Фронтовик Георгий Шишкин был одним из первых строителей Восточного

Участник Великой Отечественной войны Георгий Шишкин был одним из тех, кто начинал строить поселок Восточный. Он приехал сюда в 1961 году с группой осужденных, которые работали на строительстве поселка. Биография фронтовика хранится в специальном альбоме в библиотеке поселка.

Родился Георгий 7 апреля 1924 года в деревне Гора Ивакино. Ныне это село Совье Слободского района. В мае 1941 года окончил школу ФЗО №14 г. Кирова и был направлен связистом в Омутнинский узел связи. Именно он 22 июня 1941 оповестил жителей района о нападении фашистской Германии на Советский Союз.

В марте 1942 года в неполные 18 лет Гергий ушел добровольцем в ряды Красной армии. Затем окончил 2-е Ленинградское пехотное училище, которое было эвакуировано в город Глазов. В должности командира взвода младший лейтенант был направлен на Юго-западный фронт. Принимал участие в обороне Сталинграда.Освобождал от фашистов города Харьков, Барвенково, Днепропетровск, Павловград.

Во время войты Георгий был ранен, после лечения в госпитале принимал участие в форсировании Днепра, где был вновь ранен. Участвовал в боях за Одессу. Прошел с боями Венгрию, Румынию, Чехословакию. Получил еще два ранения, одно из них – тяжелое. Эти ранения подорвали здоровье Георгия Шишкина. В декабре 1945 года он уволился в запас.

В 1944 году Георгий Шишкин был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе говорится, что «товарищ Шишкин в войне с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя верным защитником социалистической Родины. В боях по освобождению советской земли от немецких оккупантов Шишкин проявил мужество, отвагу и бесстрашие. Несмотря на то, что имеет три ранения, он отдает все силы и знания делу скорейшего разгрома врага. Умело передает свои здания и умения подчиненным, воспитывая их в духе ненависти к врагу. За смелые боевые действия и пролитую кровь товарищ Шишкин достоин правительственной награды».

В мае 1946 года Георгий Семенович поступил на службу в органы МВД. Работал воспитателем в детской трудовой колонии, где все силы отдавал воспитанию детей – правонарушителей, которых война оставила сиротами и сделала преступниками.

В 1961 году Георгий окончил спецшколу МВД в Свердловске и был направлен на службу в п/я 216/6, где началось строительство Омутнинского химического завода и поселка Восточный.
Майор Георгий Шишкин прослужил 28 лет в органах МВД. Кроме ордена Красной звезды он имеет медаль «За победу над Германией» в 1946 году. Умер Георгий Семенович в 1984 году.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован