РПЦ выступила против изображения Сталина в главном храме Вооруженных сил

Изображения Сталина не должно быть в главном храме Вооруженных сил России, считает глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

“С его именем связаны многие беды в жизни людей, которые невозможно вычеркнуть из истории. <…> Я не даю однозначной оценки личности Сталина с исторической точки зрения, но мое личное мнение: его изображения в храме быть не должно”,

— сказал Легойда в эфире радио “Вера”.

По словам представителя РПЦ, практика изображения светских лиц в храмовом пространстве существовала всегда, но фигура Сталина имеет совершенно определенный символизм.

“Резкая реакция, которую вызвал данный художественный замысел, свидетельствует, что эта инициатива требует более широкого обсуждения”,

— заявил он.

Храм Воскресения Христова, главный храм Вооруженных сил России, возвели на добровольные пожертвования в подмосковном парке “Патриот” к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На территории храмового комплекса планируется создать галерею “Дорога памяти”. Ее длина — 1418 шагов, по числу дней Великой Отечественной. Там будут размещены данные о более чем 33 миллионах участников Великой Отечественной войны и их сохранившиеся фотографии.

ria.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован