8 пыльных мест в квартире, которые ленивая хозяйка уже не видит

Ну все, наконец-то уборка закончена: зеркала и стекла сверкают, пол вымыт до блеска, все вазочки и безделушки протерты, на диванах и коврах нет ни пылинки. И можно с полным основанием назвать себя идеальной хозяйкой.

Отлично. Но только не спешите хвалить себя любимую. Вначале хорошенько подумайте: а всюду ли вы навели чистоту и порядок? Не забыли ли случайно про 8 мест, в которых тоже скапливается пыль и грязь?
Давайте-ка попробуем просмотреть их по порядку.

Пространство за радиаторами отопления

Как правило, батареи отопления размещаются под подоконниками. Поэтому стоит только открыть окно, как вся пыль с радиаторов поднимается в воздух и рассеивается по комнате. А вместе с ней разлетаются находящиеся там же различные бактерии-микробы.

Кроме того, в отопительный сезон грязь и пыль, скопившиеся за батареями, нагреваются и рано или поздно начинают издавать едва уловимый, но все-таки весьма неприятный запах.

А ведь не допустить это безобразие очень легко. Достаточно хотя бы раз в месяц чистить «забатарейное» пространство при помощи пылесоса с узкой и длинной насадкой. Или, на крайний случай, воспользоваться обычным ершиком для мытья бутылок.

Верхняя поверхность шкафов

Понятно, что находятся эти поверхности высоко, а потому используются крайне редко. И то, что там тоже собираются грязь и пыль, многие хозяйки как-то упускают из вида. А между тем, даже малейшего сквозняка достаточно, чтобы пыль поднялась в воздух и осела на мебели и полу.

Поэтому вводим правило: раз в неделю протирать верхнюю поверхность шкафов влажной тряпкой. Кстати, тряпка может не понадобиться, если верх шкафов заранее застелить пищевой пленкой, бумагой или газетами и каждые 5−7 дней заменять их новыми.

Рамы картин

Конечно, если сравнивать с радиаторами или шкафами, то на рамах картин собирается не так уж много пыли. И все-таки это не довод, чтобы совсем не обращать на нее внимания. Ведь эта пыль находится как раз на уровне лица и запросто может попасть в рот и нос.

Вывод: раз в 2 недели вооружаемся влажной тряпочкой и тщательно протираем все рамы на картинах, а заодно на зеркалах и фотографиях, которые обязательно имеются в каждом доме.

Светильники и люстры

Особенно много пыли и грязи накапливается в люстрах, плафоны которых расположены раструбом вверх. Но и светильники других конструкций тоже со временем становятся не менее пыльными. А это не только выглядит не эстетично, но снижает освещенность помещения.

А значит, хотя бы раз в месяц при уборке нужно уделить внимание осветительным приборам. Стеклянные плафоны аккуратно снять, вымыть в теплой воде с добавлением моющего средства и насухо вытереть. А металлический или деревянный каркас люстры протереть влажной салфеткой.

Верхняя кромка дверей

Здесь ситуация точно такая же, как и с верхней поверхностью шкафов — пыли не видно, следовательно, ее нет. Но, не тут-то было — есть там не только пыль, но и грязь.
А ведь избавиться от них так просто. Достаточно раз в неделю провести по верхней кромке двери влажной тряпкой. Главное, не забыть это сделать.

Пол под диванами

Когда у дивана или кровати высокие ножки, ничего не стоит регулярно подметать под ними или протирать мокрой тряпкой. Зато под низким диваном или креслом пол со временем превращается в самый настоящий накопитель пыли, грязи и мусора.

Безусловно, самый лучший вариант — отодвинуть мебель и провести тщательную уборку. Но это не всегда представляется возможным. Поэтому остается один выход — воспользоваться пылесосом с длинной и узкой насадкой.

Решетка кухонной вытяжки

Наводя порядок на кухне, многие хозяйки забывают о такой важной детали, как решетка вытяжки. От ее чистоты зависит не только внешний вид этого важного кухонного девайса, но и его производительность. Мало того, что забитая жиром и пылью решетка не справляется со своей главной функцией удаления пара и запахов, так еще вполне может привести к поломке всего устройства.

Поэтому минимум раз в месяц решетку нужно снять и на 30−40 минут замочить в горячей воде с моющим средством. Если же жир совсем застаревший, то после замачивания решетку нужно прокипятить 5−10 минут в том же растворе. Затем сполоснуть под проточной водой, насухо вытереть и установить на место.

Внутренняя поверхность духовки

По правилам, внутреннюю поверхность духовки следует мыть после каждого приготовления пищи. Да только не всегда это правило получается соблюдать. Поэтому делаем небольшую поправку — наводить чистоту в духовке нужно раз в 7−10 дней (в зависимости от интенсивности использования).

Если загрязнения незначительные, то можно обойтись только влажной тряпкой, смоченной обычным моющим для посуды. А в случае, когда слой жира уже довольно большой, не обойтись без специальной бытовой химии, растворяющей жир.

femmie.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован