Поправки сверят со здоровьем граждан

Голосование по Конституции могут провести в конце июня — начале июля

Источники издания “Коммерсантъ” утверждают, что общероссийское голосование по поправкам к Конституции, которое первоначально было запланировано на сегодня, 22 апреля, скорее всего откладывается до конца июня или даже начала июля.

Собеседники “Ъ” отмечают, что в регионах изоляционные меры могут продлиться дольше, чем в Москве, которая сохраняет шанс на смягчение карантина в середине мая. По данным “Ъ”, в качестве возможных дат голосования обсуждались 24 июня и 8 июля.

В первом случае голосование выпадет на дату Парада Победы в 1945 году, во втором — на учрежденный в 2008 году день семьи, любви и верности, совпадающий с днем почитания православных святых Петра и Февронии.

По данным источников “Ъ”, близких к администрации президента, пандемия коронавируса продолжает корректировать дату проведения голосования по поправкам к Конституции, без которого они не могут вступить в силу.

В середине марта президент Владимир Путин своим указом назначил голосование на сегодняшний день, 22 апреля, но почти сразу же было объявлено, что эпидемическая ситуация требует процедуру общероссийского голосования отложить, чтобы не подвергать риску здоровье и жизнь ее участников.

Источники “Ъ” заявляли тогда, что голосование может пройти в конце мая — начале июня, но отмечали при этом, что это очень приблизительный ориентир, так как никто не может точно предсказать развитие пандемии.

Теперь знакомые с ситуацией собеседники “Ъ” в качестве ориентира называют уже конец июня — начало июля, причем и эти даты зависят от эпидемической статистики.

По закону о конституционных поправках между назначением голосования и самим голосованием должно пройти не менее 30 дней. Таким образом, указ о назначении должен последовать в конце мая либо в начале июня.

Источник, знакомый с работой неформального штаба по организации голосования, утверждает, что, скорее всего, плебисцит не удастся провести раньше начала июля. С ним согласен и источник, близкий к АП: по его словам, обсуждение новой даты идет постоянно.

Источник “Ъ” в самой АП не исключает, что голосование удастся провести в июне,— по его словам, решения о том, что это невозможно, пока нет. Источник, близкий к АП, отмечает, что Кремль хотел бы провести голосование так скоро, как только это будет возможно.

Если голосование сдвинется к осени, власть столкнется с проблемой его совмещения с единым днем голосования 13 сентября.

Ранее глава ЦИКа Элла Памфилова заявляла, что проводить голосование по поправкам в ЕДГ нельзя, поскольку это слишком разные процедуры. С другой стороны, проведение двух кампаний подряд в течение короткого срока создаст дополнительные технологические сложности: придется дважды проводить мобилизацию избирателей.

Собеседники “Ъ”, близкие к АП и столичной мэрии, утверждают, что есть несколько прогнозов развития эпидемической ситуации. Собеседник “Ъ”, близкий к координационному центру по борьбе с коронавирусом при правительстве РФ, заявляет, что первоначально пик эпидемии прогнозировался на конец апреля.

Два источника “Ъ”, близких к столичной мэрии, ссылаются на один из прогнозов, по которому Москва достигнет пика эпидемии на нынешней неделе. Ограничения в столице сохранятся, по их данным, как минимум до конца майских праздников и могут быть частично сняты к середине мая.

В координационном центре при правительстве ранее ожидали некоторого улучшения эпидемической ситуации к 10 мая.

Ситуация за пределами Москвы пока ухудшается.

На 21 апреля суточный прирост зарегистрированных случаев заражения по России составил 5642 человека. Из них Москва дала 54,6% (3083 человека). Днем ранее прирост по стране составил 4268 случаев, из которых на Москву пришлось 47,4%. Доля столицы в целом показывает в последние несколько дней тенденцию к снижению — 13 апреля, например, Москва дала около 53%, а 10 апреля — 62,9%.

Сейчас в России зарегистрировано 52 763 случая, из них на Москву приходится 29 433 (55,8%). Московский суточный прирост колеблется, но в последние несколько дней не показывал прежнего стремительного роста.

«Мы поймем динамику в течение недели — полутора,— заявил мэр Москвы Сергей Собянин на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке с участием президента РФ 20 апреля.— Станет более или менее будет понятно, как дальше мы будем двигаться, потому что мы уже достаточно долго живем в режиме ограничения движения и самоизоляции».

Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что регионы по темпам роста числа подтвержденных случаев заражения в среднем отстают от Москвы и Московской области на две-три недели.

Член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов, изучающий пандемию и ее социальные последствия, считает, что ни Москве, ни стране в целом не стоит ждать скорой отмены ограничений: «Основываясь на опыте других стран и здравом смысле, можно предполагать, что все будет делаться достаточно медленно и поэтапно, с оглядкой на возможность возникновения новых вспышек.

В разных регионах будут разные сроки в зависимости от количества инфицированных и их прироста. Все страны сидят на карантине примерно по два месяца. Все они снимают ограничения в разные сроки, потому что и входили в эпидемию не одновременно. У нас все началось где-то в конце марта», — напоминает эксперт.

Господин Кузнецов также не считает, что в регионах, несмотря на нынешнюю динамику, ограничения обязательно продлятся дольше, чем в Москве. Одним из ключевых факторов риска остается плотность населения: «Одна поездка в городском транспорте в Москве может составить годовую норму социальных контактов для жителя Дальнего Востока».

Господин Кузнецов уверен, что региональные власти не пойдут на занижение статистики ради отмены ограничений: «Крупную вспышку в эпоху интернета скрыть невозможно».

Молекулярный биолог Ирина Якутенко объясняет, что делать прогнозы о развитии ситуации дольше, чем на инкубационный период, практически невозможно, поэтому и «назначать» дату смягчения карантинных мер пока преждевременно: «Тяжело сказать, как постепенное ослабление карантина скажется на динамике инфекции».

Она отмечает, как наиболее разумный, подход Германии и Чехии, где собираются постепенно ослаблять меры, параллельно следя за динамикой числа заражений и принимая в зависимости от этого дальнейшие решения.

Эксперт не исключает новых вспышек инфекции после ослабления ограничений и считает, что разумнее отменить какие-то мероприятия, намеченные на лето и осень, чем тратить деньги на подготовку того, что в итоге может не состояться.

Ирина Якутенко допускает ненамеренное искажение данных, на которых могут быть основаны решения властей о режиме ограничений: ошибки, по ее словам, подчас могут быть связанны с банальной нехваткой тестов или лаборантов.

Даже если статистика будет свидетельствовать о спаде эпидемии, правительство Москвы не пойдет на мгновенное снятие ограничений.

По словам источника “Ъ”, близкого к администрации президента, в Кремле считают, что граждане с пониманием относятся к изоляционным мерам.

По данным собеседника “Ъ”, мэрия не хочет рисковать, снимая ограничения на майские праздники; но даже если в Москве подтвердится стабилизация прироста числа заражений, в ряде регионов ситуация может еще ухудшиться.

Ранее о продлении карантина на майские праздники сообщали РБК и «Русская служба BBC».

Планируя дату голосования, Кремль исходил из того, чтобы это был день в середине недели, который объявят нерабочим. Источник “Ъ”, знакомый с ходом обсуждения подготовки к голосованию в регионах, рассказал, что обсуждалось, в частности, 8 июля — учрежденный в 2008 году день семьи, любви и верности, совпадающий с днем почитания святых Петра и Февронии и выпадающий на среду.

Сейчас обсуждение замерло, и это породило слухи о возможном переносе голосования на сентябрь, но собеседник “Ъ” считает, что при такой отсрочке, скорее всего, были бы приостановлены информационные ролики на ТВ.

Информированный федеральный чиновник не исключает, что голосование может быть назначено и на конец июня — например, в 75-ю годовщину Парада Победы, 24-го (эта дата также выпадает на среду). Эта дата, по словам собеседника “Ъ”, также обсуждалась.

Напомним, ранее депутат Госдумы Владимир Шаманов заявил РБК, что традиционный Парад Победы, от проведения которого 9 Мая власти отказались, может быть перенесен либо на 24 июня, либо на 3 сентября (день окончания Второй мировой войны, совпадающий в РФ с днем солидарности в борьбе с терроризмом, учрежденным в 2005 году в годовщину трагедии с захватом заложников в Беслане).

kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован