе, вышли все деревенские. Тогда трактора работали на дровах, как говорили в деревне «на чурке». Поэтому в каждом доме готовили эту чурку. Пилили березу, кололи, сушили. Так готовились к весенней посевной. Тогда все колхозы были мелкие, но землю всем подготовить успевали.

– В 1941 году, когда началась война, всех трактористов сняли с тракторов прямо в поле, – вспоминает Юлия Васильевна, – В тот день отец работал в поле, он вернулся домой всего лишь на два часа, за это время он успел покушать и попрощаться со всеми домочадцами и соседями. А по деревне ехали мужчины и молодые парни из других деревень. Все шутили, говоря, что скоро вернутся, но вернулись не все, а кто вернулся, то все были израненные.

Василий Бабкин попал на фронт не сразу, лишь в январе 1942 года. Об этом говорят его документы. Был пулеметчиком 1008 стрелкового полка, 266 стрелковой дивизии на 1 Белорусском фронте. Он прошел всю войну, три раза был ранен. Первое ранение получил 22 июня 1942 года. Второе ранение 22 февраля 1943 года. Третий раз ранение он получил 16 апреля 1945 года. Все ранения были тяжелыми.

В апреле 1945 года он выполнял боевое задание при прорыве укреплений противника. Был тяжело ранен в левую ногу, которую пришлось ампутировать. 24 апреля 1945 года красноармеец Василий Бабкин за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Со слов отца, про этот бой у переправы знает и Юлия:

– Отец рассказывал, что там была настоящая мясорубка. Тогда он был ранен не только в ногу, но и в плечо. Он перетянул ногу ремнем, а когда бой утих, то полз, сколько мог. Ему показалось, что прошли сутки. Подобрали его поляки, очнулся он в палате, речь не русская вокруг. Две медсестры объясняли ему, что ногу ампутировали, а из плеча достали осколки. В госпитале в польском городе Лодзь он провел 4 месяца. Потом его перевезли в город Энгельс. В конце декабря в сопровождении медсестры отец вернулся домой.

Юлия рассказывает, что отец знал про награды и ждал их, но так и не дождался, они где-то затерялись. Умер Василий рано, в возрасте 47 лет. Рано не стало и его супруги Дарьи. Юлии пришлось взять на себя заботу о младших детях, их надо было учить. Юлия Васильевна рано начала работать и сейчас она ветеран труда и труженик тыла. Об одном жалеет женщина: поля, где они трудились, все заросли лесом, и не стало деревень, где более полувека назад кипела жизнь.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован