Иностранные граждане могут работать без продления разрешений

В России приняты временные меры в отношении иностранных граждан в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции. Соответствующий указ Президента подписан и вступил в силу 18 апреля 2020.

Начальник отделения по вопросам миграции  МО МВД России «Омутнинский» Сергей Лысков рассказал, что указ распространяется на все категории иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию, как в визовом, так и в безвизовом порядке.

В течение срока временного пребывания, временного или постоянного проживания для иностранных граждан, у которых он истекает в период с 15 марта 2020 г. по 15 июня 2020 г., приостановлено до окончания указанного 90 дневного периода.

В 90-дневный период иностранным гражданам и принимающей стороне не требуется совершать действий для продления сроков временного пребывания, сроков постановки на учет по месту пребывания.

Для лиц, находящихся за пределами Российской Федерации и имеющих разрешение на временное проживание в Российской Федерации, вид на жительство в Российской Федерации не засчитывается период с 15 марта по 15 июня 2020 г. в срок действия указанных документов, а также нахождения за рубежом.

Участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, аналогично не засчитывается указанный период в срок действия статуса.

С учетом изложенного не принимаются решения об аннулировании указанных документов лицам, которые не могут въехать в Российскую Федерацию и будут находиться за рубежом более шести месяцев.

Если срок действия разрешений на работу и патентов истекает в период с 15 марта 2020 г. по 15 июня 2020 г., то получение новых приостанавливается до окончания указанного 90 дневного периода. Обращаться за продлением разрешений не требуется. Те граждане, которые находятся на территории РФ и не имеют разрешения на работу или патента, вне зависимости от цели въезда в период с 15 марта по 15 июня 2020 г. могут осуществлять трудовую деятельность без получения разрешений на работу .

Работодатели и заказчики услуг вправе привлекать иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы и не имеющих разрешения на работу, при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Кроме этого обязательным условием использования иностранной рабочей силы является  соблюдение  работодателем требований законодательства Российской Федерации, включая установленные ограничения и иные меры, направленные на обеспечение санитарно- эпидемиологического благополучия населения.

Указом приостановлено течение сроков добровольного выезда из Российской Федерации иностранных граждан, в отношении которых принято решение о депортации. В этой связи к указанным лицам мер административного воздействия не применяются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован