Все, что вы хотели знать о жизни фрилансеров: масштабное исследование

Жизнь фрилансера обросла множеством мифов и неправильных представлений. Например, свободный график чаще всего ассоциируется с постоянным отдыхом. Кажется, что фрилансер работает несколько часов в день, а все остальное время занимается собой, семьей, отдыхает. Другой миф связан с тем, что на такой работе нельзя заработать на жизнь — она подходит только в качестве небольшой подработки.

Чтобы разобраться во всех этих мифах и составить среднестатистический портрет русскоязычного фрилансера, фриланс-биржа Workspace провела масштабное исследование. Было опрошено около 3 тыс. людей, которые ответили на важные вопросы и помогли собрать статистику о работе человека со свободным графиком. Самые интересные результаты мы и приведем.

Сколько работают и отдыхают фрилансеры

Наиболее любопытные результаты, касающиеся работы и отдыха, выглядят так:

  • Больше, чем 35% работников на фрилансе определили свой рабочий день в рамках 6-10 часов. Оставшиеся проценты разделились неравномерно: от пары часов — до рабочего графика свыше 12 часов. Также фрилансеры часто отвечали, что график ненормированный, а потому точных подсчетов времени, проведенного на работе, не ведется.
  • Начало рабочего дня у всех распределено по-разному, но самый большой блок (больше 22%) респондентов — это люди, которые начинают работу с 8 до 10 часов утра. Что не слишком отличает их от офисных работников.
  • Свыше 35% опрошенных не имеют стабильных выходных и практически никогда их не берут.
  • Интересная картина сложилась с отпуском. Более 24% фрилансеров не знают, что такое отпуск, поскольку никогда в него не уходят. И чуть больше людей (28,4%) регулярно уезжают в отпуск за границу. Таким образом, ситуация также не сильно отличается от жизни обычных работников.

Если учесть, что 86,1% фрилансеров также не пользуются кафе либо коворкингом и работают из дома, то легко сделать вывод: картина красивой жизни с ноутбуком на Бали — это не более чем исключение из правил. В основном ни о какой райской жизни речь не идет: люди со свободным графиком выбирают для работы привычную домашнюю обстановку, а многие из них даже не уезжают из дома в отпуск.

Сколько фрилансеры зарабатывают

Опросник не предполагал точного подсчета заработной платы, но фрилансерам был задан вопрос о соотношении их заработков с зарплатами в тех регионах, где они проживают. В результате более 44,2% людей ответили, что они зарабатывают больше, чем люди в их регионе. Это позволяет говорить о том, что для многих работников возможность получать деньги за удаленную деятельность стала хорошей возможностью улучшить свое финансовое положение. Одновременно с этим 71% респондентов подчеркнули, что они до сих пор недовольны своими заработками, а потому делают все возможное, чтобы их улучшить. Еще 17% отметили, что чувствуют потолок, которого они достигли в профессии — то есть, по их мнению, в выбранной сфере даже при всем желании они не смогут заработать больше.

Максимально подробно об исследовании и его результатах можно почитать здесь: https://workspace.ru/blog/the-challenges-and-joys-of-a-typical-freelancer-in-2020/ — с графиками и дополнительными комментариями.

Другие результаты, касающиеся финансовых вопросов, выглядят так:

  • Для 66% опрошенных фриланс является основным источником денег и той работой, которая их кормит.
  • Меньше всего зарабатывают люди, которым старше 50 лет. В среднем их доход в 73% случаев ниже, чем 40 тыс. рублей в месяц.
  • Большинство фрилансеров отмечают нестабильность такой работы, на регулярный заработок могут рассчитывать только 34,5% людей — остальные постоянно находятся в поиске новыхпроектов.
  • Чтобы заинтересовать и привлечь клиентов, около 56% фрилансеров готовы дать своим клиентам бесплатные консультации по теме.
  • Около половины людей, ответивших на вопросы анкеты, рассказали, что работают нелегально и не платят налоги со своего дохода.
  • Еще 42% ответили, что не рассчитывают на государственную пенсию и не думают об этом аспекте будущего.

По ответам респондентов хорошо видно, что удаленная работа со свободным графиком может стать основной. В том числе для многих она становится тем видом деятельности, с которого платят налог, самостоятельно обеспечивая себе пенсию в будущем.

Личная жизнь фрилансеров

Несколько вопросов в анкете касались и личной жизни. Более 70% респондентов ответили, что у них есть пара (официальный и неофициальный брак), а детьми обзавелись пока только 36% фрилансеров, принявших участие в исследовании. Зато домашние питомцы есть у 60% участников, и у 30% это коты и кошки.

Все ситуации отличаются, поэтому исследование не может быть однозначным. Но на примере этого опроса уже хорошо вырисовывается портрет среднестатистического фрилансера, который работает в русскоязычном сегменте интернета.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован