Хоть святых выноси: Без ликов Путина, Шойгу и Матвиенко и храм не храм

Главный православный собор Вооруженных сил России украсили мозаикой с портретами политиков

Возведение войсковых храмов и соборов в России всегда было традиционным, ещё с допетровского периода, а затем и в имперское время.

Здесь можно вспомнить, что и Храм Христа Спасителя в Москве был возведен по указу императора Александра 1 для увековечивания памяти победы в войне 1812 года (взорван в 1931-м и восстановлен в 1995—2000 годах).

Нарушили эту традицию после революции 1917 года и до 1991-го культовые сооружения с военным «уклоном» не строились. Зато потом этот пробел стали активно устранять — войсковые храмы стали возводить и восстанавливать повсеместно, большие и малые, вблизи воинских частей и в исторических местах.

Колокольня и церковь св. Александра появилась даже на северном военном аэродроме в поселке Тикси, у российских десантников-миротворцев в Боснии и Герцеговине на базе в городе Углевик был свой храм Спаса Нерукотворного. Что там говорить — в России существует даже единственный в мире авиадесантируемый православный воинский храм.

Так что появление Храма Воскресения Христова, или Главного собора Вооруженных сил России, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, было делом предсказуемым и закономерным.

Его, как планируется, должны открыть 9 мая, однако торжественная церемония скорее всего будет перенесена на более поздний срок из-за карантинных мер связанных с коронавирусом.

Храм строился на народные пожертвования (к февралю 2020 года было собрано более 3 миллиардов рублей) и бюджетные средства Москвы и Московской области (выделено 3 миллиарда рублей).

Внес свою лепту в возведение войскового храма и президент Владимир Путин, который из личных средств оплатил икону Спас Нерукотворный и её уникальный складень (весом в 100 килограмм). Министр обороны Сергей Шойгу первым внес пожертвование на строительство, а затем и лично курировал ход работ.

Воздалось им за это сторицей и «вечной памятью потомков» — храм теперь украшен ликами Путина, Шойгу, и иже с ними спикера Совета Федераций Валентины Матвиенко, спикера Госдумы Вячеслава Володина, начальника Генштаба Валерия Герасимова, директора ФСБ Александра Бортникова, ещё ряда российских политиков и военных.

В списке «святых» присутствуют и глава Крыма Сергей Аксенов с экс-полпредом в Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевым. Собственно и мозаичное панно в храме носит название «Бескровное присоединение Крыма в 2014 году» и включает в себя лиц причастных к тем событиям, где каждый из них сыграл свою роль.

Понятно, что Путин и Шойгу в этом списке занимают ключевые места. Только вот о вечной памяти — вопрос. Не мозаикой обычно увековечивают память о себе…

И понятно, почему появившиеся изображения этой мозаичной фигуры на стене Главного храма Вооруженных сил России вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Всё-таки храм это не исторический музей, который стоит украшать подобными композициями, тем более, что и качество при ближнем рассмотрении оставляет желать лучшего — лица выложенные из мозаики хотя и узнаваемы, но выглядят как-то пугающе.

Больше похоже на украшение какой-то душевой кабинки. Да и сам храм из-за такого «новодела» уже нельзя полностью считать каноническим. С другой стороны, изображение исторических событий в росписи церквей допускаются, а события «Крымской весны» к ним приравниваются, также как мозаичная композиция «Парад Победы 1945 года», на которой присутствует портрет Сталина в руках одного из солдат.

С критикой по поводу этой портретной группы в Храме Воскресения Христова выступила депутат Госдумы и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская известная своим трепетным отношением к православным традициям.

«Мои слова будут истолкованы по-разному, но я всё же скажу. Я считаю, что такую картину и эту страницу надо записывать в учебники по истории, а не на стенах храма. На стенах храма изображаются святые, священномученики и всё, что с ними связано. Ни в коем случае участники Крымской весны и ныне живущие участники всех этих событий не относятся к святым. Это моё личное мнение. Я это не понимаю», — высказалась

Поклонская, подразумевая в первую очередь роль Аксёнова и Белавенцева в крымских событиях весной 2014 года. К слову, и сама Наталья Владимировна оказалась среди ликов «святых» на этой мозаике, чему тоже не особо обрадовалась.

А вот в Московской патриархии изображение Путина и Сталина в православном храме назвали уместным, так как это страница нашей истории. Вот и Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской православной церкви также считает уместными мозаики с изображением первых лиц государства в Главном храме Вооруженных сил РФ.

Агентство ТАСС цитирует слова председателя Совета протоирея Леонида Калинина: «Да, правда, в композиции „Бескровное присоединение Крыма“ изображены те лица, которые непосредственно принимали решение о присоединении Крыма. А композиция „Парад Победы“ создавалась аутентично — по фотографии. На ней в кадре на заднем плане верховный главнокомандующий красной армией в 1941—1945 годы Иосиф Сталин. Художественный совет считает изображения абсолютно уместными, отображающими историческую правду, из которой нельзя вырывать страницы».

— Включение криторских композиций в роспись храма является достаточно распространенной традицией, — считает заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Игорь Мещан.

— Критор — это государь или знатный заказчик храма. Обычным является изображение семьи строителя храма, как видно по портрету семьи Ярослава Мудрого в киевском Софийском соборе.

В данном же случае с портретной группой политиков и военачальников в войсковом храме больше подчеркивается исторический смысл события в роли государства, а не как пожертвователи, хотя и Путин, и Шойгу этого заслуживают и как криторы, которые в значительной степени способствовали возведению храма.

Опять же таки исторические изображения главных действующих лиц в «Параде Победы» и «Бескровном присоединении Крыма», не являются главной деталью нового храма. Особое место в нем занимают икона Спас Нерукотворный, в ковчеге которой находится восемь частиц святых покровителей, среди которых присутствует и праведный воин Фёдор Ушаков, который был командующим Черноморским флотом и является одним из самых почитаемых святых на флоте.

Каждый из приделов храма, а их четыре, посвящен святому — покровителю одного из родов войск и видов вооруженных сил. У Воздушно-космических сил и Воздушно десантных войск это Святой Илия Пророк, у РВСН — Святая Варвара Великомученица, у ВМФ — Святой Апостол Андрей Первозванный, у Сухопутных войск — Святой Александр Невский.

Как видите, ни Путин, ни Шойгу к лику святых не причислены.

«У нас испокон веков заведено ставить храмы в честь ратных подвигов русского воинства. Они призваны прославлять воинскую доблесть и утолять скорбь по погибшим, хранить примеры самоотверженности, героизма, любви к Родине и передавать их из поколения в поколение», — произнес Путин ещё при закладке камня в строительство Главного храма Вооруженных сил России. Про себя не сказал ни слова.

Как утверждается, Владимир Путин не в курсе, что храм украсят мозаикой с его портретным изображением. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, глава государства не знаком с планами внутреннего убранства храма.

Можно предположить, что министр обороны Сергей Шойгу хотел сделать таким образом Путину сюрприз при открытии храма, на которое президент, зная его любовь к армии и церкви обязательно приедет. Обрадуется ли к причислению к лику «святых» — неизвестно.

svpressa.ru

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован