В Екатеринбурге спасли 11-летнего ребенка, умиравшего в теплотрассе от туберкулеза

В Екатеринбурге спасли 11-летнего мальчика, который жил в теплотрассе и умирал от туберкулеза. Об этом URA.RU рассказали активисты регионального общественного фонда «Новая жизнь». Сейчас ребенок находится в палате интенсивной терапии.

История началась год назад: соцработник «Новой жизни» Наталия Санникова шла утром на работу, когда к ней подошел парнишка 10-11 лет и попросил 10 рублей… на кефир.

«Наташа купила ему кефир и булочки, они сели на остановке, и мальчик поведал свою историю: мама пьет, заставляет собирать бутылки, а он не хочет, поэтому подметает территорию больницы (ее работники за это его кормили),

— рассказала юрист фонда Марина Чукавина.

— В семье семь детей, папа умер от туберкулеза».

Активист «Новой жизни» Наталия Санникова

Слово «туберкулез» и кашель ребенка сразу насторожили Наталию: она сама когда-то прошла через туберкулезную больницу, где едва не умерла. Санникова отвела мальчика на флюорографию — снимок показал, что у него туберкулез. Когда она привезла его медицинские бумаги в тубдиспансер, оказалось, что эту семью знают: умерший отец состоял на учете.

«Наташа добилась для ребенка путевки в детский противотуберкулезный санаторий,

— рассказывают в фонде.

— Ходила к нему, приносила «вкусняшки», но через месяц врачи сообщили ей, что мальчика забрала мама. Наталия понадеялась, что ситуация под контролем госорганов.

А 16 апреля в ее телефоне раздался звонок.

Голос на том конце трубке произнес: «Наташа, помоги мне, я умираю». Мальчик сообщил, что год назад запомнил ее номер наизусть и что живет сейчас в теплотрассе.

«Она даже нам никому ничего не сказала — вызвала такси и помчалась туда,

— рассказывает руководитель „Новой жизни“ Вера Коваленко.

— Он лежал на трубах уже неходячий и с трудом говорил».

«Когда я это увидела — испытала ужас,

— говорит Наталия.

— Это ненормально, что в наше время дети живут в теплотрассе, я думала такого уже не существует».

Кроме ее знакомого, там были еще трое беспризорников — «Хрыч», «Зуб» и Алинка (детям от 11 до 13 лет).

Наташа вызвала скорую. Пройдя через несколько медучреждений (помогли сотрудники тубдиспансера), мальчик оказался в итоге оказался в детской туберкулезной больнице Нижнего Тагила. Сейчас он лежит в палате интенсивной терапии.

Тем временем Наталия «подняла на уши» опеку — ее работники выехали на адрес и изъяли шестерых детей. Все они сейчас — в разных учреждениях, их обследуют медики.

Судьба троих подростков, которые приютили мальчика у себя в теплотрассы, неизвестна — их поиск сейчас ведут волонтеры одной из некоммерческих организаций Екатеринбурга.

ura.news

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован