Белореченской библиотеке присвоено имя Петра Русских

Белореченская сельская дума решила присвоить сельской библиотеке имя земляка — Героя Советского Союза Петра Егоровича Русских. Такое ходатайство поступило от управления культуры Омутнинского района.

Петр Егорович Русских – механик-водитель танка «Т-34» 111-й танковой бригады 25-го танкового корпуса 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, старший сержант осенью 1939 года был призван в Красную Армию. Участником Великой Отечественной войны он стал с июня 1941 года. К лету 1944 года Петр Русских участвовал в Львовско — Сандомирской операции, за что был награжден орденом Славы 3-й степени.

В 1945 году старшему сержанту Петру Русских Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В наградном листе сказано «за ожесточенные бои за город Шаумбург, за бои на подступах к городу Губен за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».

Ныне Герой Советского Союза Петр Русских навечно занесен в списки учащихся средней школы № 2 города Глазов Удмуртской Республики. Его имя увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. Бюст установлен в мемориальном комплексе «Аллея Славы» в Глазове.

Необходимо отметить, что послевоенная жизнь Петра Егоровича была насыщена трудовыми и общественными победами. Героическая биография Петра Егоровича станет темой мероприятий библиотеки по историко – патриотическому просвещению юных пользователей и краеведению. Мемориальный уголок библиотеки пополнится воспоминаниями родных и близких, фотодокументами о жизни героя. Белореченская сельская библиотека будет с гордостью носить имя Петра Егоровича Русских.

One Response to "Белореченской библиотеке присвоено имя Петра Русских"

  1. Стас   2020-04-24 at 21:05

    А что о подвиге так мало сказано. Петр Егорович с поля боя эвакуировал два танка. Немногим такое удавалось…А после войны он точно знаю сильно болел (у него было несколько серьезных ранений), и ушел очень рано…

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован