В Омутнинске жива память о семье Антипановых

Жительница Омутнинска Тамара Федоровна Анферова в своем сердце бережно хранит память о семье Антипановых. В ее домашнем архиве письма, сборники стихов, фотографии, так или иначе связанные с представителями этой семьи.

– В музее Дворца культуры есть альбом семьи Антипановых, – начала рассказ Тамара Федоровна. – Михаил Николаевич Антипанов – был первым председателем райисполкома. Во время войны он работал вместе с Михаилом Коковихиным. В музее есть их общая фотография.

Тамара Федоровна с большим уважением относится ко всему семейству Антипановых. Сестра Тамары Федоровны Валентина и дочь Михаила Николаевича Лия были школьными подругами, сохранившими дружбу на долгие годы.

– Сестра окончила школу в 1950 году, – вспоминает Тамара Федоровна. – Классным руководителем у них была Курушина Мария Ильинична, учитель математики. Спустя двадцать лет класс вновь встретился в родном Омутнинске.

Это был звездный выпуск, каких, наверно, тогда было немало. Все состоялись как личности. Многие посвятили свою жизнь учительству. Сейчас уже никого в живых не осталось. Тамара Федоровна вспоминает, что не так давно ушли, пожалуй, «последние» – Раиса Савельевна Корякина – географ, библиотекарь и Шумайлова Нина Максимовна – врач-терапевт.

Сама Лия Михайловна ушла из жизни примерно три года назад. Жила она в Омске, и несмотря ни на что, долго писала письма в Омутнинск своим подругам, передавая приветы и поздравляя с октябрьскими праздниками и Днем Победы.

– А я все думала: вылечу ноги, и тогда приеду в Омутнинск. Никак не думала, что будет все хуже и хуже. Еле передвигаюсь по дому, поэтому все делаю очень медленно, – писала Лия Михайловна Тамаре Федоровне в 2012 году.

Из письма Лии Михайловны:

– У нас многие уезжают в Москву, кто в Подмосковье. Работают в Москве, снимают жилье, а потом как-то устраиваются с квартирами. В Москве зарплаты намного выше, чем на периферии. Вот люди и едут туда.

Болела душа у Лии Михайловны за могилки близких людей, которые покоятся на омутнинском кладбище:

– Когда посещаешь Галину могилу – не покупай дорогих венков, положи пару цветочков, – следуя православным традициям, просила женщина.

Тамара Федоровна вспоминает:

– Лия просила посмотреть за могилой отца – Михаила Николаевича, не упал ли памятник. Мы пришли, а памятник лежит на спине. Мы его чуть подняли.

Всего в семье Антипановых было четверо детей. Сейчас уже никого в живых нет. Следом за Лией «ушел» ее брат – Юрий. Юрий Михайлович жил в Перми. Но он долгие годы, так же, как и его сестра, держал связь с родным Омутнинском.

– Юрий Михайлович учился в школе №6, – рассказывает Тамара Федоровна. – Раньше она стояла на берегу пруда, напротив магазина, именуемого в народе «Женский». У него две дочери, к сожалению, сюда никто не ездит.

В домашнем архиве Тамары Федоровны несколько сборников стихов Юрия Михайловича. Один из них посвящен родному краю, второй «Друзья, берегите Победу» издан в 2005 году и посвящен 60-летию Победы. На корочке надпись «На добрую память Тамаре Федоровне от семьи Антипановых».

– Все люди старшего поколения знают, что именно на советско-германском фронте были «перемолоты» основные многомиллионные силы вермахта, – говорит автор читателю в предисловии сборника. – И советским же войскам пришлось сражаться с основными сухопутными войсками Японской армии в Китае, что завершилось полной нашей победой. Жаль, что в учениках средней школы очень мало уделено внимания этой важной эпохе истории нашего государства. Мой совет школьникам: больше читайте; читайте советских авторов, читайте зарубежных авторов, современников наших, сравнивайте, делайте свои выводы, будьте патриотами своей страны.

Среди стихов Юрия Михайловича, есть стихи «В память о герое подлодки К-19 Геннадии Андреевиче Старкове». Вообще Омутнинск и его люди занимали большое место в памяти и сердце Юрия Михайловича. Он писал про пруд, про отчий дом. И среди этих произведений есть одно под названием «Учитель», где черным по белому написано «Педагогам Омутнинска посвящается».

Сестра Тамары Федоровны Валентина – также связала свою судьбу с учительством. Была географом. Альбом вечерней школы, сделанный ее лично, передан в музей.

– Она еще сделала альбом школы на Потеринском. Когда сестры не стало, на похороны пришли все ученики, фотографии разобрали, нести в музей стало нечего, – глубоко вздохнув, подытожила рассказ Тамара Федоровна.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован