Воздушная тревога

Профессор Амбалов: Что мы должны знать о "нечеловеческом" вирусе

Заведующий кафедрой инфекционных болезней Ростовского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Юрий Амбалов:

В отличие от ОРВИ и гриппа, при коронавирусной инфекции практически исключены катаральные явления, то есть симптоматические признаки, которые возникают при простуде и острых респираторных инфекциях.

Человек не чихает, не сморкается, у него не болит горло. Может покашливать, так как новый вирус поражает легкие. Ощущается стеснение в груди и одышка. Повышается температура. Вроде тоже ОРВИ, но внешне протекает по-другому.

Может, потому что инфекция перешла от животных – летучих мышей или змей, то есть это не человеческая болезнь. Ее оригинальность в том, что она смогла приспособиться к нам, что очень опасно. Но не все заболевают. В 80 процентах случаев человек может быть только носителем коронавирусной инфекции.

На одного больного приходится примерно десять носителей, заражающих других. Со временем у таких людей появляются защитные антитела. Где-то 12-15 процентов заболевают в легкой форме, они чувствуют слабость и есть небольшая температура. Оставшиеся пять – восемь процентов могут болеть явно.

Дети не болеют

По ТВ объявили, что самый верный симптом – потеря обоняния и слуха.

Юрий Амбалов: Абсолютный фейк.

Говорили, дети не болеют, а могут стать только переносчиками вируса. Теперь идет информация, что он захватывает 40-летних…

Юрий Амбалов: Дети коронавирусной инфекцией болели и болеют. Есть много примеров. Но чаще они просто передают вирус. Здоровый с виду внук пришел к бабушке, принес пирожки, и вскоре она заболела.

Сейчас от любимых детей и родственников пожилым людям и тем, у кого есть хронические недуги, надо дистанцироваться, пока все не закончится. В группе риска пожилые и молодые пациенты с хроническими болезнями легких, а также сердечники и гипертоники, так как при высокой температуре организм сопротивляется, мобилизуются все его системы, в том числе сердечно-сосудистая, и в итоге сердце может не выдержать.

Среди заболевших COVID-19 молодых довольно много. Недавно умерла шестнадцатилетняя француженка, а в Бельгии – девочка двенадцати лет. Да, молодые легче переносят инфекцию, чем возрастные, но все индивидуально.

Как COVID убивает

Когда у зараженного начинают ярко проявляться симптомы инфекции и он наиболее опасен?

Юрий Амбалов: Когда вирус попадает в человеческий организм, чтобы “завалить” человека, ему нужно размножиться. Конечно, если попало сразу много, хватит трех-четырех дней, чтобы он проявился. Если мало, идет размножение до момента, пока не появятся симптомы.

Поэтому инкубационный период может быть разным. В этом периоде человек может быть опасным для окружающих, но сам не всегда заболевает, организм может устоять. Если в течение 14 дней нет симптомов инфекции, значит, не заболел.

Правда ли, что десять процентов врачей заражаются коронавирусом от пациентов? Вообще, как медики, лечащие таких больных, могут себя защитить?

Юрий Амбалов: Может, и двадцать процентов заражаются. В Милане, например, вообще кошмарная цифра инфицирования среди медработников. Речь идет о том, насколько врачи защищены.

Отличная защита была у нашего главы государства, помните его желтый костюм, когда он посетил больницу в Коммунарке. Такой костюм – самый современный и надежный, кстати, после снятия он уничтожается.

Но врач, работающий по много часов в большом напряжении, может допустить какие-то ошибки. Маску не так поправил и так далее. Для доктора в такой ситуации должна быть защита, как будто его отправляют в космос.

В России и в мире этого нет. Есть лишь некие образцы. Сколько врачей может заразиться, зависит от готовности медицинской службы в целом.

Китайцы сначала не были готовы, но быстро перестроились. В Ухане, с его двенадцатью миллионами жителей, властям удалось поделить весь город на маленькие квадраты, жители которых не общались друг с другом. Это реально помогло.

В интернете вбрасывается информация, что в медучреждениях тяжелых больных коронавирусом не будут лечить, так как это бесполезно, все внимание только больным в средней и легкой форме.

Юрий Амбалов: Это не так. Потом, смотря что вкладывать в понятие “лечить”. У врачей еще нет препаратов, уничтожающих именно этот коронавирус. В больнице инфицированному могут помочь, если у него проблемы с дыханием или сердцем. В частности, сделать ту же искусственную вентиляцию легких. Но все равно может развиться тяжелая форма, и человек умрет.

Больным в легкой форме назначается симптоматическое лечение, и они находятся дома. В телефонном режиме информируют о состоянии своего здоровья, их периодически посещает участковый терапевт. Заболевший средней тяжести может лечиться и дома, и в больнице.

Но в принципе, и первые, и вторые выздоровеют сами. А тем, у кого тяжелая форма, оказывается постоянное врачебное внимание.

Что убивает вирус

Температура, влажность воздуха, короче, внешние факторы нас спасут?

Юрий Амбалов: Ничего не доказано и не проверено. Просто, к примеру, в Израиле и Южной Корее, где тепло и жарко, не так много людей болеет коронавирусной инфекцией и не так тяжело. В Италии полыхнуло на севере страны, где было до десяти градусов тепла.

Это не доказательство, но есть надежда: чем ближе к теплу, тем больше шансов, что вирусу станет плохо. Еще надеемся – будет ярко светить солнце и его ультрафиолетовые лучи будут убивать инфекцию. Меньше шансов, что она сможет передаваться через руки.

Насколько эффективно ношение маски и перчаток для защиты от коронавируса, кому лучше их носить и в каких случаях?

Юрий Амбалов: Маска лучше, чем ее отсутствие, лучшая маска – респиратор. Что касается перчаток, если есть – надевай. А когда вернулся домой, сожги или постирай.

Больше всего вируса попадает от больного человека: когда он дышит и кашляет. Если зараженный дотронулся до двери – просто нужно вымыть после прикосновения руки с мылом.

Еще один момент, на который никто не обращает внимания. Когда ложитесь спать, желательно вымыть руки и что более странно – надеть перчатки. Потому что в 90 процентах случаев мы прикасаемся к губам, носу и глазам именно во сне.

Как он передается

Появились сообщения, что вирусом можно заразиться половым путем…

Юрий Амбалов: Никаких научных доказательств этому нет.

Правда ли, что можно перенести инфекцию на ногах и не знать об этом?

Юрий Амбалов: Сплошь и рядом.

Почему большинство, побывавших за границей, привозят с собой вирус, даже если человек был далеко от эпицентра? Он витает в воздухе?

Юрий Амбалов: Точно не витает. Виновники – вокзалы, аэропорты и самые опасные – самолеты и пароходы, в общем, места большого скопления людей. В самолет воздух подается принудительно. Лучшего для вируса не придумаешь.

Достаточно ли помыть руки с мылом, чтобы полностью убить вирус? Можно ли обеззаразиться одеколоном или водкой?

Юрий Амбалов: Для вируса губительна щелочь, а мыло – это она и есть. Одеколон и водка, только если больше 40 градусов. Лучше борный или салициловый спирт, который продается в аптеках, – у него 70 градусов.

Рецепт от Амбалова

Что нужно есть

Ничто вирус не убивает. Польза от чеснока и лука – когда наелись, люди от вас шарахаются. Что касается лимона, тут все более серьезно. COVID-19 не любит щелочную среду. В ней он погибает. Вот почему наши бабушки при простуде рекомендовали кушать побольше лимончика и пить липовый чай. У него те же свойства.

Итак, берете половину среднего по размеру лимона, выдавливаете сок, режете на маленькие куски, заливаете водой и добавляете чайную ложку меда. Пейте в течение дня по глотку.

rg.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован