Библиотекари «Маяка» скучают по читателям

В понедельник, 30 марта детская библиотека «Маяк» провела первый прямой мастер-класс в режиме онлайн. Так стартовал режим самоизоляции в работе библиотекарей.

На первом мастер-классе библиотекари научили детей и родителей делать закладки, затем изящных бабочек и научили детей рисовать космос. Несмотря на ограничения, сотрудники учреждения ведут постоянный диалог с читателем.

– Библиотека закрыта для читателей с конца марта. – комментирует ситуацию заведующая Марина Аверина. – Все сотрудники работают дистанционно. Работа переместилась в социальные сети. Здесь для наших подписчиков мы проводим различные онлайн-конкурсы, викторины, мастер-классы, выкладываем интересную и полезную информацию. Например, для детей прошел изо-конкурс «Парад планет», посвященный Дню космонавтики, объявлен конкурс семейного творчества «Военная техника времен Великой Отечественной войны». Сейчас мы ведем активную подготовку к Библионочи-2020 «Память нашей победы», которая пройдет 25 апреля в онлайн-формате. Каждый желающий может записать свой видеоролик и присоединиться к акции. Подробности можно найти на нашей странице «ВКонтакте».

Режим самоизоляции хотя и ограничил прежние возможности, но не освободил работников культуры от работы. Многим пришлось перестроиться, освоить новые роли: стать ведущими, режиссерами, сценаристами своих выступлений.

– Дома библиотекари пишут сценарии, подбирают материал к будущим мероприятиям и выставкам, разрабатывают буклеты и информационные закладки, делают заготовки для оформления библиотеки. – продолжает Марина Аркадьевна. – между собой мы с коллегами общаемся посредством сообщений в социальной сети «ВКонтакте», где создали свою беседу и посредством электронной почты. Коллектив постепенно приспособился к новым условиям труда, все еженедельно составляют планы своей работы, чем они будут заниматься и какую работу выполнять.

Хорошо в «Маяке» налажена связь с читателями:

– Читатели к нам могут обратиться, написав сообщения в нашу группу «ВКонтакте»
или по электронной почте» [email protected]

Конечно, новые условия, в которые окунулись библиотекари, имеют рамки: иногда для работы на дому не хватает литературы, приходится искать ее в Интернете. Не всегда есть технические возможности для записи на дому качественных видеороликов.

– Очень не хватает общения с коллегами, скучаем по нашим читателями, жаль, что дети, находясь дома, не могут взять в библиотеке почитать книги. Но даже в таких условиях работы есть свои плюсы. Кто не умел, научился создавать буктрейлеры и видеосюжеты, значительно увеличилось количество подписчиков нашей группы в «ВКонтакте». Надеемся на скорую встречу с читателями, все когда-нибудь заканчивается, в том числе и пандемии, и наши юные читатели вновь придут в нашу библиотеку. А пока мы будем дома готовиться к этой встрече. – выразила надежду Марина Аркадьевна.

В четверг, 10 апреля, на страничке «Маяка» вновь появилось напоминание:

ВАЖНО!!! Уважаемые читатели! Библиотека не работает до 30 апреля. Основание: Указ Президента РФ от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован