Социолог предрёк появление в России хикикомори после окончания эпидемии

Научный руководитель департамента политических наук Высшей школы экономики Марк Урнов рассказал радиостанции «Говорит Москва», что после окончания режима обязательной самоизоляции некоторые граждане могут намеренно отказаться от социальной жизни.

По его мнению, в нашей стране возможно появления феномена «хикикомори». Этот японский термин обозначает людей, которые стремятся в крайней степен социальной изоляции и уединения из-за разных факторов.

«Я думаю, в какой-то мере это (хикикомори) может появиться, но не думаю, что это будет массово. Та ситуация, которая сейчас существует, проявляет у людей все из силы и слабости, комплексы, которые раньше в более нормальных условиях, сидели где-то глубоко.

У людей, склонных к самоизоляции, сидению у себя в норе, это проявится, они почувствовали, что это им хорошо. Но я не думаю, что это приобретёт массовые масштабы. Это (хикикомори) будет больше в городах, это, скорее всего, будет какой-то процент молодёжи».

Урнов уточнил, что «некоторый сдвиг» произойдёт по всему миру, потому что вирус стимулировал и апробировал онлайн-обслуживание сетей, которые стали развиваться намного быстрее.

govoritmoskva.ru

Фото с сайта theidealist.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован