Финские калитки с картофелем

Ингредиенты (6 порций)

  • Картофель — 5 шт.
  • Кефир — 1 ст.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 1 ст.
  • Мука ржаная — 1 ст.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Яйца куриные — 1 шт.

Приготовление

Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Добавить 50 грамм сливочного масла и столовую ложку сметаны, размять картофель в пюре и остудить до комнатной температуры.

Пока картофель остывает, будем готовить тесто. В глубокой тарелке смешать кефир и два вида муки. Если у вас нет ржаной муки, то, в общем, можно приготовить финские калитки и из одной пшеничной.

Тщательно перемешать все ингредиенты руками, добавить щепотку соли и замесить тесто. Тесто получается плотное, но, в то же время, эластичное и податливое.

Готовое тесто раскатать колбаской и нарезать на небольшие одинаковые кусочки.

Каждый кусочек теста раскатать скалкой в лепешку толщиной около 0,5 сантиметра. В центр положить 1-2 столовые ложки пюре.

Залепить края теста, сформировав своеобразную корзиночку.

Противень застелить бумагой для выпечки, немного смазать растительным маслом и выложить получившиеся калитки. Взбить яйцо и оставшуюся столовую ложку сметаны и этой смесью смазать картофельное пюре. Тесто можно тоже немного смазать, так калитки получатся более запеченными. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Приятного аппетита!

zen.yandex.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован