Уроженка Восточного разыскала могилу погибшего деда

Елена Силина родилась и выросла в поселке Восточном. Корни семьи идут из Черной Холуницы, где жила семья прадеда, Михаила Мокрецова, не вернувшегося с Великой Отечественной войны. И лишь, став взрослой, Елена смогла найти могилу деда, считавшегося без вести пропавшим.

Прабабушке Елены с красивым именем Матрена было 32 года, когда ее любимый муж, которому было 34 года, пропал без вести в 1942 году. У нее осталось четверо детей. Портрет деда всю жизнь висел в ее доме в Черной Холунице. Об этом Елена слышала от своей мамы. Матрена Григорьевна прожила пусть и трудную, но долгую жизнь. Но она так и не узнала, где похоронен ее муж.

В детстве Лена не раз слышала эту историю и, конечно, ей очень хотелось найти деда. В этом ей помог увлекающийся военными архивами друг. С его помощью Елена нашла погибшего героя – Михаила Степановича Мокрецова.

– Погиб в бою в составе 153 стрелковой дивизии 3 марта 1942 года в Смоленской области. Информацию по захоронению не получалось найти, потому что в архиве значилось, что похоронен в деревне Колодкино Смоленской области. Но там нет такого захоронения. Тогда бои шли на границе современных Калужской и Смоленской областей. За каждую деревеньку за каждое село.

Погибших солдат хоронили на месте. Но в 1950-х годах останки советских солдат и офицеров из одиночных и небольших братских могил были перенесены в село Извольск Калужской области, где уже была большая братская могила. В 1957 году на могильном холме сооружен постамент со скульптурой женщины и воина на нем. Всего в могиле похоронены 2077 воинов.

Елена со своей семьей съездила туда. Это крошечное село, добраться до которого не так просто. Памятник и окружающие его мемориальные плиты с двумя тысячами фамилий на холме между берез. Плиты смотрят на небольшое озеро. Мемориал очень ухожен, благодаря местным жителям.

– Не передать чувств, которые испытываешь в этом месте, – делится впечатлениями о поездки Елена. – В большинстве своем молодые парни остались здесь навсегда. И среди них был мой дед Михаил Степанович.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован