Эксперты дали советы, как сэкономить на квартплате

Снизить суммы в платежках за жилье можно, не только закрывая водопроводные краны и пореже включая свет в комнатах

О других способах сэкономить на квартплате рассказали эксперты проекта Минфина России по повышению уровня финансовой грамотности Татьяна Кирик и Ольга Дайнеко.

1. Откажитесь от навязываемых услуг. К ним можно отнести страхование, услуги консьержа, охраны, видеонаблюдения, озеленения и благоустройства придомовой территории.

Но если оплата страхования жилья – решение строго индивидуальное, то решение об оплате консьержа, охраны и пр. принимают собственники на общем собрании. Если собрание приняло решение платить за это – то даже проголосовавшие “против” платить обязаны. В этом случае можно лишь проверить, правильно ли было проведено собрание и, в случае выявления нарушений, опротестовать это решение.

При необходимости подавайте исковое заявление в суд об исключении навязанной услуги из квитанции на оплату ЖКУ. Управляющие компании часто включают дополнительные услуги в общую квитанцию, их неоплата влечет общую задолженность по квартплате. А это, в свою очередь, лишает собственника возможности получать субсидии и компенсации на оплату коммунальных услуг, если они положены.

2. Требуйте перерасчет за некачественные услуги. Сначала нужно подать официальную жалобу в управляющую организацию на оказание услуг ненадлежащего качества или же на то, что они вовсе не оказываются.

Эти факты нужно зафиксировать – например, вызвав техника, чтобы показать неработающий лифт или едва теплую “горячую” воду. Если управляющая компания официально отказала в перерасчете – обращайтесь в суд с требованием о принуждении его провести.

3. Проверяйте расчеты. Потребитель имеет право в случае сомнений в расчетах подать заявление в УК или ТСЖ с просьбой предоставить информацию о методах расчета платежей и применяемых тарифах на ту или иную услугу. Этим правом можно и нужно пользоваться.

4. Не платите за пустую квартиру. Если жители надолго уехали, необходимо по возможности отключить все электроприборы или перевести их в энергосберегающий режим. Если же владелец жилья платит по нормативам, а не по счетчикам, так как их установка технически невозможна, ему могут пересчитать платежи за воду, водоотведение, электричество, газ и вывоз мусора в период отсутствия.

Для этого необходимо написать заявление в управляющую организацию с просьбой провести перерасчет. К нему нужно приложить документ, подтверждающий отсутствие – путевку, справку с работы о командировке, справку от председателя садоводческого товарищества, справку из медицинского учреждения о стационарном лечении и т.п.

5. Снижайте плату за подъезд. Установка энергосберегающих ламп в подъезде с датчиками движения, общедомовых счетчиков воды, тепла, электроэнергии, устранение теплопотерь за счет утепления входных дверей и окон позволит экономить всем жителям. Обязанность по устранению энерго- и теплопотерь лежит на управляющей организации.

6. Зарабатывайте на общем имуществе. Рачительные хозяева используют эту возможность максимально: сдают в аренду технические этажи, крыши, холлы – например, для установки оборудования интернет-провайдеров, рекламных щитов, водоматов. Полученные средства можно пустить на общедомовые нужды, благоустройство, капитальный ремонт. Собственники могут таким образом уменьшить свои платежи и даже вовсе избавиться от них за счет вырученных средств.

7. Обращайтесь за господдержкой. В сложной финансовой ситуации можно обратиться за субсидией или компенсацией платы за ЖКУ. Субсидию могут получить те, у кого оплата коммунальных услуг превышает 22% от дохода (в отдельных регионах процент может быть ниже). Для получения субсидии нужно обратиться в МФЦ. Также некоторые категории льготников (многодетные родители, инвалиды, родители детей-инвалидов, герои России и др.) вправе получать компенсацию на оплату ЖКУ, до 50% платежей. При этом получение компенсации не лишает права на субсидию.

8. Снижайте потребление. Напоследок нельзя не напомнить о возможности снизить потребление ресурсов, которые оплачиваются по квартирным счетчикам – воды, электроэнергии, а иногда газа и тепла. Сэкономить помогают энергосберегающие лампы, бытовая техника класса “А”, рассеиватели воды в душе, регуляторы напора воды в смесителях, бачки унитазов с возможностью “малого” слива и т.п. Устраняйте течи в кранах и трубах. Выключайте электроприборы, уходя из дома – это снизит пассивное потребление.

rg.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован