Власть могла бы смягчить ужас пенсионной реформы, но не сделает этого никогда

Как теперь власть будет спасать бедных стариков от последствий экономического коронакризиса

В неуклюжих попытках доказать, что проведенная под прикрытием фанфар ЧМ-2018 по футболу «людоедская» пенсионная реформа не нанесла смертельную рану российскому социуму, а стало для него абсолютным благом, российская власть в том же году подняла на щит некую «Концепцию активного долголетия».

Согласно замыслу ее разработчиков, она должна была решить три главные цели.

Во-первых, обеспечить граждан всех возрастов на протяжении всей жизни максимально полным потенциалом здоровья. Чтобы после пенсионной реформы дольше могли работать.

Во-вторых, создать условия для обеспеченной и достойной жизни граждан старшего поколения вне зависимости от их пола, состояния здоровья и способности обслуживать себя.

В-третьих, создать условия для сохранения и увеличения оплачиваемой занятости в старшем возрасте.

Однако на прошедшей на днях XXI Апрельской международной онлайн-конференции эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), являющиеся разработчиками этой самой Концепции активного долголетия, опубликовали научно-методологический доклад, в котором признали — как минимум две цели этого проекта малодостижимы в нынешних экономических реалиях.

«Низкий уровень пенсий остается главным побудительным мотивом продолжения/возобновления трудовой деятельности работниками старшего возраста. Вместе с тем отмена индексации пенсии работающим пенсионерам вызвала снижение уровня официальной занятости пенсионеров, говорится этом докладе.

«Принятие решения об отмене индексации было ошибочным и привело к сокращению формальной занятости у лиц старшего возраста», — поделилась со СМИ своей личной точкой зрения на ситуацию замдиректора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская, добавив, что аналогичных взглядов придерживаются и некоторые другие авторы озвученного доклада.

Казалось бы, после подобных заявлений кураторов Концепции активного долголетия логично было бы предположить, что государство, в лице президента неустанно вещающего с телевизионных экранов о сохранении жизней граждан и всемерной помощи им в условиях двойного нефтяно-коронавирусного кризиса, признает свою ошибку и примет вернет индексации пенсий работающим пенсионерам.

Тем более, что это моментально подняло бы упавший до небывало низких отметок уровень народного доверия к президенту на новые рекордные высоты. Однако Оксана Синявская приходит к печальному выводу — с большой долей вероятности правительство не будет пересматривать свою позицию по этому вопросу.

Во-первых, потому, что бюджет Пенсионного фонда России рискует в самое ближайшее время существенно сократиться. И, как ни парадоксально это прозвучит, именно из-за проивокоронавирусных мер поддержки экономики нашим правительством.

— Если мы, условно говоря, снижаем налоги и взносы в страховые фонды с 30% до 15%, то поступления в ПФР от работодателей, естественно, сократятся. И в этом случае для покрытия образовавшегося дефицита общий трансферт из бюджета в Пенсионный фонд России может вырасти в два раза.

Тогда вместо нынешних 3 триллионов он составит уже 6 триллионов рублей, — констатировал в беседе с «СП» экономист Никита Масленников, задавшись при этом вопросом -как долго ли наш государственный бюджет вообще сможет позволять себе подобные расходы.

Во-вторых, потому, что наша власть принципиально не идет ни на какие компромиссы с управляемым ею народом. Пример тому — пенсионная реформа.

— Машинка, как говорится, уже запущена, и остановить ее, или хотя бы как-то развернуть, крайне сложно, — отметил аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев.

— Государству же тогда придется людям как-то возвращать потерянное. Тех пенсионеров, кто сейчас работает, придется отправлять на пенсию по старой схеме, которая была до пенсионной реформы, и компенсировать им понесенные потери. В общем, совершенно непонятно, что тогда придется делать. Так что нравится нам пенсионная реформа или не нравится, но похоже, что мы с ней теперь уже навсегда.

— Отмена индексаций пенсий работающим пенсионерам, — развил тему проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов,

— стала сознательным выбором государства в попытке сэкономить средства Пенсионного фонда. И логика такого решения базировалась в том числе и на том, что за рубежом система пенсионного страхования устроена в основном таким образом, что получение и зарплаты, и пенсии там в принципе невозможно — или одно, или другое. И после того, как оно было принято, многие работающие пенсионеры сделали выбор в сторону большего дохода, уйдя на пенсию.

«СП»: — Вот эксперты ВШЭ как раз и говорят, что это привело к сокращению формальной занятости среди пенсионеров, что, по их мнению, является негативным фактором.

— Особенность нашей действующей экономической системы такова, что если сейчас всех этих пенсионеров попытаться впихнуть обратно на рынок труда, мы получим там совершенно непредсказуемые последствия. В первую очередь для тех, кто из-за повышения пенсионного возраста стал сейчас пердпенсионером.

Знаете, из-за чего? Из-за того, что пожилой человек, получающий пенсию, будет соглашаться на заведомо более низкую оплату труда, чем предпенсионер. Им, в свою очередь, от безысходности, придется соглашаться на еще более низкие заработки. В итоге пострадает весь рынок.

И это как раз станет довлеющим негативным фактором при определении уровня заработных плат. Потому что еще одна особенность российской экономической системы такова, что избыток рабочей силы всегда компенсируется понижением уровня заработных плат.

Так что если мы хотим побыстрее вывести экономику из-под пресса кризиса, нельзя никоим образом допускать снижения уровня зарплат и через это — понижения уровня доходов домохозйств, населения.

«СП»: — Кстати, по поводу понижения уровня доходов домохозяйств. Сейчас, когда экономика будет выходить из коронавирусного оцепенения, все эксперты единодушно приходят к выводу, что массовых сокращений, увы, избежать не удастся. И первыми под прицел попадут как раз предпенсионеры, ставшие жертвами пенсионной реформы.

Да, законодательство формально запрещает увольнять их по возрастному признаку, но прекрасно известно, что заставить человека написать заявление «по собственному желанию» для прожженных работодателей не составляет особого труда.

Им можно надеяться на то, что правительство окажет им какие-то дополнительные меры поддержки в сложившихся условиях?

— Да, действительно, предпенсионеры первыми оказываются в зоне риска в случае массовых сокращений и увольнений работников. В свое время, незадолго до начала последней пенсионной реформы, мы с коллегами делали расчеты балансов рабочей силы и рабочих мест по каждому субъекту РФ.

И наша модель тогда показала — в течение двух ближайших лет практически все субъекты страны уйдут в минус по этому показателю, поскольку каждый год число предпенсионеров будет увеличиваться, в отличие от числа рабочих мест. Но, думаю, никаких серьезных специальных шагов для их поддержки предприниматься не будет.

Впрочем, даже если случится невероятное чудо, и каким-то немыслимым образом власть все же распахнет для пенсионеров свой стратегический загашник, им от этого лучше все равно не станет. Почему — популярно объяснил доцент РЭУ им. Плеханова, кандидат экономических наук Олег Комолов.

— В лучшем случае власть подбросит дополнительную кость в виде каких-то дополнительных пособий, — отметил он. — Но вопрос в том, какими деньгами государство будет их платить людям. Это же те самые рубли, курс которых относительно паритета покупательной способности примерно в два с половиной раза искусственно девальвирован.

При этом казна наполняется деньгами, которые забирают из наших же карманов, чтобы нефтяные экспортеры смогли этими бесплатными для них деньгами заплатить государству налоги на свою деятельность.

Президент, конечно, как это уже бывало раньше, объяснит, как хорошо, что за единицу какого-нибудь товара мы получим не 10, как раньше, а всего 7 долларов, но зато каждый из них в рублях будет стоить больше.

Соответственно, в рублевом выражении пенсии подрастут, но курс рубля вырастет, скорее всего, до 80−90 единиц за доллар и цены на все товары очень сильно подрастут, при этом покупательная способность зарплат и пенсий аналогичным образом упадет.

Так что с точки зрения просто количества денег средняя пенсия по старости, может, и вырастет где-то тысяч до 15, что, собственно, и озвучивалось еще пару лет назад, но с точки зрения уровня жизни и особенно цен на импортные лекарства все будет очень плачевно.

Хотя на самом деле, полагают эксперты, правительство в состоянии предпринять определенные шаги для поддержки пенсионеров и предпенсионеров. Причем даже не трогая всю имеющуюся сейчас конструкцию российской пенсионной системы, которой, по всей видимости, российская власть очень дорожит.

— Для того, чтобы помочь пожилым людям в критической ситуации, достаточно просто отправить всех на пенсию пораньше, «растянув» установленные последней пенсионной реформой сроки выхода на пенсию, — заметил Александр Сафонов.

— Условно говоря, поднимать сроки выхода на заслуженный отдых не по полгода за год, как сейчас, а скорректировать их до соотношения, скажем, три месяца за год. Вот это позволило бы неплохо сбалансировать рынок труда вместо того, чтобы какие-то огороды городить с пособиями по безработице.

Вопрос о том, достанет ли у нашей власти политической воли хотя бы для такого смягчения поистине людоедских норм последней пенсионной реформы, остается открытым.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован