Мнение: «К чему шли, то и получили»

В одном из своих обращений президент Владимир Путин пошутил, что все россияне стали вирусологами. Местные специалисты считают, что все ныне происходящее в стране – результат оптимизации, которую пережила медицина: к чему шли, то и получили.

Сергей Угрюмов, лидер местных коммунистов, дипломированный санитарный врач, со стажем работы не менее пятнадцати лет. Из них 6,5 лет он проработал главным врачом на Дальнем Востоке в приграничной зоне.

На прошлой неделе Сергей Витальевич зашел в редакцию «ОВ+». Сам в медицинской маске, очках, попросил собеседников также предпринять меры предосторожности.

– Раньше маски стоили пять рублей. Сейчас кусок марли стоит сорок. Ажиотаж развели. Разве бы при советской власти был рост такой цен? Не знаю, до чего доживем.– начал Сергей Витальевич. – Вспышка еще идет. Несмотря на то, что статистика иногда показывает убыль, это еще ни о чем не говорит.

Мужчина уверен: ограничительные мероприятия надо было вводить как минимум на месяц раньше:

– Надо было аэропорты сразу закрыть. Не пускать никого из-за границы. Зачем пускали? Вот и разнесли заразу. Надо было таких в изолятор на инкубационный период на две недели помещать. И выпускать только после этого срока.

А на вопрос: «Кто знал, что так будет?» ответ бывшего врача прост:

– Знали, что в Китае пошла вспышка, поэтому надо было просто-напросто выставить посты ФСБ, полиции, подключить Минздрав, Роспотребнадзор, санитарную службу.

Правда, упомянув о последней, Сергей Витальевич поправил, что выставлять уже почти нечего. За десятки лет новая власть все перепрофилировала, модернизировала, оптимизировала. В сложившихся условиях эта тема вызывает особую боль специалистов, которые не только в теории, но и на практике знают, о чем говорят:

– Любой работой должны заниматься подготовленные люди. Речь идет о новом вирусе. Для его лечения даже вакцины нет. А что бы ее сделать, надо год как минимум. Сначала надо изучить вирус, потом провести испытания на мышах, крысах, кроликах, обезьянах, потом только на людях.

Смотрю телевизор и слышу фразу: « 95% воздушным путем передается и 5%- капельным». Что за бред? Есть четыре пути передачи вируса: воздушно-капельный, контактно- бытовой, пищевой и половой. Вирус не просто летает. Он все – равно обитает в какой-то среде.

Бывший специалист санитарной службы и слышать не хочет оправданий о том, что «к этому просто не были готовы»:

– Не были готовы? Да к таким вещам надо всегда готовыми быть. Одним из первых декретов Ленина был декрет о создании профилактической санитарной службы. С 1922 года санитарные службы были открыты по всей стране. У нас здесь СЭС была. Коллектив был 60 человек! Из них девять врачей с высшим образованием. У меня на гигиене труда было три помощника – фельдшера. На предприятия и организации мы ходили без всяких предупреждений.

Бывший врач отмечает: санитарная служба работала. И что от нее осталось сейчас? Сколько в стране противочумных станций осталось, которые карантийными мероприятиями занимаются? Раньше их было около десяти.

– Бывший коллега говорил, что одна вроде в Омске осталась, – продолжает Сергей Витальевич. – Позднее сокурсница опровергла эту информацию, сказав, что такие станции есть в Архангельске, в Ставрополе.

События, происходящие в стране, были предсказуемы. Звонок прозвенел со стартом оптимизации медицины:

– Что оптимизировали, то и получили. Вот раньше у нас здесь были три участковые больницы: в Залазне, Лесных Полянах, Черной Холунице. В Белореченске был врачебный здравпункт. В Песковке была больница на 75 коек. В медсанчасти Омутнинска на 100 коек. Закрыли! Это ж кем надо было быть! Отдали под Кванториум, зачем? Это было хорошее здание, выстроенное по типовому проекту. Инфекционное отделение на Восточном похерили. А ведь там специальные боксы были, полностью изолированные с тамбуром для инфекционных больных. Инсультников и инфарктников везут за 100 км!

– Я работал на Дальнем Востоке в приграничной зоне 6,5 лет главным врачом. Год отработал, в Китае пошли случаи холеры. Быстро приехала прививочная бригада с Хабаровска: все население семи – восьми было поголовно привито. А как сейчас прививки делают? Никто не контролирует.

Нынешние специалисты не решаются давать какие – либо прогнозы. Не делает прогнозы и наш собеседник.

С Сергеем Витальевичем трудно не согласиться. Особенно в том, что любой работой должны заниматься специалисты. Так, еще в конце февраля, когда проблема только-только назревала, специалисты регионального Роспотребнадзора успокаивали: вся работа по предупреждению коронавируса проходит на границе, а не в отдельно взятом Омутнинске.

И что же в итоге? Омутнинцы волнуются: по данным на 28 апреля, в районе двадцать пять подтвержденных случаев.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован